Cada vez que voy a la quinta región, en particular Viña del Mar o Valparaíso, no dejo de pasar, al menos una vez, por el J. Cruz; tradicional local porteño, ese de las mesas comunes y su estupenda CHORRILLANA, que hasta donde conozco nació ahí.
El local es maravilloso, lleno de artículos y recuerdos, siempre listo para llenar de papales con recuerdos, dejar la huella en el mantel plástico o simplemente detener la vista en uno que otra antigüedad.
Más allá de eso, hoy mi familia disfruta, yo miro y saco un par de trozos de esa deliciosa carne y me quedo con el recuerdo de comer una chorrillana para 3 solo con mi hijo.
Simplemente, un imperdible... Vale la pena de vez en cuando. Y probablemente esta no quede igual, pero le hace empeño.
Fotos sacadas de internet, esta receta es anterior a la creación del blog.
Cortar las papas, dejar en agua, escurrir, secar y freír. (Reservar en caliente)
Cortar la carne en cubos, freír con el ajo. Salpimentar. Una vez que esté bien dorada, llevar a olla y con el vino y mantener hidratado con agua caliente sin que la carne se seque. Cocinar por 45 minutos afuego medio bajo, hasta que la carne esté bien blanda e impregnada del vino. (Puede ser más tiempo)
Mientras, freír la cebolla en pluma, hasta que esté dorada. Incorporar los huevos y revolver sin que se forme una tortilla.
Poner en un plato grande o fuente, las papas fritas, encima la cebolla con el huevo y por ultimo la carne ligeramente escurrida de sus caldos.
Sírvase....
Otros agregan trozos de queso mantecoso sobre el plato listo.... eso es mucho... pero sabroso.
El local es maravilloso, lleno de artículos y recuerdos, siempre listo para llenar de papales con recuerdos, dejar la huella en el mantel plástico o simplemente detener la vista en uno que otra antigüedad.
Más allá de eso, hoy mi familia disfruta, yo miro y saco un par de trozos de esa deliciosa carne y me quedo con el recuerdo de comer una chorrillana para 3 solo con mi hijo.
Simplemente, un imperdible... Vale la pena de vez en cuando. Y probablemente esta no quede igual, pero le hace empeño.
Fotos sacadas de internet, esta receta es anterior a la creación del blog.
PARA LA CHORRILLANA (3 porciones, para 2)
- 500 grs de Posta Negra o Asiento
- 1 vaso de vino tinto
- 2 cebollas en pluma
- 1 diente de ajo picado
- 1 kilo de papas cortadas en gajos grandes para papas fritas
- 4 huevos
- Sal
- Pimienta
- Aceite para freír
Cortar las papas, dejar en agua, escurrir, secar y freír. (Reservar en caliente)
Cortar la carne en cubos, freír con el ajo. Salpimentar. Una vez que esté bien dorada, llevar a olla y con el vino y mantener hidratado con agua caliente sin que la carne se seque. Cocinar por 45 minutos afuego medio bajo, hasta que la carne esté bien blanda e impregnada del vino. (Puede ser más tiempo)
Mientras, freír la cebolla en pluma, hasta que esté dorada. Incorporar los huevos y revolver sin que se forme una tortilla.
Poner en un plato grande o fuente, las papas fritas, encima la cebolla con el huevo y por ultimo la carne ligeramente escurrida de sus caldos.
Sírvase....
TIPS:
Una opción es freír los huevos, y ponerlos por encima de la carne.Otros agregan trozos de queso mantecoso sobre el plato listo.... eso es mucho... pero sabroso.