sábado, 12 de enero de 2013

Tártaro de Salmón en Mostaza Antigua


DÍA CIENTO OCHENTA Y SIETE:

Fresco y agradable:
La receta de hoy es un placer al paladar, se deja comer con suavidad y es ideal para tardes de terraza. Tanta maravilla, es reflejo de ingredientes simples, frescos y la temperatura adecuada. Un verdadero gusto para darse en familia.
Fotos referencia



PARA EL TÁRTARO: (4 a 5 porciones)


  • 450 grs de salmón picado en cubos de aproximadamente 1x1 cm. 
  • 4 a 5 cucharadas de mostaza antigua
  • 1 cucharadita de mostaza tradicional
  • 1/2 cucharadita de mayonesa (para ligar)
  • Aceite de sésamo tostado sólo unas gotas
  • Aceite de oliva a gusto
  • Sal
  • jugo de 2 limones
  • Vinagre sólo unas gotas
  • Cilantro finamente picado
  • Semillas de sésamo

En un bowl poner el pescado cortado y frío. 



En un bowl mediano mezclar vigorosamente todos los ingredientes, menos el cilantro, las semillas de sésamo y el salmón. (Prefiero ocupar un frasco de vidrio con tapa, para batir enérgicamente)
Agregar la mezcla al salmón y mezclar. Enfriar en refrigerador por unos quince minutos tapado con film plástico. Retirar, volver a mezclar, agregar e incorporar bien el cilantro, servir acompañado de hojas verdes y rodajas de pepino. Decorar con semillas de sésamo.


TIPS:

Es mejor cortar el salmón bien frío, opondrá menos resistencia al corte y los cubos quedan más homogenios.
Hay muchas variantes para éste tártaro: agregar cebolla morada, palta u otros ingredientes, que sin duda quedan muy bien, pero creo le quitan mérito al sabor de la mostaza antigua y pasan a ser otra receta.

viernes, 11 de enero de 2013

Locro Falso

DÍA CIENTO OCHENTA Y SEIS:


Más verano:
Otro clásico veraniego, esta receta prácticamente vegetariana, deliciosa y tradicional, ideal para estos días de calor.

Imágenes referencia




PARA EL LOCRO FALSO: (6 Porciones)


  • 5 papas peladas en cubos pequeños
  • 250 g (1 corte)  de zapallo pelado en cubos pequeños
  • 4 cucharadas de zanahoria rallada o picada
  • 250 g de porotos verdes en trozos pequeños cortados al sesgo
  • 6 cucharadas de cebolla picada en cuadritos pequeños
  • ½ taza de arvejas
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal
  • Pimienta
  • 1½ tazas de choclo (desgranado)
  • 2 cucharadas de mantequilla




En una olla grande poner las papas, zapallo, zanahoria, cebolla, arvejas, azúcar y 2 tazas de agua fría; salpimentar. Llevar a ebullición a fuego medio. Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que las verduras estén blandas. Agregar el choclo cocinar hasta evaporar el líquido y las verduras estén cocidas y calculando unos 7 minutos antes de sacar, quedando líquido, poner los porotos verdes.
Añadir la mantequilla, mezclar y servir

TIPS:

Es importante poner los porotos verdes al final, ya que no deben quedar tan blandos y partidos, además eso permite un bonito color verde.
Ojo con los tiempos si ocupa los choclos y los porotos verdes congelados, en ese caso, descongelar según instrucciones y poner unos minutos en la cocción al final.

jueves, 10 de enero de 2013

Pollo Ganso Kung Pao Con Fideos de Arroz


DÍA CIENTO OCHENTA Y CINCO:

Delicioso:
Hace un tiempo preparé el pollo Kung Pao, hoy va la versión en carne, que queda estupenda, muy sabrosa y guarnición ideal de arroz o fideos.
Fácil y rápida.


PARA LA CARNE: (6 Porciones)


  • 700 grs de Pollo Ganso en tiras de 4x1 Cm.
  • ½ taza de salsa de soya
  • ½ taza de vino tinto
  • 4 cucharada de maizena
  • Aceite vegetal
  • 2 pimientos en tiras
  • 2 taza de cebolla pluma

PARA LA SALSA:

  • 8 cucharadas de salsa de soya
  • 8 cucharadas de agua
  • 4 cucharada pequeña de vinagre
  • 4 cucharada pequeña de azúcar
  • 4 cucharada pequeña de Maizena

Con la carne cortada, poner a marinar en un recipiente con la salsa de soya, el vino, y la maizena. Añadir una cucharada de aceite vegetal y mezclar. Refrigerar por al menos media hora.



