sábado, 8 de diciembre de 2012

Chorrillana

DÍA CIENTO CINCUENTA Y DOS:

UN IMPERDIBLE:
Cada vez que voy a la quinta región, en particular Viña del Mar o Valparaíso, no dejo de pasar, al menos una vez, por el J. Cruz; tradicional local porteño, ese de las mesas comunes y su estupenda CHORRILLANA, que hasta donde conozco nació ahí.



El local es maravilloso, lleno de artículos y recuerdos, siempre listo para llenar de papales con recuerdos, dejar la huella en el mantel plástico o simplemente detener la vista en uno que otra antigüedad. 



Más allá de eso, hoy mi familia disfruta, yo miro y saco un par de trozos de esa deliciosa carne y me quedo con el recuerdo de comer una chorrillana para 3 solo con mi hijo. 
Simplemente, un imperdible... Vale la pena de vez en cuando. Y probablemente esta no quede igual, pero le hace empeño. 
Fotos sacadas de internet, esta receta es anterior a la creación del blog.


PARA LA CHORRILLANA (3 porciones, para 2)  


  • 500 grs de Posta Negra o Asiento
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 cebollas en pluma
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 kilo de papas cortadas en gajos grandes para papas fritas
  • 4 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freír

Cortar las papas, dejar en agua, escurrir, secar y freír. (Reservar en caliente)
Cortar la carne en cubos, freír con el ajo. Salpimentar. Una vez que esté bien dorada, llevar a olla y con el vino y mantener hidratado con agua caliente sin que la carne se seque. Cocinar por 45 minutos afuego medio bajo, hasta que la carne esté bien blanda e impregnada del vino. (Puede ser más tiempo)
Mientras, freír la cebolla en pluma, hasta que esté dorada. Incorporar los huevos y revolver sin que se forme una tortilla.
Poner en un plato grande o fuente, las papas fritas, encima la cebolla con el huevo y por ultimo la carne ligeramente escurrida de sus caldos.
Sírvase....



TIPS:

Una opción es freír los huevos, y ponerlos por encima de la carne.
Otros agregan trozos de queso mantecoso sobre el plato listo.... eso es mucho... pero sabroso. 

viernes, 7 de diciembre de 2012

Pastel de Zapalitos y Pavo

DÍA CIENTO CINCUENTA Y UNO:

Una livianita:
Después de tanto queso y caloría, volvemos al camino del equilibrio, y esta receta lo cumple a cabalidad, unos livianos zapallitos con carne de pavo y todo convertido en un sabroso pastel.




PARA EL PASTEL: (8 Porciones)

  • 6  Zapallos Italianos
  • 2  Cebollas en cuadritos
  • 3 Bandejas Carne Molida de Pavo (Ocupé trutro molido)
  • 6 Huevos
  • Ajo
  • Comino
  • 1 Caldo de verduras
  • Sal
  • Aceite
  • 1 Sobre Queso Rallado



Rebanar los zapallos y ponerlos a cocer, una vez hierva el agua, agregar el caldo de verduras caliente y cocinar por 10 minutos, retirar, colar y dejar enfriar.



En una sartén sofreír la cebolla, una vez transparente agregar la carne de pavo y los aliños a gusto. Salpimentar. (Yo ocupé una olla, por las cantidades a cocinar) 




Mezclar el zapallo con los huevos, salpimentar y revolver hasta incorporar muy bien. 



Llevar la mitad de la mezcla de zapallo y huevo a un fuente engrasada para horno: poner una capa de zapallos y luego pino de pavo, terminando con una capa de zapallo.





Cubrir con queso rallado y llevar a horno fuerte por 10 minutos o hasta que cuaje y se gratine el queso.



TIPS:

Se puede acompañar de ensaladas, papas cocidas , arroz blanco o simplemente como plato único.

Puedes usar molida de pavo, pollo o bien carne molida, e incluso carne vegetal.  

jueves, 6 de diciembre de 2012

Enchilada de Pollo Cheddar

DÍA CIENTO CINCUENTA:

Chanchear:
Cuando usamos esta expresión sabemos inequívocamente que se trata (gastronómicamente hablando) de una preparación full calorías, muy rico, culposo y que se come de vez en cuando. Y sí, esta receta es un placer al paladar, cerrar los ojos y comer sin culpa, mañana volvemos al pavo... 




PARA LAS ENCHILADAS: (8 porciones)


  • 20  Tortillas Mexicanas
  • 2 Cucharadas de Ají en Pasta
  • 2 Dientes de Ajo Machacado
  • 400 cc de Crema
  • 550 grs. Puré de Tomates
  • Pimienta
  • 2 cucaharadas de Pasta Mole
  • 2 Cebollas cortadas en cuadritos
  • Aceite
  • Sal
  • 1 frasco de pasta mexicana
  • 900 Grs. Pechuga de Pollo cortada en tiras.
  • 1 Taza de caldo Concentrado
  • Queso Chedar Rallado
  • 2 sobres de queso rallado parmesano



Sofreír la cebolla en aceite, cuando esté transparente añadir el ajo sofreír bien y agregar el pollo, salpimentar.





Cuando alcance un punto de cocción incorporar el puré de tomates, el ají y apenas una pequeña parte del caldo de pollo.


Dejar cocinar a fuego lento por 10 minutos.


Estirar las toritillas y poner una cucharada de pasta mexicana en toda la tortilla.


Poner una parte de la mezcla de pollo y luego un poco de cheddar, enrollar y poner en una fuente para el horno, previamente engrasada. 




