sábado, 15 de diciembre de 2012

Arroz con Huevo con toque cool


DÍA CIENTO CINCUENTA Y NUEVE:


Arroz con huevo:
Parece así de simple y en el fondo lo es, pero con ese toque que lo hace diferente. Nada más rico que la yema se pinche y chorree sobre el arroz. Ese placer aquí se lleva al máximo con estos ricos ingredientes.
Fotos referencia. Receta realizada antes del inicio del blog



PARA EL ARROZ CON HUEVO (4 Porciones) 


  • 3 tazas de arroz cocido, a temperatura ambiente
  • Aceite
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 2 cucharadas de jengibre picado
  • 1y ½  taza de puerros en rodajas finas
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 4 cucharaditas de salsa de soya.
  • Sal

En una sartén grande, poner un poco de aceite a calentar. Agregar el ajo y el jengibre. Cocinar  revolviendo ocasionalmente, hasta que esté crujiente y bien dorado. Sacar del sartén y llevar a un plato con papel absorbente
Reducir el fuego a bajo y añadir 2 cucharadas más de aceite y los puerros. Cocinar unos 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. Sazone con sal.
Aumentar el fuego a medio y agregar el arroz. Cocine, revolviendo bien, hasta que se caliente. Sazone al gusto con sal.
Freír en sartén aparte, los huevos por separado hasta que los bordes estén listos, pero la yema todavía líquida.
Servir el arroz,  cubrir cada uno con huevo y rociar con 1/2 cucharadita de aceite de sésamo y 1 cucharadita de salsa de soya. Espolvorear el ajo y el jengibre por encima de todo y a disfrutar.


TIPS:

Preparar el arroz cocido a gusto propio, ideal blanco con un toque de cebolla y ajo.
Unos tomates en rodajas para acompañar.

viernes, 14 de diciembre de 2012

Papas con Chuchoca

DÍA CIENTO CINCUENTA Y OCHO:


Cuando niño:
Si hay un plato que me recuerda cuando chico, es sin duda éste... cómo olvidar las cientos de veces que lo comí, la mayoría de las oportunidades no muy contento. Ya de adulto interpreto que son gustos que se van quedando en la memoria y por lo tanto, con la distancia se convierten en inolvidables... y sí... muy cremoso, rico y disfrutable. 
Fotos referencia. Receta realizada anterior al nacimiento del blog.


PARA LAS PAPAS CON CHUCHOCA: (8 porciones)


  • 1 y ½ taza de chuchoca
  • 7 papas grandes
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo picado fino
  • Aceite y/o Manteca vegetal
  • Mantequilla
  • 1 cucharada de ají de color
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 cucharada de salsa de ají
  • Agua Hirviendo

CHUCHOCA
Derretir la mantequilla con un chorro de aceite (o un poco de manteca vegetal). Agregar la cebolla, ajo, ají de color, orégano. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar las papas, agregar agua hirviendo hasta cubrir y cocinar hasta que las papas estén bien cocidas.
Poner la chuchoca como lluvia y revolver con una cuchara de palo, moliendo las papas contra los bordes. Salpimentar, incorporar el ají y cocinar por 10 minutos más o hasta que la chuchoca esté cocida. Retirar del fuego y servir de inmediato.



TIPS:

Para hacerlo un poco más suave y pastoso puede agregar ¼ kilo de zapallo en cubos y sin cáscara. Se agrega junto con las papas.
Espolvoree al servir, queso mozzarella rallado. Le dará un toque muy especial.
Servirlo en lebrillos de greda, le da un aspecto campestre.

jueves, 13 de diciembre de 2012

Pollo a la Sal


DÍA CIENTO CINCUENTA Y SIETE:

Sal II:
Tal como les comenté, esta semana y hoy en particular, voy con la segunda receta cuyo ingrediente principal es la sal. Es tan sabroso el resultado, que vale la pena probar.


PARA EL POLLO: (8 porciones)


  • 8 Trutros cortos con piel
  • 2 Kilos de sal gruesa
  • Pimienta
  • Ajo

Poner 1 kilo de sal directamente sobre una lata de horno, formando una capa de 1 cm. aproximadamente de grosor.



Poner los pollos por el lado del hueso, dejando la piel hacia arriba.



Sazonar con pimienta y ajo. 


Poner por encima del pollo el otro kilo de sal tapando totalmente las presas. 


Llevar a horno caliente fuego alto, y cocinar aproximadamente por 1 hora y media.
Retirar, sacar costras de sal y retirar la piel, servir acompañado de arroz como hice hoy.



