DÍA SESENTA y uno:
CAUSA |
De Perú pe:
La causa es maravillosa, y en los resturantes locales las presentan en una suerte de timbal, me imagino que en la casa media peruana, la cosa se debe ver más como la presento aquí... Claramente, no soy peruano, pero le hice todo el empeño para que quedara buena.
PARA LA CAUSA: (4 personas)
Corte transversal de la CAUSA |
- 1 kilo de papas aproximadamente hecho puré (sólo con sal de aliño). Ideal si consigue papa amarilla (original peruana).
- Jugo de limón (cantidad variable, más o menos 3/4 de taza)
- Ají amarillo (Venden la pasta en supermercados)
- 1 y media pechuga de pollo cocida (En un fondo de verduras: agua, zanahoria, apio, sal, cebolla)
- 1 cebolla morada en cuadritos
- 5 paltas
- Mayonesa (a gusto)
- 4 huevos duros
- Aceitunas para decorar
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Una vez cocida las pechugas, desgarrar con tenedor en hilachas, tómese el tiempo de hacerlo bien, eso es éxito en esta preparación. Reservar y enfriar.
El puré hágalo sin leche ni crema, un poco (sólo un poco) de mantequilla y aceite de oliva y naturalmente sal, la idea es amasarlo con las manos. Una vez hecho agregar unas 2 cucharadas de pasta de ají amarillo y jugo de limón. La idea es que quede el ácido del limón presente, pero en segundo plano al igual que el ají. Reservar.
Mezcle el pollo con la cebolla morada picada, si es muy chica agregar otra. incorpore mayonesa en cantidad para formar una buena pasta, agregar la pimienta, corregir la sal y un toque de aceite de oliva.
Mi CAUSA lista |
En una fuente, que pueda llevar a la mesa (aunque yo la hice sólo para la cocina y la llevé servida individualmente) coloque una capa de unos dos a 3 centímetros de papa en el fondo, ponga una capa de paltas: una al lado de la otra, una capa de la pasta del pollo, una capa delgada de puré de papas, pollo nuevamente y paltas, cubra ahora por todos los lados con el puré de papas, con la mano, formando un rollo y finalmente decore con huevo duro en rodajas y aceitunas picadas.
Servir a temperatura ambiente, cortando como si se tratara de un brazo de reina.
Y lo que quedó |
OJO: La papa amarilla, se cuece más rápido y se desintegra si se pasa.
Las causas más comunes, además de la de pollo, son la de palta, la de pescado y la de camarones. Puede rellenar también con atún de tarro, jaiba, pulpo y muchos etc, reemplace el pollo por ellos y obtendrá grandes y sabrosos resultados.
Puede agregar choclo (ideal si es peruano).
Yo prefiero agregar el ají a la mezcla de pollo.