sábado, 4 de agosto de 2012

Arroz en coca cola y bistec en cebolla y puerros


DÍA VEINTISÉIS:  

Como es fin de semana, les propongo algo sencillo y rico de preparar... puede ser una buena idea para guarnición de todo tipo de carnes. Es novedosa, una típica receta caribeña.

Bienvenido lo nuevo:

Como saben, me gusta probar y luego dar mi opinión, y en este caso, le tenía poca fe a la preparación de un arroz en la conocida bebida cola. Una vez cocinado, se las recomiendo, es un gusto ligeramente dulzón, pero lo suficientemente agradable como para acompañar en particular carnes rojas, propongo unos buenos churrascos con un sofrito de cebollas y puerros. Fácil, rico y sobretodo sabroso. Por qué no... atrévase a innovar. 

PARA EL ARROZ (4 personas)

  • 2 tazas de arroz
  • 2 taza de Coca cola
  • 2 Taza de agua caliente
  • 1 cebolla mediana picada pequeña
  • aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita grande de azúcar rubia (puede ser blanca)
  • Pasas previamente remojadas en un poco de Coca cola


Sofría la cebolla hasta que dore. Reservar.
En su olla arrocera, disponga el arroz y dore brevemente en un chorroito de aceite, agregue las pasas y la cebolla, ponga la Coca cola, el azúcar, la sal y pimienta a gusto, agregue el agua caliente. Baje el fuego al mínimo, ponga un tostador entre el fuego y la olla. Cocine por aproximadamente unos 20 minutos... como cualquier arroz, hasta que esté cocido y sin humedad en exceso.

PARA EL BISTEC (4 Personas)

Puede prepararlo con bistec de asiento o lomo según su gusto, pero personalmente me gustan más los churrascos de posta.
  • 4 bistec (o churrascos)
  • Media cebolla morada picada
  • 1 puerro picado en rodajas
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta
  • Ají color
  • 1 diente de ajo
  • Mantequilla
Sofreír en aceite y una cucharadita de mantequilla, la cebolla morada hasta que se encuentre transparente, agregar sal a gusto e incorporar los puerros y sofreír un par de minutos más. Ponga una cucharadita de ají de color y revuelva. Reservar.
En un sartén o plancha de teflón, ponga los bistec y cocine. Salpimentar una vez que ya lo tiene por un lado, cuando lo gire salpimentar nuevamente (poco por cada lado)
Si es churrasco, en sartén de teflón y gotitas de aceite. de vuelta y vuelta salpimentados y con un picadito de 1 diente de ajo.
Una vez listo, poner sobre los bistec una porción de el sofrito de puerros y cebolla.

Ya... a comer.Ponga el arroz al lado y acompañe con cerveza fría rubia.


TIPS:

A la cebolla, antes de agregar los puerros póngale una pizca de azúcar rubia, le va a dar un toque muy gourmet.
Si desea, sofría la cebolla con ajo en el caso del arroz con Coca Cola.

viernes, 3 de agosto de 2012

Pollo al cognac


DÍA VEINTICINCO:  

Para mi, esta receta es un clásico dominguero de invierno... trae consigo lluvia, un buen vino para acompañar, sobremesa larga, un habano y un whisky.

Increíble:

Uno de los primeros restaurantes que conocí fue el Pollo Al Cognac en Barnechea, era niño y quedaba relativamente cerca de la casa. En mi mente se fijaron las papas fritas, el paté y naturalmente ese gran pollo servido en greda y la taza de caldo.
Hoy, muchísimos años después, hago, disfruto y comparto mi pollo al cognac. Que intento cocinar cuando llueve y es domingo. Este año, ya lo hice.
De todas maneras este pollo debe ser acompañado de papas fritas. Si las hace usted, hágalas de corte más bien grueso para untar en el caldo, yo generalmente las compro hechas en un boliche cerca de casa, que afortunadamente, realmente las hacen con aceite de comer y no de "autos". O bien compre las pre fritas, las tira a la freidora y YA.
Personalmente, siempre me gusta comprar el pollo entero, limpiarlo y usar sus menudencias para hacer paté, tostar pan y servir junto al plato.... usted escoja lo que le gusta.
Esta receta requiere de ir probando y ajustando, por lo que le voy a dar una base e idea de como me funciona a mi.