TODA LA GRASA QUEDA EN LA SAL

EL POLLO QUEDA SUAVEMENTE COCIDO
Y MUY SABROSO

TIPS:

Puede sazonar el pollo con hierbas aromáticas.
Importante la temperatura del horno, bien caliente antes de poner a cocinar.



miércoles, 12 de diciembre de 2012

Tortilla de Cabellitos y Ensalada

DÍA CIENTO CINCUENTA Y SEIS:

Rico y fácil:
Esta receta la preparé por opción y no por lo que quedó, porque de vez en cuando, una buena tortilla viene bien y así, acompañada de una rica ensalada a gusto.





PARA LA TORTILLA: (8 porciones)


  • 1 pimiento Rojo en cuadritos
  • 1 zanahoria rallada
  • 800 grs. de Cabellos de Ángel (Corto)
  • 1 taza de pasta de tomate
  • 15 huevos 
  • Aceite
  • Sal
  • Azúcar


Cocer los cabellos en abundante agua con sal, cuando estén listos escurrir y dejar enfriar.



Mientras, saltear la zanahoria con los pimientos, una vez dorados, agregar la pasta de tomates. Sazonar y agregar una pizca de azúcar para la acidez de la pasta.




Una vez frío los cabellitos, mezclar con salsa hecha con pimiento zanahoria y pasta de tomate.



En mi caso armé 3 tortillas, cada una con 5 huevos previamente batidos. Por lo que en cada tanda, puse los huevos y un tercio de la mezcla.



En sartén bien caliente, a fuego medio alto, con aceite, poner la mezcla y dejar ahí sin mover por unos 3 minutos. Después de eso, ir testeando como se dora y vigilar que no se pegue, si es teflón no tendrá ningún inconveniente.



Con una tapa más grande que la sartén, dar vuelta la tortilla.



Poner unas gotas más de aceite antes de volver con ella al sartén.
Una vez lista cortar y servir.






PARA LA ENSALADA: 


  • Mix de Hojas verdes
  • Zanahoria Rallada
  • Eneldo fresco
  • Yogur
  • Crutones al ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Limón

Mezclar el yogur, con aceite, sal, limón y eneldo.
Mezclar las hojas verdes con la zanahoria y los crutones.
Verter la salsa sobre la ensalada y listo.


TIPS:

Puede agregar una base de cebolla a la salsa que usa para la tortilla, un poco de tocino trozado tb viene bien... y cualquier verdurita: choclo, poroto verde, arvejitas.
Puede servir una salsa de tomates encima, o también una de tres quesos.
La ensalada es una proposición use lo de su gusto.





martes, 11 de diciembre de 2012

Pescado a La Sal

DÍA CIENTO CINCUENTA Y CINCO:


Todo a la sal:
Esta semana intentaré con 2 recetas cuyo ingrediente principal es la sal. Sí, sal, pero para cocinar, no para comerla finalmente. Hoy un pescado a la sal y en la semana, un pollo a la sal. Y haré 2 distintas, porque, si bien el procedimiento es el mismo, los tiempos cambian y naturalmente el sabor también.
Casi todo se puede cocinar a la sal, pero el punto está en los tiempos de cocción y como disponer los alimentos.
En el caso de hoy, usaré una reineta, cuyo factor principal es la limpieza y conservar la piel del filete, que después retiraremos.
Ponga manos a la obra, queda deliciosa y para nada salado.
Me he entusiasmado con mi máquina de Pan y por ello propongo de acompañamiento para esta tierna pieza de pescado, unas tostadas de linaza con mayonesa de ajo.



PARA LA REINETA: (8 Porciones)


  • 8 filetes de reineta con piel, bien limpios
  • 3 a 4 kilos de sal gruesa o sal de mar gruesa

Poner una capa de sal en el fondo de una lata para horno, de aproximadamente 1,5 cm de espesor. Disponer las piezas de pescado, cara abajo, dejando la piel hacia arriba. Cubrir con sal de una vez, dejando 1,5 cm de capa que cubra los filetes.
(Lo mejor es hacerlo con el pescado destripado, sin cabeza, limpio, pero cerrado como un libro, de manera que quede la piel por ambos lados)
Con horno caliente (muy caliente) y a fuego alto, llevar el pescado a cocción.
35 a 40 minutos  es suficiente.



Descostrar la sal, golpeando por lo lados para no desarmar el pescado y sacar las piezas limpias, quitar la piel (se desprenderá fácilmente) y servir, acompañadas de 2 rebanadas de pan de campo o hecho por usted, tostado y con mayonesa con ajo.





