sábado, 24 de noviembre de 2012

Omelette


DÍA CIENTO TREINTA Y OCHO:

Simple:
Hijo de tigre, nace rayado. Esta receta la preparó mi hijo, le queda increíble, es sencilla, fácil y rápida de hacer. De Francia, esta preparación se puede hacer dulce, salada, para desayuno, brunch, entremés, como guarnición, es muy dúctil y los rellenos son tantos como nuestra imaginación. Con ustedes, su majestad: La omelette, de puerro, cebollín y zanahoria.


PARA LA OMELLETTE:  (2 porciones individuales)


  • 4 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/2 zanahoria rallada
  • 1 cebollín
  • 1/2 puerro
  • Aceite

Para esta preparación es muy útil una sartén doble (omeletera).
Cortar y rallar las verduras. 



Sofreír en un poco de aceite el puerro, cebollín y la zanahoria. Reservar.


Batir los huevos por un par de minutos. Salpimentar.



Poner en la base y contratapa de la sartén, un poco de aceite. 


Poner la mitad de los huevos batidos y esperar que aumente, incorporar la mitad del sofrito de verduras. 




Dar vuelta el sartén doble , abrir esperar unos instantes y servir. 





TIPS:

Puede usar de acompañamiento un mix de verduras y queda como un almuerzo ligero.
También puede cortarlas en tiras y usarlas como cóctel.
El relleno puedes ser cualquiera: queso, ciboulette, ricotta, choclo, arvejitas, etc.
Si la desea dulce, no salpimentar y poner azúcar granulada en la capa final y dorar. Puede poner encima alguna mermelada roja.
Si la quiere más elevada, incorpore media cucharadita de polvo de hornear al batido junto con un huevo más.

viernes, 23 de noviembre de 2012

Spaghetti Carbonara

DÍA CIENTO TREINTA Y SIETE:

Finalmente:
Los conocía, los había comido, pero no me había animado a prepararlos, y encontré la receta... finalmente los preparé. Quedan increíble estos Spaghetti Carbonara, que en esta versión va sin crema, ya que los ingredientes son suficientemente calóricos.






PARA LOS SPAGHETTI: (8 porciones)

  • 2 paquete de Spaghetti
  • 200 grs. de tocino picado
  • 8 yemas de huevo
  • Pimienta 
  • Sal
  • 150 grs. Queso Parmesano rallado.
  • Orégano



En una sartén sofreír el tocino hasta dorar.



En abundante agua hirviendo con sal, cocinar los spaghettis con un chorrito de aceite, para que no se peguen.


Separar las claras de las yemas. Sólo ocuparemos las yemas. 


Con la pasta cocida y escurrida se coloca de nuevo en la olla. Incorporar el queso rallado, el tocino, la pimienta, orégano y las yemas de huevo. En este proceso hay que actuar rápido para que el huevo no cuaje y quede como una pasta. Por ello no tengo foto de este paso.
Servir con queso rallado encima.



TIPS:

Esta receta acepta crema, aproximadamente una taza y un par de cucharadas de mantequilla para ligar con el huevo, sin embargo yo no lo incorporé, ya que ahorro ahí, algo de calorías.

jueves, 22 de noviembre de 2012

Burritos de Porotos Negros

DÍA CIENTO TREINTA Y SEIS:

Para variar un poco:
Para cambiar la cara de la semana, nada mejor que producir platos distintos que alegren la cara de los comensales, en particular de los más jóvenes. Y para eso recurro a una mezcla de recetas de burritos, pero de manera sencilla, no ese verdadero completo que lleva de todo, más sencillo, pero muy sabroso.
Es extremadamente fácil de preparar y, en particular, con los porotos negros, se logra un resultado de gran sabor.





PARA LOS BURRITOS: (8 porciones)


  • 16 Tortillas 
  • 1 frasco de salsa mexicana suave
  • 800 grs. de Carne molida
  • 2 cebollas moradas picadas
  • 2 cucharadas de ají de color
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 tazas de porotos negros
  • 200 grs. Queso Cheddar
  • Aceite
  • 3 paltas molidas

Remojar por 8 horas y cocer los porotos negros (sin sal) en abundante agua por espacio de una hora a lo menos (hasta que estén bien cocidos y blandos). Reservar.



En una sartén sofreír la cebolla morada hasta que esté blanda y transparente. 



Agregar la carne molida y continuar sofriendo. 



Salpimentar y agregar el comino y el ají de color con media taza de agua para fomentar la cocción y el sabor.



Agregar los porotos negros cocidos y mezclar. 



Corregir la sazón e incorporar el cilantro. Reservar.



Poner las tortillas en una sartén de a una por lado y lado, inflándose un poco, retirar y mientras se caliente la siguiente, preparar el burrito:


Sobre una cara de la tortilla, poner una cucharada de salsa mexicana bien extendida.




Poner 3 cucharadas de mezcla de carne y porotos y finalmente queso cheddar rallado.



Enrrollar y servir con palta molida encima. 





TIPS:

Naturalmente puede llevar más ingredientes: guacamole, lechuga en juliana y zanahoria agregada a la carne, todo está permitido según su gusto. Como tengo que enviar para colegio, oficina y universidad, no le pongo nada que impida calentarlo en destino, así es más sencillo.
La mezcla así tal cual la receta, queda realmente sabrosa y contundente. 

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Pollo y Arroz Basmati a La Naranja


DÍA CIENTO TREINTA Y CINCO:

Cambiando de sabor:
A estas alturas, cuando cocino con pollo, busco tener resultados no tradicionales, es decir, que no sea cocinado de manera habitual, puesto que los sabores tienden a ser los mismos de siempre y me he dado el trabajo de encontrar marinadas que logren resultados nobles y agradables, como la de hoy.
Para la guarnición, nada como el arroz Basmati, delicioso y más si se le da un toque de naranja.. pero ojo, esto debe hacerse al momento, de lo contrario la naranja se pone amarga.



PARA EL POLLO: (8 porciones)


  • 2 pechugas de pollo entera deshuesadas en 8 supremas
  • 8 cucharadas de salsa de soja
  • 8 cucharadas de aceite de oliva 
  • Aceite de oliva o vegetal para cocinar
  • Jugo de 3 naranjas
  • Jugo de 2 limones
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite 

Cortar las pechugas en tiras y las ponemos en un bowl. Salpimentar.
Preparar la marinada con:  el jugo de naranja y de los limones...


el aceite de oliva y la salsa de soya. 




La ponemos sobre el pollo y tapamos con film plástico y dejamos macerándose unas horas en el refrigerador, idealmente toda la noche.



Una vez macerado, ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y sofreir el pollo escurriendo sus jugos. 



Cocinar hasta que estén cocidas y doradas. Añadir todo el líquido de la maceración y reducir. Tardará unos diez minutos. 


Y ya está listo para servir.



PARA EL ARROZ: (8 porciones)


  • 2 naranjas en gajos, peladas y sin la parte blanca
  • 2 y media taza de arroz basmati
  • 1/2 Zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Semillas de Sésamo
  • Merkén



Con la zanahoria y el ajo bien picado, sofreímos junto al arroz bien sazonado, en la olla en la que lo prepararemos según instrucciones del envase.
Mientras se cocina el arroz, pelamos las naranjas sin nada de blanco ni de la piel. Sacamos los gajos y sofreír en aceite de oliva con un toque de merkén y semillas de sésamo.



Cuando esté cocido el arroz, añadir los gajos de naranja y servir con el pollo. 




TIPS:

Tal como indiqué puede preparar el arroz para todo el día, pero las naranjas hay que hacerlas al momento de servir, de lo contrario se ponen amargas.