sábado, 22 de diciembre de 2012

Pancitos de Salmón y Huevo

DÍA CIENTO SESENTA Y SEIS:


Para arrancar el día:
Hoy comparto una receta que años atrás vi en TV y me pareció digna de copiar y adaptar, era para partir con el brunch del día 1 de enero, sin embargo me parece adecuada para cualquier día, en particular los fines de semana, esos donde cuesta poner en movimiento la máquina.
Fotografías referencia



PARA LOS PANCITOS: (6 porciones)

  • 6 panes italianos o crocatas (partidos en mitades y abiertos, es decir 4 tapas)
  • 12 láminas de salmón 
  • 7 huevos
  • 2 cebollines picados
  • 1 atado de ciboulette picado
  • Queso crema
  • Sal 
  • Aceite


Calentar el pan en horno, mientras en un poco de aceite en un sartén de teflón, prepara los huevos revueltos y reservar.
Dorar el cebollín.
Untar el pan con queso crema, agregar láminas de salmón, el huevo y decorar con el cebollín y el ciboulette.
Acompañe de un rico café de grano.



TIPS:

Puede ocupar pan baguette, el cual pueden tostar rebanadas cortadas al sesgo.
Si desea, puede poner las láminas de salmón en sartén de teflón bien caliente y darle un toque de calor, sacar y rociar con oliva.  


viernes, 21 de diciembre de 2012

Pastel de Jaiba


DÍA CIENTO SESENTA Y CINCO:

Mucho con poco:
Los chupe y los pasteles de mariscos son preparaciones sencillas pero magníficas, en que el sabor es para recordar y la suavidad para paladear... Me costo llegar a ensamblar de buena manera estos simples ingredientes, pero, como siempre la práctica hace al maestro. Hace unos días, un amigo me consultó sobre qué hacer para navidad con jaiba... y no me pude resistir a recomendarle un PASTEL DE JAIBA, es que la navidad es sencilla, pero hecha con amor, y un plato como este es justamente eso: sencillez y amor. Todos los elementos llevados a una expresión máxima de sabor y maridaje perfecto en boca. Eso con un buen blanco (de preferencia para mi, seco), bien helado y la gloria está garantizada.
Fotografías Referencia de Internet




PARA EL PASTEL: (8 a 10 porciones)


  • 1 kilo de carne de jaiba
  • 1 litro de leche
  • 1 bolsa de pan  de molde grande 
  • 200 cc de crema (1 taza)
  • 200 gramos de queso mantecoso para fundir
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 cebollas picadas en cuadritos
  • 1 taza de caldo de pescado 
  • 4 huevos duros
  • Ají de color
  • Queso parmesano para gratinar



Cortar los bordes del pan y descartar para esta preparación, y remojar por media hora en la leche tibia, después  moler la miga en la licuadora o pasar por cedazo. Reservar.
Dorar muy bien la cebolla, agregar el orégano y algo de sal, un toque de pimienta y una taza de caldo de pescado. Cocinar a fuego suave y reducir (Que se evapore algo el caldo) ablandando la cebolla. Revolver permanentemente, hasta que quede poco caldo y la cebolla esté suave, agregar la miga molida con la leche, revolvemos bien y luego ponemos el queso cortado en dados o rallado en el rallador por el lado más grueso, la crema y la carne de jaiba. Cocinar derritiendo el queso.
Dorar ají de color en dos cucharadas de aceite y agregamos a la mezcla. Repartimos en lebrillos de greda, ponemos unas rodajas de huevo duro encima y cubrimos con queso parmesano. gratinar unos diez minutos en horno bien caliente.


TIPS:

Adornar con unas pinzas con carne.
Puede usar marraqueta en cantidad equivalente a la de pan de molde, es más sabroso, pero menos suave.
Si no tiene caldo de pescado, es necesario usar el liquido de un tarro de choritos o de surtido de mariscos, importante para darle sabor a la preparación, la carne de la jaiba es deliciosa, pero es suave en sabor, sino, quedará con gusto a queso.

