jueves, 25 de octubre de 2012

Pastel de Quínoa

DÍA CIENTO OCHO:

Me gustan las recetas distintas:
Hace tiempo buscaba una receta distinta con quínoa, en particular que fuera aceptada por los diferentes comensales de mi hogar. Claro, por que la quínoa para algunos es tan insípida, que sólo se resiste como ensalada o aliño de algo... Por eso que cocinar este pastel, la pone en la lista de los top de mi cocina, completamente sabroso, pieza estructural del plato y simplemente rico para todos los gustos.


PARA EL PASTEL:


  • 2 taza de quínoa 
  • 600 grs carne molida 
  • 4 huevos duros
  • 1 Taza de leche 
  • 1 cuchara de mantequilla 
  • 1 Queso mozzarella (200 grs) 
  • 2 cebollas picadas 
  • 2 tomates picados
  • ½ pimientón
  • 1 pizca de pimienta 
  • 1 diente de ajo picado fino 
  • 1 cucharadita de ají de color 
  • Sal
  • Aceite 
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 80 grs de aceitunas picadas
  • 1 cuchara de perejil finamente picado 
  • Orégano

Cocer los huevos duros...



Lavar bien la quínoa escurriendo el agua, procurando que no contenga basuritas. Repetir este procedimiento dos veces. 



Cocer en agua caliente que cubra la quínoa sin sal. 



Una vez cocida (20 a 25 min.), agitar con cuchara de madera, mezclar con la mantequilla, la leche y sazonar con sal al gusto. Reservar.



En una sartén, sofreir la cebolla hasta que esté blanda, agregar la carne y dorar. 




Agregar el orégano, la pimienta, el ajo, el pimentón y los tomates en cubitos, 



...las aceitunas. 



Por último incorporar el caldo de pollo y sal al gusto. 



Dejar cocer a fuego lento, hasta que el líquido reduzca. 

En una fuente pare horno, previamente engrasada, colocar la mitad de la quínoa...



...sobre esta colocar la preparación de la carne... 



...el huevo duro cortado en rodajas...



...y encima el queso mozzarella rallado



Luego tapar el pastel con la otra mitad de la quínoa. 



Llevar a horno a temperatura moderada, cociendo unos 15 minutos o más, hasta dorar. Servir.





TIPS:


Puede agregar un huevo batido antes de ingresar al horno para darle un aspecto más cuajado, en todo caso yo no lo hice y queda perfecto.
Puede agregar a la carne un poco de apio bien picado y zanahoria rallada, le dará un toque más fresco. 

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