PARA EL POLLO:


  • 8 presas de pollo
  • 1,5 litros de caldo de pollo (Preparados con una presa, hojas de apio, zanahoria y cebolla)
  • 3/4 botella cognac
  • 1/2 litro de vino blanco
  • 1 cebolla morada grande picada en cubitos chicos
  • 1 paquete de pimienta gruesa
  • Sal
  • Aceite
  • 2 Dientes de ajo picados
Desgrasar el pollo y dejar la mitad de las piezas con piel y la otra no. Los trutros largos o patas, no les quite la piel, ya que se desarman.
Sofreír la cebolla en la olla que ocupará para la cocción. Salar las piezas de pollo y saltear con la cebolla, junto con el ajo picado.
Agregue una abundante cantidad de pimienta.
Incorpore 4 partes de cognac, 3 de caldo de pollo y una de vino, cocine por 15 minutos y no pruebe de inmediato, el sabor es muy fuerte si no hay cocción. Ahí, corrija de sal, y vaya agregando líquidos de acuerdo a su gusto, debiera, para tener un equilibrio, llegar a lo indicado en la receta. Agregue más pimienta y cocine por espacio de 1 hora a fuego fuerte. Corrija cada 10 minutos más o menos el sabor.
Esta es la que ocupo
Sirva en fuente de greda con abundante caldo y una taza al costado del plato con caldo. Éste debiera quedar algo oscuro por la cocción y la pimienta.
Disfrute bien caliente en día de lluvia.

TIPS:

Si tiene niños, modere la pimienta, pero no la quite totalmente, de lo contrario no disfrutará de este plato tan tradicional. Debe quedar picantito.
No se preocupe por el alcohol, se disipa con la cocción, por ello debe ser fuerte y prolongada.
Use un cognac al alcance de su bolsillo, puesto que el alcohol aquí no es tema, únicamente el sabor. 
Puede moler pimienta negra en el mortero, así usted regula el molido.


jueves, 2 de agosto de 2012

Polenta al gratín de tomate


DÍA VEINTICUATRO:  

Hay productos que van y vuelven, el de hoy, es de aquellos que renegaba cuando chico y ahora vuelve a ser cool

De niño:

Reconozco que de niño fui bien mañoso, y entre los ir y venir del período aquel (1973), se comía lo que había, el famoso "come y calla" era la dieta habitual.
Daba lo mismo si en la semana comías 2 veces igual, salir a comer a fuera, ni hablar.
Poco a poco las cosas fueron cambiando... recuerdo con nostalgia 1976 y la llegada del hipermercado del elefantito a Kennedy. Aparecen una serie de productos que empiezan a ser parte de la canasta familiar, y que hoy mis hijos no son capaces de entender la vida sin ellos.
Si está bien o mal, no es el tema... la cosa ES y punto. Cómo entonces, como padre hago que mi familia coma de nuevo sabores dejados en el olvido.
Afortunadamente, la moda la trajo de vuelta y aquí en gloria y majestad: La Polenta.


PARA LA POLENTA (6 personas):


Así luce el envase de
la polenta rápida
  • 1 Taza de polenta (Usar la polenta rápida cocción)
  • Mantequilla
  • 2 y 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1 Huevo
  • Queso parmesano
  • 5 Tomates bien maduros
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 zanaohoria rallada 
  • 1 pimentón rojo en cubitos sin semillas
  • 1 Taza de vino tinto
  • Vinagre tinto
  • Hojas de laurel
  • 2 sobres de salsa de tomates natural
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta
  • Azúcar (2 cucharadas)

Preparando la salsa:


En una olla ponga los tomates pelados y cortados en cubos grandes junto al azúcar, un chorrito de aceite y vinagre de vino unas 5 cucharadas.
Dejar que se ponga a hervir a fuego medio bajo semitapadop por unos 15 minutos, en la medida de lo posible, vaya apretando el tomate para que se desintegre. 
A parte, en una sartén, sofría la cebolla hasta que esté transparente, agruegue el pimentón y por último la zanahoria.
Agregue a la olla de los tomates, pasado el tiempo de cocción indicado, la salsa de tomate natural, el laurel, sal, pimienta y las verduras sofritas. Incorpore el vino, revuelva y mantenga hirviendo a fuego bajo, hasta que se incorporen bien los sabores y el alcohol se evapore. Reservar.