 





jueves, 20 de diciembre de 2012

Pollo Crispy con Ensaladas

DÍA CIENTO SESENTA Y CUATRO:


Razonable:
El pollo crispy es una manera rica de comer pollo, y hoy la receta para hacerlo en casa... particularmente, y para simplificar las cosas, vea los tips, pero si quiere lucir en la cocina, aventúrece con esta preparación acompañándola de un mix de hojas verdes, o zanahoria repollo morado y cebolla.
Fotos referencia


PARA EL POLLO: (4 Porciones)


  • 4 patas de pollo enteras (ambos trutros) 
  • Aceite para freír (2 litros si ocupa freidora) (Al horno quedan bien también)  


AJINOMOTO
Uso este, de venta en
supermercados sección aliños

Adobo:

  • 4 tazas agua fría 
  • 2 cucharadas sal 
  • 1/2 cucharadita Ajinomoto (se puede omitir,  glutamato monosódico) 

Crispy: 

  • 2 tazas harina 
  • 1 cucharada sal 
  • 1 cucharadita Ajinomoto 
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra 
  • 1/2 cucharadita de pimienta de cayena 
  • 1/2 cucharadita paprika 
  • 1/2 cucharadita salvia molida 
  • 1/4 cucharadita tomillo molido 
  • 1/4 cucharadita ajo en polvo 
Quitar la grasa y piel excesiva de los trozos de pollo. 
Mezclar los ingredientes del adobo y remover para que se disuelva todo. Añadir el pollo y dejarlo reposar 20 minutos. 
Mezclar los ingredientes de la cobertura en un bowl. 
Cuando hayan pasado los 20 minutos, calentar la freidora. Sin descartar el adobo,sacar el pollo y pasarlo por la mezcla del crispy, poner en una bandeja para horno o plato. Cuando todas las piezas han sido recubiertas, echar cada pieza de pollo en el adobo, y luego de nuevo en el crispy, de uno en uno. Esta vez hacer rodar los trozos de pollo sobre el crispy, apretando, para que se impregne bien la cobertura. El pollo, quedará así crujiente. Volver a poner el pollo a reposar 5 minutos para que la cobertura se pegue bien. 
Echar los trozos de pollo en la freidora,  unos 12-15 minutos hasta que estén bien cocidos. Dar vuelta a media cocción para que se haga a ambos lados.

Poner los trozos de pollo en una fuente con papel absorbente para que se quite el exceso de aceite. Dejar reposar unos 5 minutos.


Acompañar de ensaladas.



TIPS:

En vez de freír, puede llevar a horno, previamente caliente a temperatura alta y cocinar aproximadamente una hora, dando vuelta para que el cripsy dore bien.
Una fácil solución, es usar bases para cocinar y hacerlo en horno, eso lo hace más saludable. 




miércoles, 19 de diciembre de 2012

Albóndigas en Salsa con Papas Doradas


DÍA CIENTO SESENTA Y tres:

Para todos:
Una receta sencilla y agradecida por todos, estas albóndigas son ricas y muy tradicionales
Nada más que decir y a trabajar.


PARA LAS ALBÓNDIGAS: (8 porciones)


  • 1, 2 kilos de carne molida
  • 1 y media taza de pan rallado
  • 5 huevos
  • sal
  • Pimienta
  • 5 cucharadas de cilantro picado

Batir los huevos y mezclar con la carne y el resto de los ingredientes.


Formar las albóndigas con la mano y llevar a horno fuerte por 45 a una hora en lata o fuente, hasta que las albóndigas estén cocidas.




PARA LA SALSA:


  • 4 tomates
  • 2 sobres de salsa de tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de vino tinto
  • azúcar
  • sal
  • aceite de oliva

Procesar la cebolla, el ajo, la zanahoria, el ajo y el pimiento.



Sofreír y agregar el tomate, la salsa, el vino. Sazonar y agregar azúcar a gusto. Hervir y servir sobre las albóndigas.



PARA LAS PAPAS:


  • 3 papas cocidas por personas
  • Aceite 
  • Sal


Cortar las papas cocidas en rodajas y dorar en aceite. Poner sal y servir.





TIPS:
Puede freír las albóndigas, pero son más saludables al horno.


martes, 18 de diciembre de 2012

Pizza 3 Carnes a La Cacerola

DÍA CIENTO SESENTA Y DOS:


Para los más chicos:
Cada día tiene su afán y hoy decidí en darle un gusto a mis hijos que están de vacaciones y les preparé esta pizza (falsa) de fideos, un poco llena de calorías, pero sinceramente, muy sabrosa.




PARA LA PIZZA: (8 porciones)


  • 800 grs de corbatitas
  • 2 hojas de laurel
  • 600 grs salchicha de cerdo suave (compré unas muy económicas del Jumbo elaboración propia)
  • 1 cebolla grande picada
  • 900cc salsa de tomates
  • ½ kilo jamón cortado en cubos
  • 250 grs de pepperoni en rodajas o salame (Usé salame)
  • 2 queso mozzarella rallado de 150 grs aproximadamente cada uno.
  • 10 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 4 cucharadas de ajo machacado en mortero
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • Sal
  • Aceite

Cocine las corbatitas en abundante agua hirviendo con sal y las hojas de laurel hasta que estén al dente y reservar.



