La empanada, va siempre de la mano con el 18, y naturalmente nos invita a acompañar con un buen tinto. Esta noble preparación tiene 2 temas importantes: Una cebolla que no nos haga acordar de ella todo el día y una masa que sea crujiente, no tan blanda ni tan dura.
A trabajar entonces:
PARA LA EMPANADA:
Pino:
- 3 Cucharadas de
aceite
- 1 Cucharada semi
colmada de ají de color
- Pimienta
- Comino
- Ají en polvo
- 4 Cebollas de
regular tamaño picada en cuadritos
- ½ Kg.de posta negra
en cubos chicos o carne molida molida
- 3 Huevos duros
- 18 Aceitunas, deshuesadas es perfecto
Masa:
- 9 Tazas rasas de
harina cernida
- 4 Cucharaditas de polvos de hornear
- 180 g de
mantequilla / Con manteca vegetal quedan más crocantes.
- ½ Taza de vino
blanco
- 1½ Taza de
salmuera caliente
- 2 Yemas
- 1 Yema para pintar
Una vez la cebolla
esté picada, lavar con agua con sal para amortiguar bien y dejar secar, luego prepara el
pino: en una sartén dorar la cebolla y condimentar con el ají de color, el
comino, la pimienta. Sofreír hasta que la cebolla esté cristalina y blanda.
Agregar la carne y cocinar hasta dorar levemente y esté bien cocida.
Retirar del
fuego y dejar enfriar totalmente (ideal de un día para otro)
MASA:
Mezclar la harina
con el polvo de hornear en forma de volcán, agregar
la mantequilla derretida caliente. Mezclar con las manos formando una
masa arenosa, añadir el vino, las yemas y la salmuera tibia de a poco mezclando
hasta conseguir una masa suave y firme. Táparla con un paño limpio para que no
se enfríe y dejar reposar durante 10 a 15 minutos.
Divide la masa en pequeñas porciones del
tamaño de una pelota de tenis (el resto de masa debe permanecer tapado).
Amasar bien y luego uslerear dando forma de círculo de
20 cm. aprox. y un grosor de 2 o 3 mm.
Disponer en el centro de círculo 2 cucharadas de pino aprox., 1 aceituna, 1
rebanada de huevo duro.
Doblar la masa
de modo que la capa superior quede 2 cm. más corta que la inferior, humedecer
los bordes con agua y cortar excedente y hacerle los dobleces humedeciéndolos y presionando para
que se adhieran.
Pincha en dos o tres partes, pinta con la yema y lleva a horno moderado 40
minutos aprox. en lata de horno, hasta que la superficie este dorada.
TIPS:
Si no le gusta preparar masa, compre los discos preparados. Salvan.
Use lo mismo y en una buena masa filo haga la empanada, más chiquita, y las fríe o en horno y quedan muy buenas.