La Polenta:

Polenta cruda
En una olla calentar la leche y el agua hasta que hierva. Agregar la polenta como lluvia y sin dejar de revolver cocinar hasta que se forme una pasta espesa. Salpimentar.
Retire del fuego, añada unas 2 cucharadas de mantequilla, el huevo y mezclar hasta que esté todo incorporado.
En una lata, la cual va a humedecer con agua, formar un rectángulo de 20x25 cms. y 2 cm de alto, aproximadamente. Cuando esté totalmente fría, corte den cuadrados de 10x10 aprox. 
Espesor
Pincele con aceite de oliva una fuente para horno, ponga los cuadraditos de polenta y ponga encima un chorrito de aceite de oliva a cada uno. Si desea, ponga pimienta molida.
Ponga sobre los cuadrados la salsa de tomates, otros cuadrados de polenta encima, nuevamente aplique un chorrito de oliva y pimienta y la salsa restante. Espolvoree el queso parmesano y lleve a horno por unos 20 minutos a fuego medio.
Sirva ¡ya!
Un Merlot y si hace calor un Chardonnay (Así de bipolar)
Gócela. 


TIPS:

Si desea, en vez de pimienta, póngale merkén sobre los caudraditos de polenta, es realmente sabroso.
Una forma de que quede más suave, es poner crema larga vida sobre los cuadraditos base de polenta, antes del oliva y la pimienta o merkén.
Si los carnívoros reclaman, a la salsa de tomates le pone molida sofrita con ajo y se la agrega en el momento en que incorpora las verduras....

miércoles, 1 de agosto de 2012

Tarta de zapallo italiano


DÍA VEINTITRÉS:  

Como siempre, una de las recetas de la semana es "más vegetariana", puesto que eso también ayuda al presupuesto..

Comer es caro:

Probablemente esta afirmación tirada al espacio parte de una falacia, pero déjeme decirle que tengo mis razones para decirlo.
Cuando mi preocupación estaba en la cantidad y no en la calidad (por ende llegué al peso ya contado), comer resultaba digamos que bastante más económico, comparativamente con ahora. 
Comer abundante, pleno de grasas, frituras y aceites, es económico, pero también un atentado para la salud. Cuando mi prioridad cambia, empiezo a buscar alimentos de buena calidad y preparaciones que sean atractivas e igualmente tentadoras que las anteriores. El desafío es siempre mayúsculo, en particular, para que el presupuesto no se arranque, puesto que, como lo dije en anteriores entradas, el pescado es incomprable, las carnes de buena calidad y baja materia grasa, están por sobre los 5000 el kilo verdaderamente prohibitivo y nos va quedando el pollo y el cerdo, que baratos, no son, pero están más al alcance...
Afortunadamente, la industria del cerdo a trabajado en tener productos de baja materia grasa y buen aporte de proteínas. De hecho hay cortes magros, muy por debajo de la mayoría de las carnes.
Dicho esto y con mis anteriores premisas, compro exactamente lo que voy a ocupar, tratando de buscar productos de calidad, sin olvidar la receta, que como dije debe apuntar a competir con las que nos merodean a diario: Grasa, fritura y azúcar. 
Por eso, para hoy una Tarta (más bien, pastel) de zapallo italiano.

PARA LA TARTA: (4 personas)


  • 2 zapallos italianos grandes en rodajas
  • 1 taza de cebolla picada en cuadritos
  • 4 cucharadas de pereejil picado
  • Orégano
  • 1/4 taza de albahaca picada (puede ser de la seca)
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla
  • 2 huevos
  • 90 gramos de jamón en cubos (opcional, en particular para los vegetarianos) (Yo ocupé de pavo, viene listo)
  • 1/2 taza de leche descremada
  • Queso parmesano o gruyere
  • 2 rebanadas de pan integral 
  • 1 pimiento rojo picado en cuadritos
Cortar el pan en trozos pequeños, molerlo en licuadora o procesadora. Colóquelo en un bowl y agregue el queso a gusto, unas 2 cucharadas más o menos.
Saltee la cebolla por aproximadamente 4 minutos, agregue los pimientos y sofría por otros 3 minutos. Reserve
A parte, batir los huevos, agregar la leche, sal, pimienta, orégano y albahaca. Reservar.
Saltear con una cucharadita de mantequilla y un chorrito de aceite los zapallitos, hasta que estén blandos, si sueltan mucha agua, escurra. 
Poner los zapallitos en el fondo de un molde de tarta. Poner el jamón, la cebolla, pimiento y el perejil por sobre los zapallitos.
Vierta la mezcla de los huevos y leche, y espolvoree con el pan y queso.   
Lleve a horno medio hasta que cuaje, aproximadamente 30 minutos. 
Sólo sirva.