Cocine la salchicha en agua hirviendo, luego sacarles la piel cortar en rodajas y cocinar con  el ajo, orégano y cebolla hasta dorar bien. 





En una fuente para horno ligeramente engrasada, vierta una pequeña cantidad de salsa para cubrir el fondo.
Armar de la siguiente manera:
Capa 1: Disponga 1/3 de las corbatitas, luego 1/3 de la salsa de tomates, 1/3 del queso mozzarella, 2 cucharadas de queso parmesano, y todo el chorizo ​​y cebolla.





Capa 2: Disponga un segundo tercio de las corbatitas, la mitad de la salsa restante, el segundo tercio de queso mozzarella, 2 cucharadas de queso parmesano, y todo el jamón picado.




Capa 3:  Toda la pasta restante, toda la salsa restante, todo el queso mozzarella que queda, 2 cucharadas de queso parmesano, todo el pepperoni o salame (cubriendo completamente toda la parte superior)




Llevar a Horno fuerte durante 40 minutos.
Deje reposar durante 5 minutos antes de servir.


TIPS:

Importante dejar que repose, para que cuando lo sirva no se desarme.
Si no tiene acceso a salchichas, puede perfectamente reemplazar por vienesas  bajas en calorías.
Rico también es usar algo de tocino en alguna de las capas.
No olvide sazonar la salsa, agregarle un poco de azúcar, un toque de orégano y de aceite de oliva. 


lunes, 17 de diciembre de 2012

Pollo Relleno en Salsa de Maní y Berenjenas Fritas


DÍA CIENTO SESENTA y uno:

Perfecto para navidad:
Esta preparación es perfectamente realizable para navidad y muy novedosa, con ingredientes distintos y queda perfecto. El empalme entre los productos son realmente perfecto y, si bien es un poco trabajada, vale completamente la pena. Muy deliciosa y de gusto transversal.




PARA EL POLLO: (8 porciones)

  • 2 zanahorias cortada en juliana fina
  • 1 taza de juliana de puerros
  • 1 taza de porotos verdes
  • 4 cdas. de mantequilla
  • 4 cdas. de salsa de ostras
  • 8 Pechugas de pollo hechas supremas 
  • Sal
  • 2 taza de harina 
  • 4 huevos batidos
  • 2 taza de pan rallado
  • mantequilla
  • aceite

PARA LA SALSA DE MANÍ:

  • 2 cebolla pequeña cortada en cuadritos
  • 1 taza de puerros finamente picado
  • 3 tazas de crema de leche
  • 4 cdas. de mantequilla de maní
  • 4 cdas. de maní tostado, pelado
  • 2 cdita. de azúcar
  • 2 cdita. de salsa de soya 
Las supremas de pollo se hacen como indico en una receta anterior de Pollo a la Kiev.


En una sartén a fuego alto, sofreír los vegetales en mantequilla con aceite por cinco minutos, hasta queden crujientes. 





Agregar luego la salsa de ostras, revolver y retirar del fuego.


Sazonar las pechugas y poner los vegetales salteados a lo largo. 


Enrollar las pechugas para que queden con forma cilíndrica.
Cubrir cada pechuga totalmente con harina, luego pasarlas por los huevos batidos y finalmente cubrir totalmente con el pan rallado.




Poner en una fuente para horno y cocinar a fuego medio bajo para que las pechugas queden tiernas. 
Sacar después de unos 30 minutos, llevar a sartén a fuego medio bajo dorando por todos lados.



LA SALSA:
En una olla, derretir mantequilla con aceite, agregar la cebolla y el puerro, hasta que estén transparentes y cocidos. 


Se agregan el resto de los ingredientes. 






Se cocina hasta que espese.


PARA LAS BERENJENAS: (8 porciones)

  • 6 Berenjenas 
  • 2 Cerveza 
  • Harina  
  • Aceite 
  • Sal

Pelar y cortar la berenjena como si fueran papas fritas. Yo las dejo con piel.


Poner en un bowl grande, cubiertas de cerveza. 



Escurrir después de 15 minutos aproximadamente y pasarlas por harina. 




Freír rápido, para que la harina no se humedezca y queden muy crujientes.Ponerlas en 
papel absorbente para retirar el exceso de grasa. Sazonar y servir. 






TIPS:

Ojo con no quemar el pan rallado.
Si le sobra relleno incorpórelo a la salsa de maní.
Las pechugas se cocinana suavemente para que queden tiernas y no se sequen.
Una buena forma de que las berenjenas queden enharinadas uniformemente, es poner la harina dentro de una bolsa, meter la berenjenas escurridas, cerrar la bolsa y agitar un poco. Quedan perfectas.