sábado, 20 de octubre de 2012

Para compartir: Mini Pizza Falsa y Canapé de Manzana


DÍA CIENTO TRES:


Fin de semana:
Siempre pienso en algo entretenido para el fin de semana, algo para compartir, para hacer fácil y divertido. En esta oportunidad, algo casi infantil, pero muy, muy delicioso: una mini pizza falsa con canapé de manzana... así tal cual... 
Mire:


PARA LA MINI PIZZA: (1 porción)


  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 cucharada de salsa de tomates (yo usé un dip de Buka)
  • 1 cucharada de queso mantecoso rallado
  • Orégano
  • Sal
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon

A una de las rebanadas de pan, hacerle un agujero redondo (lo descartado lo ocuparemos en el canapé).



Untar con la salas un lado de cada rebanada.


Poner el queso rallado en la rebanada completa y agregar orégano.


Tapar.


Quebrar un huevo en el centro.


Llevar a Horno convencional a fuego medio o bien a horno eléctrico con calor por arriba y abajo a 250º.
Dejar hasta cuajar el huevo (el pan se tuesta y el queso se derrite)


Poner sal a gusto un poco de orégano y cubrir las orillas con la mostaza.


PARA EL CANAPÉ: (1 porción)


  • Miga descartada de la preparación anterior
  • 1 cucharadita de queso crema
  • 1 rodaja de manzana verde
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijón
  • Perejil

Tostar la miga en sartén caliente. 


Untar con queso crema.


Agregar la manzana y untarla con la mostaza.




Espolvorear el perejil picado.


TIPS:

En la mini pizza puede hacer una mezcla de crema con salsa de tomate y mostaza cubriendo toda la preparación.
Puede usar el queso para derretir de su preferencia.
Tocino picado o jamón también va muy bien antes de poner el huevo.

viernes, 19 de octubre de 2012

Pescado Frito con Papas en Americana


DÍA CIENTO DOS:
UN CLÁSICO:

Sólo para darle un toque distinto:
Me encanta el pescado frito, sin embargo desde que me operé solo lo he comido 2 veces, comprenderán que la fritura es algo dejado de lado, pero no por eso se lo voy a dejar de preparar a mi familia... hoy la versión tradicional de mi casa, y la guarnición que es un poco distinta con el toque de la americana, se puede comer caliente o frío.




PARA EL PESCADO: (6 porciones)


  • 6 filetes de pescado (Yo ocupé blanquillo, puede ser merluza, tilapia, etc)
  • 1/2 taza de harina
  • Perejil
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche (más o menos)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite (cantidad necesaria)
  • Un toque de polvo de ajo.

Mezclar la leche con la harina y disolver muy bien. 



Agregar el huevo e incorporar. Pique el perejil, agréguelo junto al polvo de ajo y un poco de pimienta. Reservar. // NOTA // Vea si es necesario agregar más harina, más leche u otro huevo, de acuerdo a cuan espesa le gusta la mezcla, yo encuentro que tiene que quedar más espesa para formar una costra, sin embargo más clara va a quedar más aireada y más suave //





Sazone con sal el pescado. 



Pasar por la mezcla las piezas de pescado y llevar a una sartén con aceite bien caliente, dorar por ambos lados. (De vuelta y vuelta logrando un dorado parejo)





Dejar reposar por unos instantes en papel absorbente y servir de inmediato.






PARA LAS PAPAS. (6 porciones)


  • 9 papas medianas a grandes (1 y media por persona)
  • 150 grs de Americana   
  • Sal 
  • Aceite

Cocer en abundante agua con sal, las papas peladas.



Una vez cocidas, picar en cubos.
Agregar la americana, poner algo de aceite de oliva y corregir sal.



Servir frío o caliente.




TIPS:

Ponga una gran ensalada chilena: Cebolla pluma, tomate rodajas y cilantro picado.
Estas papas están ideal para llevar a un asado.
Si desea darle un toque: Pique ciboullete, derrita mantequilla y agregue un poco de semillas de sésamo y cilantro picado, todo sobre las papas con americana y listo.