TIPS:

A esta preparación, póngale todo lo que le queda en el refri: berenjenas, pimientos de colores, champiñones, puerros, cebollines, zanahoria. Todo cortado y salteado. Use siempre de base verduras que puedan ir en rodajas y que no se desarme al servir... 
A la cebolla, le puede agregar ajo.
Si lo desea aún más consistente, reemplace el pan procesado por pan remojado en leche y luego páselo por la juguera y lo agrega a la mezcla de huevos y leche, media taza de  crema light y disfrute.

martes, 31 de julio de 2012

Pollo pintado y papas con sal de mar.

DÍA VEINTIDÓS:  

Un pollo, es un pollo, lo que lo cambia es el nivel de sabor, y aveces es muy simple. Hoy queda demostrado.

  

El pollo

Probablemente en estos días, y a petición de un comensal, va una receta de pollo al cognac... una de esas preparaciones de invierno que son un clásico dominguero.
Sin embargo, esta receta es bastante simple, la preparé en un horno de barro y la he ido perfeccionando en horno convencional... cuando sobra (si es que sobra) se preparan unos sandwiches inolvidables.
El acompañamiento: Puede ser un arroz blanco, una rica ensalada, o haga como yo: unas papas cocidas en horno con cáscara y sal de mar.... así de sencillo. Una vez asadas, las parte y les pone un toque de oliva, romero, y listo.    

PARA EL POLLO:

Salsa Thai de Mango
  • Presas de pollo o pollo entero, de acuerdo a los comensales.
  • Vinagre blanco 
  • Hierbas aromáticas (Salvia, romero, estragón. Frescas ideal, secas no hay problema) 
  • Oliva
  • Sal
  • Salsa Thai "MANGO SAUCE" (un toque de picante)
Disponer en una lata de horno, las presas del pollo, desgrasado. Algunas con piel, otras no. 
En un bowl o taza grande, poner un chorro de oliva, vinagre unas 3 cucharadas,  las hierbas y sal a gusto. Mezclar bien y pincelar el pollo con esta mezcla. No mucha sal y no limón.
Luego abra su salsa thai, de venta en supermercados, y pincele con mucha generosidad por sobre todas las presas del pollo. Que abunde.
Un frasco alcanza fácilmente para unas 10 o 12 presas.
LISTO... al horno temperatura media, horno caliente antes de colocar, hasta cocinar el pollo... revise de vez en cuando, que la salsa que cae a la lata se dore o pegue un poco, no es problema, pero el pollo sí, por lo que recomiendo mover o agregar más vinagreta a la lata, que no haya exceso de líquido. Por lo general no es necesario agregar nada. 

TIPS:

Si lo desea, puede prepararlo en fuente de teflón para horno, si las piezas no son muchas.
Salsa Thai de Piña
Es muy sabroso realizar la misma receta, con otra salsa de las misma línea, que es sobre la base de piña... la última vez que lo hice, preparé mitad y mitad.


lunes, 30 de julio de 2012

Arroz a la cerveza con paquetitos de lomo de centro de cerdo


DÍA VEINTIUNO:  

Tal vez, al contrario de lo que indica el sentido común, para los lunes preparo con mucho de lo que me queda el fin de semana, siempre buscando darle una vuelta... Una receta audaz, muy agradable, delicado y sabroso.

  

Vie-sa-do:

Mientras escribo, es domingo, he trabajado y también compartido, una copa de un Cabernet Sauvignon de una de mis viñas favoritas, luz baja y organizando mi semana... algo tan común. En momentos así, surge mi creatividad culinaria y a veces está ahí, delante de mis ojos, solo falta combinar e imaginar cómo quedará... ahí aparece esta receta un vie-sa-do, es decir, lo que quedó del viernes sábado y domingo.
Plato terminado
Un arroz a la cerveza con unos paquetitos de lomo de centro de cerdo.... cómo se los explico, simplemente notable.


PARA EL ARROZ:


  • 2 tazas de arroz 
  • 4 tazas de cerveza
  • 8 cebollines picados (sólo la parte verde)   
  • 4 tiras de tocino picado chiquito.
  • Aceite (poco)
  • sal
Esto funciona así: Saltee en aceite los cebollines picados y luego agregue el arroz y sofría unos instantes más. Agregue la cerveza (desde frío) y baje el fuego. Es momento de poner el tocino picado, revuelva y cocine normalmente. Como parte de frío, puede que demore un par de minutos más. Si desea, puede agregar un toque de ajo picado al sofrito original.
Créame, queda bien sabroso.
Esta receta me sirvió para ocupar la parte verde de cebollines que ocupé en el cebiche ostión camarón... se acuerda.


