DÉCIMO OCTAVO DÍA:
Soy un indignado de los precios del pescado, no me vengan con cosas de regulación del mercado, alguien se está aprovechando y no son los pescadores.
Pescados y mariscos:
Maravillas del Mar |
Algo pasó y a los 18, por arte de magia, los mariscos y pescados se transformaron en mi comida favorita... y por defecto, son deseados en mi familia actual.
Hoy me declaro un indignado: el problema es el precio y la distribución (llegan congelados), incomprensible en un país con tanta costa y a dos horas de distancia. Me sorprende comprar pescados traídos de Vietnam, norte de Brasil y otros del norte de África, a precios más económicos que nuestra merluza, congrio o salmón (prácticamente incomprables). Dicho sea de paso, el salmón cuesta un cuarto en Puerto Montt, estamos hablando de mil y tantos kilómetros nada más, con una industria bien desarrollada y de Vietnam, a más de 10 mil km. de nuestro Santiago... conseguimos un kilo de Pangasius a la mitad del kilo de salmón en Puerto Montt. Y no quiero ingenieros explicándome por qué, simplemente deseo que con al menos 3 mil kilómetros de costa, a 100 km adentro, comamos uno de los productos más notables... una simple merluza, una digna caballa, una sabrosa palometa, un robusto congrio dorado, un piure pa' levantar muertos, un delicado ostión rosado, machitas a la parmesana, choritos al vapor con salsa matico.... unos erizos con tostadas... en fin...
Este indignado va a cocinar una vez más pescado:
PARA LA REINETA: (6 personas)
Choclo Peruano Congelado |
- 600 gr. de reineta o filetes de carne firme y blanca de su gusto
- Cilantro picado un paquete completo (que no falte)
- Choclo peruano (Venden congelado) 2 bolsas
- Jugo de limón (1 taza)
- Aceite de oliva (a discreción)
- Pasta de Rocoto, o rocoto fresco
- Ají verde (opcional)
- Sal
- Pimienta
Descongele los choclos según instrucciones de la bolsa y reserve.
Pasta de Rocoto Supermercado |
Con los filetes de reineta a punto, es decir no cocidos totalmente, agregar el choclo, el perejil y por encima, generosamente, la mezcla de rocoto. Un poquito de ají verde picado.
Unos toques de aceite de oliva por aquí y allá, dejar reposar una media hora y ahora sí al horno para calentar y terminar la cocción de la reineta.
Debo decir, que recalentado es más rico aún.
PARA LA PEPERONATA: (para 6)
Mi Peperonata |
- 4 pimientos rojos en tiras de un cm + o -
- 4 pimientos amarillos en tiras de un cm + o -
- 1 pimiento verde en tiras de un cm + o -
- 2 cebollas moradas picadas en pluma
- 3 cucharadas de vinagre tinto (ojo: no sirve el balsámico)
- 1 cucharada de azúcar (si tiene, preferible rubia)
- 4 cucharadas de alcaparras (lavadas)
- 4 cucharadas de albahaca picada fresca (venden una baby muy útil ahora en invierno)
- merkén
- sal
- pimienta
- Aceite
Caliente el aceite en sartén grande y algo profunda, fría las cebollas hasta que estén blandas, doraditas.
Agregue los pimentones y seguir salteando, momento de salpimentar, agregar el merkén (un toque), tapar y dejar cocinar a fuego medio bajo por media hora.
Albahaca Baby |
Luego, ponga el azúcar, vinagre y las alcaparras. Subir el fuego y que se cocine otros 5 minutos sin dejar de cuidar y revolver de vez en cuando. Poner la albahaca, cocinar otro minuto y servir.
Crostinis, no los reponen con facilidad, pero hay en los supermercados más grandes |
De todo mi gusto, un acompañamiento para salir del puré y el arroz, se lleva bien también con las carnes y puede servir en aperitivo con unos crostinis.... me dio hambre.
TIPS:
Como les digo habitualmente, las cantidades y las mezclas (en particular con el ají) depende mucho de los gustos propios, por lo que sólo les sugiero que tomo algo de picor, lo pone muy interesante y va muy bien con el choclo peruano.
Al desayuno |
La peperonata la puede preparar y conservar en frasco de vidrio por unos días en el refri, tapando con un poco de aceite, agréguele unos huevos, revuelva y tiene un súper desayuno...
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