Calentar 3 cucharadas de aceite en una olla y dorar los pimientos con la cebolla, dejar suave. 10 minutos aproximados de cocción. Usar escasa sal por la soya que se usa. 



Incorporar la carne marinada y saltear todo junto muy rápido, sino se pega, por la maizena que lleva. Agregar un poco de agua y cuidar que no se seque a una cocción de 50 minutos a fuego medio bajo. 


Mezclar en un vaso o frasco los ingredientes de la salsa: Soya, vinagre, azúcar, Maizena, agua.  



Echar la salsa a la carne cuando esté listas y lo volvemos a mezclar todo rápido hasta que espese un poco más.





Yo lo puase sobre fideos de arroz gruesos cocidos al dente. Simplemente maravilloso.


TIPS:

Acompañar de tallarines o arroz. Servirlo en pocillos individuales y altos, queda muy bien.
Agregue a la carne en la marinada ajo si le agrada.
Yo agregué una cucharadita pasta coreana de ajo ají en la cocción de la carne. Le da una impronta muy agradable. 

miércoles, 9 de enero de 2013

Tomaticán

DÍA CIENTO OCHENTA Y CUATRO:

Verano:
Otra receta que nos recuerda el verano es el tomaticán, que más de una vez, lo hiceron con tomates de la casa. Guiso que califica dentro de los caseros y sencillos, pero muy agradable.
Fotos referencia


PARA EL TOMATICÁN: (8 porciones)


  • 2 cebollas medianas picada en pluma 
  • Aceite
  • 1/2 kilo de posta picada en tiras medianas
  • 2 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de ají de color
  • 1/4 cucharadita de orégano
  • Sal
  • Pimienta 
  • 2 taza de choclo desgranado
  • 6 a 8 tomates mediamos maduros, pelados y en gajos
  • Perejil picado



Caliente el aceite a fuego moderado. Freír la cebolla en el aceite por aproximadamente 4 minutos. Agregar la carne y ajo, y sofreír por unos  minutos más. Añadir el ají de color, sal, orégano, pimienta, y tomates. Cuando esté hirviendo, tapar la olla y bajar el fuego a medio bajo. Dejar cocer por 15 minutos. 




Agregue el choclo. Hervir, tapar la olla y dejar cocinar a fuego suave por otros 10 minutos.




TIPS:

Sirva acompañado de arroz o papas cocidas. Adorne con perejil.  Personalmente me gusta sin guarnición.
Si corta la carne muy chica, se seca y queda dura 

martes, 8 de enero de 2013

Otra Causa: De Atún


DÍA CIENTO OCHENTA Y TRES:


Otra Causa:
Sí, sé que ya cociné Causa de Pollo, esa deliciosa preparación peruana, sin embargo, hoy voy por otra Causa, la de Atún y que dicho sea de paso la hice de manera distinta en el armado. Quedó sensacional.


PARA LA CAUSA: (8 Porciones)


  • 16 papas medianas (Si puede y encuentra Papa Amarilla peruana)
  • ¼ taza de aceite
  • 5 limones hechos jugo
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 cucharaditas de pasta de Rocoto
  • 4 Tarros de atun en lomitos 140 grs c/u 
  • 2 cebollas moradas picadas en cuadritos
  • 1 tomate en rodajas
  • 1 palta grande 
  • 2 tazas de mayonesa
  • Aceitunas
  • 3 huevos duros

Poner en agua y cocer los huevos. 


Cocinar las papas en agua con sal. 


Pelarlas y prensarlas. Amasar y condimentar con sal, pimienta blanca, jugo de limón, ají y aceite.






Mezclar el atún con la mayonesa y la cebolla picada. Reservar.




Extender sobre un film plástico, la papa ya hecha masa. 


Poner encima el atún, palta,  tomate, y enrollar como brazo de reina.





