sábado, 27 de octubre de 2012

Sopa de Palta

DÍA CIENTO DIEZ:

Muy tropical:
De niño, se preparaba en mi casa una deliciosa sopa de palta....  sí, de palta. Una verdadera obra maestra, simple, que pasando el tiempo se perdió en los libros de cocina. Años atrás, en un viaje al caribe, en un singular restuarante, estaba como estrella del menú la famosa Sopa De Palta, tal y como la recordaba. 
Es un gusto prepararla en verano, para culminar días calurosos, donde nada es lo suficientemente fresco y gustoso. Ahí sale a brillar esta simple, sencilla y deliciosa sopa fría de palta.



PARA LA SOPA: (1 porción)



  • 1 palta mediana
  • 1 taza de leche
  • 1/2 taza de crema
  • Sal
  • 2 gotas de Aceite de sésamo tostado
  • 1 toque de jengibre fresco rallado
  • Perejil.


juntar y triturar todo en la licuadora, dejando unas hojas de perejil para decorar.
Servir fría.





Aquí, sólo 2 gotas de aceite de sésamo tostado



TIPS:


Esta misma preparación, cambiando los lácteos por media taza de crema espesa, sirve como un dip para snaks salados, o bien para una coliflor de ensalada.




viernes, 26 de octubre de 2012

Carne a la Cacerola en Salsa del Huerto y Zapallo al Dente


DÍA CIENTO nueve:

Carnívoro:
Cocinar carne tiene su técnica, en particular con este trozo llamado POLLO GANSO, un trozo redondo, fibroso y por muy blando que quede, es bien compacto y seco, por ello importante siempre es prepararlo en una buena y jugosa salsa...
Ponga la mesa y manos a la obra:


PARA LA CARNE: (8 porciones)

  • 1 Pollo Ganso de 1,5 kilos
  • Mostaza
  • Harina
  • 2 Cdas. Mantequilla 
  • 2 Cdas. Aceite de oliva 
  • 4 Chalotas 
  • 1 Hoja Laurel 
  • 1 Cdita.  Apio en polvo 
  • 1 Ramita de Tomillo fresco
  • 1 Taza de Vino blanco 
  • 2 Tazas  Caldo de verduras 
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada 
  • 400 grs de Choclo  
  • 1 tarro Choclos baby para decorar (opcional)
  • 2 Tomates picados para decorar 
Desgrasar la carne, untar con la mostaza y espolvorearla con harina. 




Dorar de ambos lados en una sartén con la mantequilla y el aceite de oliva. 


Añadir las chalotas picadas previamente sofritas, el laurel, el apio en polvo y el tomillo.



Agregar el vino, dejar evaporar el alcohol y agregar el caldo caliente. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Añadir el choclo. 


Cocinar a fuego suave 45 a 50 minutos.
Una vez cocinada licuar el caldo con los choclos.

PARA EL ZAPALLO:

  • 1 Zapallo grande 
  • Mantequilla 50 g
  • Sal
  • Pimienta 
  • Queso rallado 50 g
  • Perejil 
Quitar el tallo y las pepas del zapallo. 


Cortar en rodajas de 5 cm de espesor. Ponerlas en una lata para horno aceitada, con sal y pimienta. 


Hornear a fuego medio alto hasta que se ablanden, retirar y esparcir por encima trocitos de mantequilla y el queso rallado. 


Volver al horno hasta dorar y derretir. 


Servir la carne cortado en rodajas, decorado con los cubitos de tomates y los choclos baby, acompañar del zapallo.



TIPS:

Si lo quiere más light, el zapallo solo con sal, oliva y hierbas aromáticas.
El tiempo de cocción varía de acuerdo al tamaño y grosor de cada trozo de zapallo.


jueves, 25 de octubre de 2012

Pastel de Quínoa

DÍA CIENTO OCHO:

Me gustan las recetas distintas:
Hace tiempo buscaba una receta distinta con quínoa, en particular que fuera aceptada por los diferentes comensales de mi hogar. Claro, por que la quínoa para algunos es tan insípida, que sólo se resiste como ensalada o aliño de algo... Por eso que cocinar este pastel, la pone en la lista de los top de mi cocina, completamente sabroso, pieza estructural del plato y simplemente rico para todos los gustos.


PARA EL PASTEL:


  • 2 taza de quínoa 
  • 600 grs carne molida 
  • 4 huevos duros
  • 1 Taza de leche 
  • 1 cuchara de mantequilla 
  • 1 Queso mozzarella (200 grs) 
  • 2 cebollas picadas 
  • 2 tomates picados
  • ½ pimientón
  • 1 pizca de pimienta 
  • 1 diente de ajo picado fino 
  • 1 cucharadita de ají de color 
  • Sal
  • Aceite 
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 80 grs de aceitunas picadas
  • 1 cuchara de perejil finamente picado 
  • Orégano

Cocer los huevos duros...