Pruebe lo siguiente: Hágalo con merluza, y póngala en una marraqueta caliente con queso crema por los dos lados... agregue 3 o cuatro rodajas de tomate, un poco de cebolla en rodajas, sal aceite y limón... y obtiene un sandwich sobresaliente...






jueves, 18 de octubre de 2012

Salteado de Pavo Champiñones al vino con Arroz al Pesto de Verduras

DÍA CIENTO UNO:
TERMINANDO LA SEMANA DE ARROZ:

Otra vuelta al pavo:
Quién lo diría. más de cien días y aquí sin fallar. Con las mismas ganas del primero. Y explotando uno de los cereales más dúctiles para cocinar: El Arroz, en una receta bastante rápida, que le da una vuelta al digno cereal y al pavo. Claro está que le dí unos toquecitos y queda estupendo. 
Avanzar por la vereda de la innovación, no siempre es caro ni sinónimo de dificultad: pruebe.




PARA EL PAVO: (6 a 8 porciones)

  • 1,2 kilos  de pechuga de pavo (picada en cubos)
  • 400 g. de Champiñones fileteados
  • 1 taza de cebolla en cubitos
  • 1 taza de vino blanco 
  • 4 cucharadas de Brandy o Cognac
  • 1 y media taza de caldo de ave
  • 1 taza de Crema líquida
  • Sal
  • Pimienta 
  • Aceite
Cortar el pavo en cubos y salpimentar.




Saltearlos en el aceite de oliva hasta dorarlos. Reservar.



En el mismo aceite, saltear la cebolla, finamente cortada, hasta que esté transparente.


Usé cebolla morada
Añadir los champiñones  (Usé la mezcla de shiitake, ostra y portobello).



Agregar el vino, el brandy o cognac y el caldo de ave. 



Reducir por 5 minutos.
Añadir la crema y el pavo. Remover y cocinar unos minutos.


PARA EL ARROZ: (6 a 8 porciones)

      • 2 y media taza de arroz crudo
      • 1 cebollín picado fino
      • 4 dientes de ajo
      • 1 paquete de cilantro (ocupé verdura surtida)
      • 1/2 taza aceite de oliva
      • Agua hirviendo 
      • Sal
      Sofreír 2 dientes de ajo picados y el cebollín picado (con la parte verde). Agregar el arroz y rehogar. Sazonar. Agregar 4 tazas de agua hirviendo, bajar el fuego al mínimo y tapar. Cocinar por 20 minutos.
      Mientras en una juguera poner 1/2 taza de aceite de oliva, el paquete de cilantro, 2 dientes de ajo un toque de sal  y agua caliente en cantidad suficiente para que se forme una pasta. 
      Una vez licuado, agregar la preparación a la cocción del arroz que estará a la mitad de terminar.



      Servir una vez cocido el arroz junto con el pavo.








      TIPS:

      Queda muy bien (así lo hice) agregar unas 4 a 5 cucharadas de mostaza antigua a la preparación del pavo.  
      Decoré y serví con unos maní con merkén, queda estupendo.
      Un poco de nuez molida con el pavo, también le da un poco de consistencia y sabor, en ese caso no use la mostaza.

      miércoles, 17 de octubre de 2012

      Arroz en Costra de Huevo Batido


      DÍA CIEN:

      MÁS ARROZ:

      Semana simple II:
      Y continuamos con el arroz, esta vez con un toque de "cocio" español, claro que se arma como un pastel, firme y gustoso, la verdad es que bastante sencillo contundente y sabroso.