TIPS:

Importante y vital para el éxito, los tiempos de cocción a fuego alto, aquí una tabla de ayuda: 
Peso
Tiempo de horno
100-200 grs
10-12 minutos
300-500 grs
15-20 minutos
600-900 grs
25-35 minutos
1 a 1,5 Kilos
35-40 minutos
1,6 a 2 kilos
45-50 minutos


lunes, 10 de diciembre de 2012

Tallarines Bontú

DÍA CIENTO CINCUENTA Y CUATRO:

Como antaño:
Esta receta me trae a la memoria esos platos que siempre se hacían en la casa de niños. No sé si tanto, pero claramente se me viene a la memoria esos almuerzos de semana de vuelta del colegio. Ahora, en versión más actual, los "Tallarines Bontú".




PARA LOS TALLARINES: (8 Porciones)



  • 800 Grs. Tallarines N° 5
  • 600 cc. Salsa Blanca
  • 1 pechuga entera, cocida, desmenuzada
  • Queso Parmesano
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 lata Cerveza 

Poner a cocer los tallarines en bastante agua hirviendo, sal y la cerveza (le da a los tallarines un gusto especial). Cuando estén listos, escurrir. 
En una olla con abundante agua, poner cebolla (yo usé un puerro) zanahoria y hojas de apio, sal y la pechuga, cocinar por unos 30 a 40 minutos. Retirar, desmenuzar. 



Preparar la Salsa Blanca según método habitual: 1/2 pan de mantequilla derretida...


mezclar con una taza de Harina, cocinar hasta formar una pasta homogénea y con un toque de olor a nuez.


Agregar 600 cc. de leche a temperatura ambiente y fuera del fuego. Volver a fuego y no dejar de revolver hasta que espese y deje de tener gusto a harina cruda.


Mezcle con el pollo desmenuzado y un poco del queso parmesano rectificar sazón.


En una fuente para horno engrasada, poner una capa de tallarines, una capa de la mezcla de pollo, y así sucesivamente, terminando con los fideos.






Espolvorear queso parmesano, unos dados de mantequilla. Llevar a horno caliente, por aprox. 20 a 30 minutos o hasta que esté dorado.




TIPS:

Si se quiere “recalentar” se le debe agregar leche con sal antes de volver a meter al horno. 


domingo, 9 de diciembre de 2012

Pastel de Papas y Queso de Cabra

DÍA CIENTO CINCUENTA Y TRES:

Una verdadera maravilla:
Esta fue una de las primeras recetas que preparé, mucho antes de iniciar este blog, en el ya mentado desafío de una receta diaria. Recuerdo que la preparé tarde en la noche, pensando que no sería difícil encontrar y desarrollar recetas como estas... el tiempo ha indicado lo contrario y cada día el desafío sigue siendo eso: UN DESAFÍO.
Los invito a hacer y probar esta exquisita receta....
Fotos de Referencia, compiladas de internet.




PARA EL PASTEL: (6 porciones)

  • 150 Gramos de Queso de cabra desmenuzado y bien frío. En particular, me gusta mucho el Chevrita.
  • 750 Gramos de Papas rebanadas bien delgadas, idealmente con mandolina
  • 2 Cucharadas de Aceite de oliva
  • 1 Cucharadas de Perejil finamente picado
  • 1 Cucharada de Tomillo picado (solo las hojas)
  • 1 Cucharada de Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 1/4 Tazas de Leche
  • 5 Cucharadas de Queso parmesano rallado


Calentar el horno previamente a temperatura media alta. 
Engrasar un refractario o fuente de horno con aceite de oliva.
En un bowl chico, mezclar el perejil y el tomillo.
En otro, mezclar el harina, sal, y pimienta.
Acomodar un tercio de las papas (bien delgadas) casi una sobre otra y que en los bordes cubran un poco los lados. Espolvorear con la mitad de la mezcla de hierbas. 
Poner la mitad de la mezcla de harina y 1/3 del queso de cabra.

Chevrita Aceitunas
Poner otra capa de papas en rebanadas y espolvorear con las hierbas restantes. Poner el resto del harina y el queso.
Formar otra capa de papas encima y cubrir con el queso de cabra restante.
Rellene la fuente con leche. 
Tapar el molde con papel de aluminio y hornear por 1 hora, hasta que las papas estén suaves.
Destapar el molde con cuidado y espolvorear el queso parmesano.
Volver al horno para que se dore, unos 15 minutos más.
Sacar del horno y dejar reposar unos 15 minutos antes de servir.
Decorar con tomillo.


TIPS:

Como el horno está a temperatura media alta, cuando rellene con leche, hágalo hasta más o menos la mitad o un poco más, nunca hasta arriba, de lo contrario terminará con la leche derramándose sobre el horno.
Muy rico es usar 3 tipos de queso: Cabra, Mozzarella y Parmesano.