Lavar bien la quínoa escurriendo el agua, procurando que no contenga basuritas. Repetir este procedimiento dos veces. 



Cocer en agua caliente que cubra la quínoa sin sal. 



Una vez cocida (20 a 25 min.), agitar con cuchara de madera, mezclar con la mantequilla, la leche y sazonar con sal al gusto. Reservar.



En una sartén, sofreir la cebolla hasta que esté blanda, agregar la carne y dorar. 




Agregar el orégano, la pimienta, el ajo, el pimentón y los tomates en cubitos, 



...las aceitunas. 



Por último incorporar el caldo de pollo y sal al gusto. 



Dejar cocer a fuego lento, hasta que el líquido reduzca. 

En una fuente pare horno, previamente engrasada, colocar la mitad de la quínoa...



...sobre esta colocar la preparación de la carne... 



...el huevo duro cortado en rodajas...



...y encima el queso mozzarella rallado



Luego tapar el pastel con la otra mitad de la quínoa. 



Llevar a horno a temperatura moderada, cociendo unos 15 minutos o más, hasta dorar. Servir.





TIPS:


Puede agregar un huevo batido antes de ingresar al horno para darle un aspecto más cuajado, en todo caso yo no lo hice y queda perfecto.
Puede agregar a la carne un poco de apio bien picado y zanahoria rallada, le dará un toque más fresco. 

miércoles, 24 de octubre de 2012

Tilapia en Salsa de Naranja y Tomatitos Cherry con Puré de Arvejas

DÍA CIENTO siete:

Una peldaño más arriba:
Pescado trato de hacer habitualmente, pero ciertamente, no es mucha la variedad obtenida al cocinarlos: hervidos, al horno, plancha frito... el punto es que di con esta receta que me parece sube un peldaño en la preparación, y no es que sea distinto en soi mismo, de hecho se hace en aceite y mantequilla, el punto es que la salsa de naranja, la guarnición de tomates y pimientos y el puré de arvejas es un twist completamente novedoso. Algo de trabajo, que organizado, no debiera tomar más de una hora.



PARA  EL PESCADO: (8 porciones)

  • 8 filetes merluza (yo usé tilapia)
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Salpimentar la merluza.
Cocinar en una sartén con aceite, de vuelta y vuelta. Reservar.




PARA EL PURÉ: (8 porciones)

  • 400 g Arvejitas (pueden ser congeladas) 
  • 3 cebollines
  • Mantequilla 
  • 600 g de Puré de papas hecho (4 a 5 tazas) (yo ocupé el instantáneo)
  • Leche (para procesar las arvejitas en la licuadora)
  • Sal
  • Pimienta
Saltear las arvejas en una sartén con la mantequilla y el cebollín. 


Procesar con un poco de aceite de oliva y leche, lo suficiente sólo para que la licuadora procese. 


Incorporar al puré de papas y rectificar sazón. Reservar.



PARA LOS TOMATITOS: 

  • 200 grs de Tomates cherry 
  • Aceite de oliva
  • Hierbas
  • 1 Pimiento amarillo (yo usé verde)
  • Sal
  • Pimienta
Saltear los tomates cherry, junto al aceite de oliva y perfumar con hierbas. 


Añadir un pimiento amarillo picado y reservar.


PARA LA SALSA:

  • 2 vasos de Jugo de naranja natural
  • 1 taza de Fumet de pescado (caldo)
  • Ralladura de naranja 
  • Curry 
  • Cardamomo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cda de Maizena
  • Mantequilla
Colocar el jugo de naranja en una olla junto con el caldo de pescado. Dejar reducir y perfumar con curry y cardamomo. Incorporar 1 cda de maizena diluido en 1 cda de caldo de pescado. Agregar una cucharada de mantequilla. Sazonar. Mover permanentemente.




Servir la salsa y en el centro del plato acomodar el puré verde, la merluza y decorar con la guarnición de tomates.


TIPS:

En este caso, el puré instantáneo está perfecto, es fácil de hacer y se enriquece muchísimo con ésta preparación, evitando grumos y dejándolo suave y muy sabroso. De todos modos un buen puré hecho en casa es siempre bienvenido, sólo en virtud del tiempo recomiendo el otro.
El sabor de la salsa es bien ligero y me gusta darle más sabor, agregué un poco de cúrcuma y algo de ajo y mostaza en polvo, lo que potencia el sabor.