      PARA EL ARROZ: (8 Porciones)



      • 400 g. de arroz 
      • 400 g. de carne de pollo
      • 100 g. de tocino
      • 100 g. de garbanzos (Remojados)
      • 4 huevos
      • Aceite de oliva
      • Sal
      • Aceite
      • Pimienta

      Cocer el pollo, el tocino y los garbanzos con 3 l. de agua con un toque de sal y pimienta, como si de un cocido se tratase.
      Una vez cocido, separar el caldo del resto de los ingredientes. Picar el pollo y el tocino, y sofreír en una olla.
      Añadir el arroz y los garbanzos, sofreír 1 minuto más y agregar el caldo reservado de la cocción (dos veces el volumen de arroz).
      Poner a cocer a fuego lento durante 15 minutos. Apartar del fuego y verter por encima los huevos batidos con una pizca de sal, procurando que cubran toda la superficie.



      Trasladar enseguida a una fuente, y llevar al horno hasta que el huevo quede dorado. 



      Servir de la misma fuente. 






      TIPS:

      Las verduras son a este pastel completamente indicadas: Choclo, arvejitas, zanahoria bien ralladas, choclo peruano son perfectos.
      Un poco de merkén antes de incorporar el huevo y queda notable

      martes, 16 de octubre de 2012

      Salvadoras Hamburguesas de Arroz con Salsa de Mostaza y Zanahoria


      DÍA NOVENTA Y NUEVE:

      Arroces:

      Semana simple:
      Sin darme cuenta, esta semana quedó cargada al arroz. Lo que sucede, es que es simple, económico y muy funcional, de hecho esta receta tiene más bien que ver con salir del paso y cocinar sencillo y gustoso.
      Mi hijo lo pidió para esta semana y aquí está.
      Por eso el acompañamiento es circunstancial y según su gusto. Yo usé vienesas de pavo (también solicitadas).
      Ahí entra un toque, como siempre gourmet, para evitar el ketchup... vea:



      PARA LOS FRITOS: (6 a 8 porciones)

      • 2 y 1/2 tazas de arroz crudo (puede usar arroz preparado que le quedó)
      • 1 cebollín picado fino
      • 1/2 pimiento verde en cubitos
      • 1/2 pimiento rojo en cubitos
      • 2 dientes de ajo picado
      • sal
      • 2 huevos
      • 1 base para cocinar hamburguesas 
      • Aceite
      Para cocinar el arroz, hierva agua (en este caso 5 tazas)
      Sofreír todos los vegetales en la olla para cocer el arroz. 



      Una vez listas, agregar 2,5 tazas de arroz crudo y rehogar con las verduras, ahora a fuego medio por unos 30 segundos, agregar el agua hirviendo, sal a gusto (pruebe el agua) y tapar la olla, bajando el fuego al mínimo. 



      Cocinar por 20 minutos. Dejar enfriar.
      Prefiero ocupar la base para cocinar, ahorrando huevos y verduras, y quedan muy sabrosas.



      Prepare la base según instrucciones, mezcle con el arroz y los huevos.



      Haga pequeñas "hamburguesas" con la mezclas y fría en aceite caliente. 





      Dejarlas reposar en papel absorbente y a la mesa.



      Con esa cantidad de arroz crudo, una vez cocido rinde aproximadamente 23 hamburguesas de arroz.



      Servir con las vienesas cocidas bañadas en la salsa.




      PARA LA SALSA:


      • 4 cucharadas de dip de zanahoria al curry (Ocupé Buka)
      • 3 cucharadas de mostaza
      • Aceite de oliva
      • Aceto Balsámico
      • Semillas de sésamo


      Mezclar todos  los ingredientes, sin sal y con aceite a gusto y un chorrito de balsámico.
      Bañar las vienesas o las hamburguesas.










      TIPS:

      Si el sodio es tema, unos 6 a 7 huevos ligeramente batidos un poco de pan rallado y perejil finamente picado, mezclar con arroz y hacer los fritos.
      Una ensalada de acompañamiento y listo.
      Si no tiene la cantidad suficiente de arroz, agregue verduras: choclo, arvejitas, coliflor, pòrotos verdes, etc.