Calentar la crema, añadir el resto del caldo y las cucharadas de mole, disolver bien, agregar queso rallado y luego repartir sobre las tortillas, completar con queso cheddar rallado. 




Hornear por 30 minutos a temperatura media.
Servir





TIPS:

Tal cual la preparación podría llevar unos tomates picados en la crema y un poco de zanahoria rallada y cocida con el pollo.
Pruebe con sus propios aliños.
Y sí, por una vez, chanchee.

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Panqueques rellenos con Pavo y Choclo

DÍA CIENTO CUARENTA Y NUEVE:

Simple y delicioso:
Buscando darle una vuelta a las preparaciones, los panqueques son versátiles y claramente pueden ser útiles con cualquier relleno.
Por ahí busqué y di con estos que quedaron francamente deliciosos.
Ideal para entre semana, estos son una alternativa económica.




PARA LOS PANQUEQUES: (8 Porciones)


  • 20 panqueques
  • 3 Bandejas Carne Molida de Pavo
  • 2 Cdas. Aceite de Oliva
  • 1 Cebolla picada
  • 5 cucharadas de Cilantro Picado
  • 3 Tazas Choclo Cocido
  • 3 Tazas Leche
  • 2 Cda. Harina
  • 3 Cdas. Mantequilla
  • 1/2 Cdta. Nuez Moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 sobres de salsa de tomates
  • 1 tarro de 175 grs de Arvejitas
  • Queso paremesano rallado


Preparar una salsa blanca: Calentar en una olla la leche con sal pimienta y nuez moscada. Cuando esté tibia, agregar la harina disuelta en un poco de agua fría y batir para disolver dentro de la leche hasta que tome consistencia. Cocinar por 4 minutos agregar la mantequilla y apagar el fuego. 
Sofreír la cebolla y agregar al pavo molido en una olla.



Dorar y agregar el choclo previamente cocido. 


Finalmente agregar el cilantro y la salsa blanca. 



Rellenar los panqueques con la mezcla, enrrollar y poner en una fuente para horno.



Con el relleno que queda, agregar la salsa de tomates y las arvejitas y disponer sobre los panqueques. 



Poner el queso rallado encima y hornear por unos 20 minutos a guego alto, o hasta derretir el queso.



TIPS:

Es una buena opción usar queso cheddar o mozzarella sobre los panqueques.
Puede agregar algunas verduras adicionales, como zanahoria rallada y/o arvejitas.

martes, 4 de diciembre de 2012

Sobrecostilla Horneada Con Quínoa al Pesto


DÍA CIENTO CUARENTA Y OCHO:

Simplemente maravilloso:
Esta receta es producto de un error en los ingredientes, puesto que no estaban bien especificados, al darme cuenta, compongo sobre la marcha y me voy por mi propia línea de trabajo, el resultado una carne que queda sublime, deliciosa, con mucho sabor y agradable al paladar. La quínoa, la preparé con una que me sobró de la semana pasada, que tenía congelada y que reanimé con un exquisito pesto.





PARA LA SOBRECOSTILLA: (8 porciones)


  • 180 g de tocino  cortado en dados
  • ¼ taza de coñac
  • ½ taza de perejil picado
  • ⅛ cucharadita de pimienta
  • ½ taza de harina
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • Pimienta de cayena
  • 1 ½ kg de sobrecostilla cortada en dados 
  • 120 g de mantequilla
  • 4 cebollas medianas picadas en cuadritos
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 1 ½ tazas de vino tinto
  • ½ cucharadita de tomillo
  • 16 cebollitas perlas

En un bowl marinar el tocino con el coñac, perejil y pimienta por unas dos o tres horas en el refrigerador.
Mezclar la harina, sal y pimienta de cayena. 


Pasar la carne por esta mezcla y dorarla en la mitad de la mantequilla con aceite en una olla. 





Agregar la cebolla picada y dorada aparte, además del perejil que queda. Llevar a una fuente de horno.






Escurrir el tocino, reservando la marinada (el jugo) y dorarlo en una cucharada de mantequilla. Agregarlo a la carne. 


En el mismo sartén, sin desgrasar colocar la marinada y ¼ de taza de caldo de vacuno y hacerlo hervir. 


Incorporar sobre la carne.



Agregar el vino, tomillo y caldo suficiente para cubrir la carne. 
Tapar con papel aluminio y cocinar en horno caliente a fuego medio bajo por 2 horas.

Blanquear las cebollitas perlas (Poner en agua hirviendo) por 3 minutos. Escurrir y saltear en la mantequilla restante hasta dorar. 




Agregar a la carne, tapar nuevamente la fuente y continuar cocción por 1 hora más. Agregar más vino o caldo si fuera necesario. Corregir la sazón y servir.



PARA LA QUÍNOA: (8 Porciones)

  • 2 y Media Taza de quínoa
  • sal
  • Agua
  • 80 grs de nuecs
  • 1 paquete de albahaca
  • 1/2 Litro de Aceite

Lavar la quínoa, poner en una olla con agua que la cubra y poner a hervir con sal a gusto. Cuidar que no se seque y mantener con agua. Aproximadamente en 20 minutos está lista. Pruebe que esté cocida, escurrir y agregar el pesto, según instrucciones del DÍA 105, puede buscar por etiqueta PESTO.




TIPS:

La carne queda perfecta agregando champiñones salteados al momento de echar las cebollitas.
La quínoa la puede congelar sin problemas envuelta en film plástico.