PARA EL LOMO DE CENTRO:


  • 1 Lomo de centro de cerdo
  • 1 Cebolla pluma
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 zanahorias en rodajas
  • Caldo de carne y/o vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • 4 hojaldres (Masa filo)
  • 1 huevo
La receta la preparé con lo que quedó de unos lomitos para sandwich, y masas filo que tenía que ocupar, antes que vencieran ya que había ocupado 4 y vienen 12... ahora pienso en qué voy a ocupar lo que me queda.
El lomo se prepara, salpimentando el lomo y poniéndolo en olla u horno, si lo hace en olla, saltee las verduras y luego selle el lomo, caldo y cocción a fuego medio. Si usa horno, todo en fuente con caldo y todo.

Una vez listo el lomo, procese las verduras haciendo un puré.. corte el lomo en rodajas. Disponer un hojaldre y poner las rodajas de lomo separadas por 3 centímetros entre si. En cada hojaldre caben 6 aproximadamente. Ponga 2 cucharadas de salsa procesada sobre cada una de las rodajas, cubra con otro hojaldre, corte en cuadrados y dóblelos, haciendo un paquete. 
Batir un huevo con tenedor y pincele los paquetes con el huevo, de ahí al horno hasta que se dore, ya está todo cocido y la masa filo tarda muy poco en cocer.
Si desea, unos instantes antes de sacar del horno, puede poner teriyaki sobre los paquetitos.... rico... rico....
Atrévete a innovar.

TIPS:

No hay problema con la cerveza, queda muy bien y el alcohol se va con la cocción.
Yo usé cerveza negra, que es más fuerte de sabor, por lo que reemplacé una de las tazas por agua, sin embargo, no es necesario cuando es cerveza tradicional.
Ocupé esta cerveza negra
Resultado más que sabroso
Otra vista
Puede preparar los hojaldres con pollo, pescado o carne de la misma manera, todas las opciones quedan igual de sabrosas.

domingo, 29 de julio de 2012

Strogonoff de champiñones sobre sorrentinos rellenos de zapallo y nuez


DÍA VEINTE:  

Siempre en familia, los domingos son excepcionales. Hoy la receta es simple, pero maravillosa y delicada. Strogonoff de champiñones sobre unos sorrentinos rellenos de zapallo y nuez

  


Hay que ayudarse:

Plato Listo
Si puedo, siempre uso lo que esté a la mano para cocinar y hacer más fácil este periplo de 365 días de preparaciones distintas. Y en el hipermercado del elefantito, venden una pasta fresca que es muy buena, no toda, pero en estos días pusieron en sus estantes unos sorrentinos de zapallo y nuez deliciosos y delicados.
Lo que la convierte en magnifica, es que sobre ellos, un strogonoff de champiñones muy suave y elegante.
Calcule aproximadamente una bandeja para 2 - 3 personas (depende de la capacidad de cada uno).


PARA EL STROGONOFF: 6 pers.


  • 800 grs de Champiñones
  • 1 taza de crema ácida
  • 1 taza de crema (Tarro)
  • 2 cucharadas de Salsa Inglesa
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 2 Cucharadas de maizena
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Nuez moscada
  • 4 chalotas (puede usar cebollines)
  • Curry
  • Aceite Oliva
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
Mezcle el vino con la maizena y reserve.
Limpie los champiñones con un paño limpio y lamine, puede ser en cuartos y luego salte en un sartén. Paricularmente los hice en wok a fuego fuerte y con oliva, mucho más sencillo.
Así va quedando la
cocción
Una vez listo los champiñones, retire y reserve. En el mismo sartén, use la mantequilla y saltee las chalotas bien picadas o los cebollines (incluso puede ser media cebolla morada).
Agregue los champiñones, la crema ácida, crema, todos los aliños. Cocinar y que hierva a fuego suave por espacio de 6 minutos más o menos. Incorpore la mezcla de vino con maizena y siga la cocción por unos 4 minutos más.
Puede dejar preparado y recalentar cuando lo use o sirva sobre la pasta en este caso. 
Un suave Carmenere y lo demás es historia.
Champiñones listos para cocinar















TIPS:

Puede agregar una media taza de vino tinto y un poco más de maizena para mantener la preparación como una salsa espesa. 
Los champiñones deben estar secos para que no suelten agua y se doren, por eso el uso del paño, que eventualmente puede usar húmedo.
Agregar hierbas no es tan recomendable en esta preparación. Para mi sólo la salvia es apropiada aquí.