miércoles, 1 de agosto de 2012

Tarta de zapallo italiano


DÍA VEINTITRÉS:  

Como siempre, una de las recetas de la semana es "más vegetariana", puesto que eso también ayuda al presupuesto..

Comer es caro:

Probablemente esta afirmación tirada al espacio parte de una falacia, pero déjeme decirle que tengo mis razones para decirlo.
Cuando mi preocupación estaba en la cantidad y no en la calidad (por ende llegué al peso ya contado), comer resultaba digamos que bastante más económico, comparativamente con ahora. 
Comer abundante, pleno de grasas, frituras y aceites, es económico, pero también un atentado para la salud. Cuando mi prioridad cambia, empiezo a buscar alimentos de buena calidad y preparaciones que sean atractivas e igualmente tentadoras que las anteriores. El desafío es siempre mayúsculo, en particular, para que el presupuesto no se arranque, puesto que, como lo dije en anteriores entradas, el pescado es incomprable, las carnes de buena calidad y baja materia grasa, están por sobre los 5000 el kilo verdaderamente prohibitivo y nos va quedando el pollo y el cerdo, que baratos, no son, pero están más al alcance...
Afortunadamente, la industria del cerdo a trabajado en tener productos de baja materia grasa y buen aporte de proteínas. De hecho hay cortes magros, muy por debajo de la mayoría de las carnes.
Dicho esto y con mis anteriores premisas, compro exactamente lo que voy a ocupar, tratando de buscar productos de calidad, sin olvidar la receta, que como dije debe apuntar a competir con las que nos merodean a diario: Grasa, fritura y azúcar. 
Por eso, para hoy una Tarta (más bien, pastel) de zapallo italiano.

PARA LA TARTA: (4 personas)


  • 2 zapallos italianos grandes en rodajas
  • 1 taza de cebolla picada en cuadritos
  • 4 cucharadas de pereejil picado
  • Orégano
  • 1/4 taza de albahaca picada (puede ser de la seca)
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla
  • 2 huevos
  • 90 gramos de jamón en cubos (opcional, en particular para los vegetarianos) (Yo ocupé de pavo, viene listo)
  • 1/2 taza de leche descremada
  • Queso parmesano o gruyere
  • 2 rebanadas de pan integral 
  • 1 pimiento rojo picado en cuadritos
Cortar el pan en trozos pequeños, molerlo en licuadora o procesadora. Colóquelo en un bowl y agregue el queso a gusto, unas 2 cucharadas más o menos.
Saltee la cebolla por aproximadamente 4 minutos, agregue los pimientos y sofría por otros 3 minutos. Reserve
A parte, batir los huevos, agregar la leche, sal, pimienta, orégano y albahaca. Reservar.
Saltear con una cucharadita de mantequilla y un chorrito de aceite los zapallitos, hasta que estén blandos, si sueltan mucha agua, escurra. 
Poner los zapallitos en el fondo de un molde de tarta. Poner el jamón, la cebolla, pimiento y el perejil por sobre los zapallitos.
Vierta la mezcla de los huevos y leche, y espolvoree con el pan y queso.   
Lleve a horno medio hasta que cuaje, aproximadamente 30 minutos. 
Sólo sirva.

TIPS:

A esta preparación, póngale todo lo que le queda en el refri: berenjenas, pimientos de colores, champiñones, puerros, cebollines, zanahoria. Todo cortado y salteado. Use siempre de base verduras que puedan ir en rodajas y que no se desarme al servir... 
A la cebolla, le puede agregar ajo.
Si lo desea aún más consistente, reemplace el pan procesado por pan remojado en leche y luego páselo por la juguera y lo agrega a la mezcla de huevos y leche, media taza de  crema light y disfrute.

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