lunes, 17 de septiembre de 2012

Empanada de Pino de Horno


DÍA SETENTA:

Ahora la buena empanada!!. 

18 y empanadas:

La empanada, va siempre de la mano con el 18, y naturalmente nos invita a acompañar con un buen tinto. Esta noble preparación tiene 2 temas importantes: Una cebolla que no nos haga acordar de ella todo el día y una masa que sea crujiente, no tan blanda ni tan dura.
A trabajar entonces:

PARA LA EMPANADA: 

Pino:
  • 3 Cucharadas de aceite 
  • 1 Cucharada semi colmada de ají de color
  • Pimienta
  • Comino
  • Ají en polvo
  • 4 Cebollas de  regular tamaño picada en cuadritos
  • ½ Kg.de posta negra en cubos chicos o carne molida molida
  • 3 Huevos duros
  • 18 Aceitunas, deshuesadas es perfecto

Masa:
  • 9 Tazas rasas de harina cernida
  • 4 Cucharaditas de polvos de hornear
  • 180 g de mantequilla  / Con manteca vegetal quedan más crocantes.
  • ½ Taza de vino blanco
  • 1½ Taza  de salmuera caliente
  • 2 Yemas
  • 1 Yema  para pintar


PINO:
Una vez la cebolla esté picada, lavar con agua con sal para amortiguar bien y dejar secar, luego prepara el pino: en una sartén dorar la cebolla y condimentar con el ají de color, el comino, la pimienta. Sofreír hasta que la cebolla esté cristalina y blanda. Agregar la carne y cocinar hasta dorar levemente y esté bien cocida.
Retirar del fuego y dejar enfriar totalmente (ideal de un día para otro)
MASA:
Mezclar la harina con el polvo de hornear en forma de volcán, agregar la mantequilla  derretida caliente. Mezclar con las manos formando una masa arenosa, añadir el vino, las yemas y la salmuera tibia de a poco mezclando hasta conseguir una masa suave y firme. Táparla con un paño limpio para que no se enfríe y dejar reposar durante 10 a 15 minutos.
Divide la masa en pequeñas porciones  del tamaño de una pelota de tenis (el resto de masa debe permanecer tapado).
Amasar  bien y luego uslerear dando forma de círculo de 20 cm. aprox. y un grosor de 2 o 3 mm.
Disponer en el centro de círculo 2 cucharadas de pino aprox., 1 aceituna, 1 rebanada de huevo duro.
Doblar la masa de modo que la capa superior quede 2 cm. más corta que la inferior, humedecer los bordes con agua y cortar excedente y hacerle los  dobleces humedeciéndolos y presionando para que se adhieran.
Pincha en dos o tres partes, pinta con la yema y lleva a horno moderado 40 minutos aprox. en lata de horno, hasta que la superficie este dorada.

TIPS:
Si no le gusta preparar masa, compre los discos preparados. Salvan.
Use lo mismo y en una buena masa filo haga la empanada, más chiquita, y las fríe o en horno y quedan muy buenas.

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