jueves, 2 de agosto de 2012

Polenta al gratín de tomate


DÍA VEINTICUATRO:  

Hay productos que van y vuelven, el de hoy, es de aquellos que renegaba cuando chico y ahora vuelve a ser cool

De niño:

Reconozco que de niño fui bien mañoso, y entre los ir y venir del período aquel (1973), se comía lo que había, el famoso "come y calla" era la dieta habitual.
Daba lo mismo si en la semana comías 2 veces igual, salir a comer a fuera, ni hablar.
Poco a poco las cosas fueron cambiando... recuerdo con nostalgia 1976 y la llegada del hipermercado del elefantito a Kennedy. Aparecen una serie de productos que empiezan a ser parte de la canasta familiar, y que hoy mis hijos no son capaces de entender la vida sin ellos.
Si está bien o mal, no es el tema... la cosa ES y punto. Cómo entonces, como padre hago que mi familia coma de nuevo sabores dejados en el olvido.
Afortunadamente, la moda la trajo de vuelta y aquí en gloria y majestad: La Polenta.


PARA LA POLENTA (6 personas):


Así luce el envase de
la polenta rápida
  • 1 Taza de polenta (Usar la polenta rápida cocción)
  • Mantequilla
  • 2 y 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1 Huevo
  • Queso parmesano
  • 5 Tomates bien maduros
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 zanaohoria rallada 
  • 1 pimentón rojo en cubitos sin semillas
  • 1 Taza de vino tinto
  • Vinagre tinto
  • Hojas de laurel
  • 2 sobres de salsa de tomates natural
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta
  • Azúcar (2 cucharadas)

Preparando la salsa:


En una olla ponga los tomates pelados y cortados en cubos grandes junto al azúcar, un chorrito de aceite y vinagre de vino unas 5 cucharadas.
Dejar que se ponga a hervir a fuego medio bajo semitapadop por unos 15 minutos, en la medida de lo posible, vaya apretando el tomate para que se desintegre. 
A parte, en una sartén, sofría la cebolla hasta que esté transparente, agruegue el pimentón y por último la zanahoria.
Agregue a la olla de los tomates, pasado el tiempo de cocción indicado, la salsa de tomate natural, el laurel, sal, pimienta y las verduras sofritas. Incorpore el vino, revuelva y mantenga hirviendo a fuego bajo, hasta que se incorporen bien los sabores y el alcohol se evapore. Reservar.


La Polenta:

Polenta cruda
En una olla calentar la leche y el agua hasta que hierva. Agregar la polenta como lluvia y sin dejar de revolver cocinar hasta que se forme una pasta espesa. Salpimentar.
Retire del fuego, añada unas 2 cucharadas de mantequilla, el huevo y mezclar hasta que esté todo incorporado.
En una lata, la cual va a humedecer con agua, formar un rectángulo de 20x25 cms. y 2 cm de alto, aproximadamente. Cuando esté totalmente fría, corte den cuadrados de 10x10 aprox. 
Espesor
Pincele con aceite de oliva una fuente para horno, ponga los cuadraditos de polenta y ponga encima un chorrito de aceite de oliva a cada uno. Si desea, ponga pimienta molida.
Ponga sobre los cuadrados la salsa de tomates, otros cuadrados de polenta encima, nuevamente aplique un chorrito de oliva y pimienta y la salsa restante. Espolvoree el queso parmesano y lleve a horno por unos 20 minutos a fuego medio.
Sirva ¡ya!
Un Merlot y si hace calor un Chardonnay (Así de bipolar)
Gócela. 


TIPS:

Si desea, en vez de pimienta, póngale merkén sobre los caudraditos de polenta, es realmente sabroso.
Una forma de que quede más suave, es poner crema larga vida sobre los cuadraditos base de polenta, antes del oliva y la pimienta o merkén.
Si los carnívoros reclaman, a la salsa de tomates le pone molida sofrita con ajo y se la agrega en el momento en que incorpora las verduras....

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