Llevar a frío en refrigerado, luego retirar el film plástico y poner en una fuente, adornar con aceitunas picadas, huevo duro en rodajas 





TIPS:

Puede decorar con palta en rodajas, también poner un poco de mayonesa y unas tiras de pimiento.


lunes, 7 de enero de 2013

Pastel de Choclo

DÍA CIENTO OCHENTA Y DOS:


Verano:
Si hay algo que nos dice que el verano está en su apogeo, es el pastel de choclo, perfumado con albahaca y con ese choclo dulce, delicioso que nos invita a tardes conversadas a la sombra del parrón.
Fotos de referencia


PARA EL PASTEL (8 porciones)


  • 10 choclos
  • 7 hojas de albahaca
  • 3 a 4 tazas de leche
  • 3 cebollas en cuadritos
  • Ají de color
  • 10 aceitunas
  • Comino
  • 3/4 Kilo de posta molida o picada
  • Sal
  • Pimienta Negra Molida  
  • 8 trutros de pollo (pequeños)
  • 6 huevos duros en cuartos
  • Azúcar 
  • Aceite
Limpie los choclos y elimine todos los pelos, desgranar y procesar.


Mezclar en una olla el choclo procesado  y las hojas de albahaca lavadas y picadas. Sazonar. (sin calentar aun)
Revuelva bien y agregar la leche para formar la pastelera (si los choclos son lechosos, modere la cantidad de leche). Reservar.
Para el pino, sofreír la cebolla, cuidando que no quede transparente
Agregar el ají de color, la carne molida, salpimentar y agregar una pizca de comino. Dorar.
Dorar en sartén aparte los trutros salpimentados, por 10 a 15 minutos quedando casi totalmente cocido.
Ponga la pastelera en cocción por unos 10 a 15 minutos a fuego lento y revuelva constantemente (cuando vea el fondo de la olla al revolver estará listo).
Disponer el pino en una fuente de horno
Luego, sobre el pino, poner las presas de pollo doradas, aceitunas, los huevos.
Cubrir totalmente con la pastelera.
Espolvorear con azúcar granulada y poner en horno a fuego medio alto por media hora aproximadamente.




TIPS:
Ojo, el tamaño de los choclos y lo lechoso o seco, hace que varíe la cantidad de pastelera, por ello, regule con más o menos leche, pero eventualmente podría necesitar una cantidad distinta de choclos para el total de la preparación. La leche es indispensable para que quede cremoso y no un ladrillo.
Prefiero los trutros, limpios, sin piel y deshuesados. Más agradable a la hora de comer.
En lebrillos individuales queda increíble.
Poner unos 100 grs de mantequilla en la cocción de la pastelera, lo hará más brilloso y suave 

domingo, 6 de enero de 2013

Torta Fuerte Campesina


DÍA CIENTO OCHENTA Y UNO:

Calorías sabrosas:
Esta preparación la he hecho 2 veces, siento culpa cada vez que la hago, pero es realmente fantástica para una tarde después de la playa. Como la preparé antes de que realizara el blog, no cuento con fotos, pero recuerdo claramente como desapareció toda la preparación ante mis ojos en breves instantes, justamente una tarde después de la playa. Sencilla deliciosa y fácil de hacer, con un ingrediente estrella: La Prieta.


PARA LA TORTA: (6 Porciones)


  • 7 Prietas asadas al horno
  • 4 Tomates medianos en rodajas
  • Orégano
  • 300 grs de Queso Mozzarella
  • Aceite de Oliva
  • Sal

Una vez asadas las prietas al horno, abrirlas y sacarlas del embutido. Poner en una fuente para horno.
Sobre las prietas extendidas, rallar el queso mozzarella cubriendo totalmente. Llevar a horno por unos minutos hasta derretir el queso. Sacar la fuente del horno y colocar los tomates en rodajas sobre el queso, espolvorear orégano, sal y unas gotas de oliva.
Servir acompañado de tostadas caseras y una ensalada de cebolla morada con vinagre y mucho limón.
El resultado es sensacional, siempre y cuando, las prietas sean de su gusto.


TIPS:

Idealmente las prietas debieran reventar en el horno, generando algunas fisuras en la piel, donde rápidamente sellará y se tostará. Eso le dará mucho sabor a la preparación.
En particular, yo no blanqueo las prietas antes de hornear, siento que les quita el sabor característico.