DÍA CIENTO SESENTA Y CINCO:
Mucho con poco:
Los chupe y los pasteles de mariscos son preparaciones sencillas pero magníficas, en que el sabor es para recordar y la suavidad para paladear... Me costo llegar a ensamblar de buena manera estos simples ingredientes, pero, como siempre la práctica hace al maestro. Hace unos días, un amigo me consultó sobre qué hacer para navidad con jaiba... y no me pude resistir a recomendarle un PASTEL DE JAIBA, es que la navidad es sencilla, pero hecha con amor, y un plato como este es justamente eso: sencillez y amor. Todos los elementos llevados a una expresión máxima de sabor y maridaje perfecto en boca. Eso con un buen blanco (de preferencia para mi, seco), bien helado y la gloria está garantizada.
Fotografías Referencia de Internet
PARA EL PASTEL: (8 a 10 porciones)
- 1 kilo de carne de jaiba
- 1 litro de leche
- 1 bolsa de pan de molde grande
- 200 cc de crema (1 taza)
- 200 gramos de queso mantecoso para fundir
- 2 cucharadas de orégano
- 2 cebollas picadas en cuadritos
- 1 taza de caldo de pescado
- 4 huevos duros
- Ají de color
- Queso parmesano para gratinar
Cortar los bordes del pan y descartar para esta preparación, y remojar por media hora en la leche tibia, después moler la miga en la licuadora o pasar por cedazo. Reservar.
Dorar muy bien la cebolla, agregar el
orégano y algo de sal, un toque de pimienta y una taza de caldo de pescado.
Cocinar a fuego suave y reducir (Que se evapore algo el caldo) ablandando la cebolla. Revolver permanentemente, hasta que quede poco caldo y la cebolla esté suave,
agregar la miga molida con la leche, revolvemos bien y luego ponemos el queso
cortado en dados o rallado en el rallador por el lado más grueso, la crema y la
carne de jaiba. Cocinar derritiendo el queso.
Dorar ají
de color en dos cucharadas de aceite y agregamos a la mezcla. Repartimos en lebrillos de greda, ponemos unas rodajas de huevo duro encima y cubrimos con
queso parmesano. gratinar unos diez minutos en horno bien caliente.
TIPS:
Adornar con unas pinzas con carne.
Puede usar marraqueta en cantidad equivalente a la de pan de molde, es más sabroso, pero menos suave.
Si no tiene caldo
de pescado, es necesario usar el liquido de un tarro de choritos o de surtido de mariscos, importante para
darle sabor a la preparación, la carne de la jaiba es deliciosa, pero es suave en sabor, sino, quedará con gusto a queso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario