sábado, 28 de julio de 2012

Planchada


DÉCIMO NOVENO DÍA:  

El sábado es un día bien particular, para mi es tanto, o mejor que el viernes, pese a que mañana trabajo y desde bien temprano, pero es sinónimo de pasarlo bien con amigos. Aquí una idea algo novedosa que a los invitados siempre sorprende (sí, otra receta más) 


Invitando amigos:

Sí, me gusta cocinar, pero invitar una buena cantidad de amigos a comer, me pone de cabeza. Como he contado anteriormente, busco los ingredientes, recetas y bebidas novedosas, por lo que mi cocina se transforma en la de un reastaurant, tablas, cuchillos, mesón de frío, de crudos, muchos ingredientes y estrés.

Encontré una manera novedosa para sorprender y no generar estrés y muy entretenida: 
Una "Planchada".
Si no tiene plancha y/o Raclette, puede hacerlo en parrilla, colocando papel aluminio o wok, puede usar una hornilla y wok.
Use su creatividad con los ingredientes, aquí cómo lo hago yo, haciendo la diferencia en los aliños.

PLANCHADA (8 personas)  


Una de las cajas de aliños
Algunos aliños líquidos

  • Plancha eléctrica
  • Crostinis (puede usar pan tostado al horno)
  • 1 bandeja de champignones cortados en láminas (use unos ostra o portobello, le dan otro look)
  • Queso mantecoso, en trozos
  • 3 Churrascos cortados en tiras
  • 3 filetes de pescado
  • 1 paquete de kanikama chico
  • 250 grs de camarones
  • 250 grs de calamares cortados en aros
  • 4 longanizas cortadas en rodajas
  • 1 pimiento picado
  • 1 cebolla picada
  • Crostinis
  • Aliños a gusto (Yo uso: aceite oliva, mantequilla, sal, mix pimientas, aceite de ají, sésamo, estragón, soya, teriyaki, entre otros)
Poner en la mesa adornada rústicamente, la plancha y todos los ingredientes picados en pocillos, una tabla y todos sus aliños al lado.
A cada comensal un plato con tostadas y....
Pan tostado en Horno, con oliva y orégano

Plancha full temperatura y empiece: conviértase en chef... hágalo a su gusto y ponga poquitos de cada cosa aliñado de maneras distintas, a las carnes y los champignones póngales queso encima, a los pescados un poco de soya y va sirviendo a los comensales. Pongo un cooler con hielo y cervezas, vino blanco y tinto para los más encopetados...
La noche es larga y la vida corta... disfrute con moderación y sus amigos....

TIPS: 


Ponga primero los embutidos, luego las carnes y al final los pescados y maríscos... tiene velocidades de cocción distintas.
Las cebollas y los pimientos, úselos en el momento que desee... acompaña bien todo.
Atrévase a combinar, juegue a ser chef...
Soya, oliva, mantequilla y estragón es más que suficiente.
Use paletas para teflón y pinzas... muy necesarias. 
Corte todo antes.

viernes, 27 de julio de 2012

Reineta en choclo peruano con Peperonata


DÉCIMO OCTAVO DÍA:  

Soy un indignado de los precios del pescado, no me vengan con cosas de regulación del mercado, alguien se está aprovechando y no son los pescadores.


Pescados y mariscos:

Maravillas del Mar
Desde que tengo memoria, eso es a los 6 años más o menos, el pescado y los mariscos no eran lo mio. No soportaba que los prepararan en casa y cuando partíamos de vacaciones a la playa, era dieta diaria... Mucha almeja, locos, congrio en sus tres versiones y todo lo que a mis papás podían adquirir de frutos del mar. Lo pasaba pésimo. Mi madre siempre se extrañó, ya que cuando muy niño, o sea cuando no me acuerdo, todo lo contrario. 
Algo pasó y a los 18, por arte de magia, los mariscos y pescados se transformaron en mi comida favorita... y por defecto, son deseados en mi familia actual.
Hoy me declaro un indignado: el problema es el precio y la distribución (llegan congelados), incomprensible en un país con tanta costa y a dos horas de distancia. Me sorprende comprar pescados traídos de Vietnam, norte de Brasil y otros del norte de África, a precios más económicos que nuestra merluza, congrio o salmón (prácticamente incomprables). Dicho sea de paso, el salmón cuesta un cuarto en Puerto Montt, estamos hablando de mil y tantos kilómetros nada más, con una industria bien desarrollada y de Vietnam, a más de 10 mil km. de nuestro Santiago... conseguimos un kilo de Pangasius a la mitad del kilo de salmón en Puerto Montt. Y no quiero ingenieros explicándome por qué, simplemente deseo que con al menos 3 mil kilómetros de costa, a 100 km adentro, comamos uno de los productos más notables... una simple merluza, una digna caballa, una sabrosa palometa, un robusto congrio dorado, un piure pa' levantar muertos, un delicado ostión rosado, machitas a la parmesana, choritos al vapor con salsa matico.... unos erizos con tostadas... en fin...
Este indignado va a cocinar una vez más pescado:   

PARA LA REINETA: (6 personas)



Choclo Peruano
Congelado
  • 600 gr. de reineta o filetes de carne firme y blanca de su gusto 
  • Cilantro picado un paquete completo (que no falte)
  • Choclo peruano (Venden congelado) 2 bolsas
  • Jugo de limón (1 taza)
  • Aceite de oliva (a discreción)
  • Pasta de Rocoto, o rocoto fresco
  • Ají verde (opcional)
  • Sal
  • Pimienta
Cortar la reineta en filetitos al sesgo, con un cuchillo bien afilado. Quedan unos nuevos filetes de unos 2 a 3 cm de ancho y de medio cm de grosor. Disponer en una fuente para horno, salpimentar, agregar unos chorritos de aceite de oliva. Poner en el horno a fuego medio alto por unos 5 a 7 minutos. Si puede y cuenta con cajón eléctrico, ponerlos ahí por unos quince minutos al máximo sin calentar previamente el cajón (En vez de horno convencional).
Descongele los choclos según instrucciones de la bolsa y reserve.
Pasta de Rocoto
Supermercado
En un tazón prepare el aderezo: una cucharada de rocoto, aceite de oliva, sal, pimienta y el  jugo de limón. Corrija de acuerdo a su gusto, pero la idea es que quede un poco picante. 
Con los filetes de reineta a punto, es decir no cocidos totalmente, agregar el choclo, el perejil y por encima, generosamente, la mezcla de rocoto. Un poquito de ají verde picado.
Unos toques de aceite de oliva por aquí y allá, dejar reposar una media hora y ahora sí al horno para calentar y terminar la cocción de la reineta.
Debo decir, que recalentado es más rico aún.

PARA LA PEPERONATA: (para 6)


Mi Peperonata

  • 4 pimientos rojos en tiras de un cm + o -
  • 4 pimientos amarillos  en tiras de un cm + o -
  • 1 pimiento verde  en tiras de un cm + o -
  • 2 cebollas moradas picadas en pluma
  • 3 cucharadas de vinagre tinto (ojo: no sirve el balsámico)
  • 1 cucharada de azúcar (si tiene, preferible rubia)
  • 4 cucharadas de alcaparras (lavadas)
  • 4 cucharadas de albahaca picada fresca (venden una baby muy útil ahora en invierno)
  • merkén
  • sal
  • pimienta
  • Aceite
Caliente el aceite en sartén grande y algo profunda, fría las cebollas hasta que estén blandas, doraditas.
Agregue los pimentones y seguir salteando, momento de salpimentar, agregar el merkén (un toque), tapar y dejar cocinar a fuego medio bajo por media hora.
Albahaca Baby
Luego, ponga el azúcar, vinagre y las alcaparras. Subir el fuego y que se cocine otros 5 minutos sin dejar de cuidar y revolver de vez en cuando.  Poner la albahaca, cocinar otro minuto y servir.
Crostinis, no los reponen
con facilidad, pero hay en los
supermercados más grandes
De todo mi gusto, un acompañamiento para salir del puré y el arroz, se lleva bien también con las carnes y puede servir en aperitivo con unos crostinis.... me dio hambre.

TIPS:

Como les digo habitualmente, las cantidades y las mezclas (en particular con el ají) depende mucho de los gustos propios, por lo que sólo les sugiero que tomo algo de picor, lo pone muy interesante y va muy bien con el choclo peruano.
Al desayuno
La peperonata la puede preparar y conservar en frasco de vidrio por unos días en el refri, tapando con un poco de aceite, agréguele unos huevos, revuelva y tiene un súper desayuno...

jueves, 26 de julio de 2012

Ensalada de Berenjena Asada y Costillar Preparado


DÉCIMO SÉPTIMO DÍA:  

Los asados, una institución de la junta entre amigos, me quita siempre el sueño: nunca sé cuanto es mucho ni cuanto es poco.


No me gustan los asados:

ME ENCANTAN, mucha gente conversando, un lote al lado de la parrilla esperando que caiga algo, las mujeres que fuman en otro, siempre uno que de verdad está preocupado que la cosa resulte (En mi caso, yo). No falta el o ella, que se pasea entre los comensales con el trago o la bebida, encargándose que los vasos estén llenos. Otros auscultan las ensaladas y picotean el pan que espera junto a la parrilla para los choripanes. Asados de casa, de campo, de departamento, de playa, de pic nic, esos bien regados, los que duran todo el día. Nacen mitos, se cuentan leyendas, pero por sobre todo, se comparte. Desde el más simple, hasta los más producidos  son sinónimo de amistad.
Como mi obsesión por el tema es mayúscula, les busco siempre un toque diferente y la verdad resulta, sin cambiar un ápice lo descrito anteriormente.  Y me explico: Busco una temática: en la parrilla sólo costillas (de distintas procedencias) Tragos rojos, servilletas rojas. Una, y nada más que una gran ensalada con su toque. (Funciona, se la comen toda, no sobra y lo más importante, la aprecian).
En fin, una ocasión que merece respeto, es una institución, que vale poner en práctica a menudo.
Así que hoy va una gran ensalada, con la vilipendiada berenjena, que acompaña perfecto carnes y pescados, es contundente y se puede servir tibia. Además un toque para el costillar.

PARA LA ENSALADA: (Para 8 personas)

  • 4 berenjenas medianas
  • 8 cebollines picados en rodajas
  • 6 dientes de ajo machacados
  • 200 grs de tomate cherry
  • 1/2 paquete de perejil picado (No sirve el cilantro en este caso)
  • Aceite de oliva
  • 2 Ají verde
  • Jugo de limón (100 cc aprox)
  • Berros (opcional)
Cortar las berenjenas con cáscaras bien lavadas, en rodajas a lo largo y luego en tiras  de aproximadamente 1,5 cm (es una referencia, hágalo a su gusto).
Ponerlas en una lata para horno. Éste debe estar bien caliente y se mantiene a fuego alto. Cada cierto tiempo, moverlas y darlas vuelta. cuando empiecen a tomar un color dorado, agregar un chorro de oliva por sobre ellas y mantener en el horno hasta que tomen una consistencia cremosa y cocida, al tiempo que bien doradas.
Mientras estamos atentos al proceso, puede picar los ingredientes. El ají en cubitos chicos (sin pepas), el cebollín, perejil y los tomates cherry, en general me gusta partirlos por la mitad, así cuando se revuelva, suelten jugo (Todo bien lavado). Machacar el ajo.
Una vez listas las berenjenas, mezclar todos los ingredientes, los berros en cantidad deseada, agregar abundante aceite de oliva, sal y el jugo de limón. Servir de inmediato (si se desea tibia), de lo contrario, junte los ingredientes y sólo incorpore el oliva, al momento de servir la sal y el limón.


PARA EL COSTILLAR:

Aquí dos preparaciones para que usted elija o prepare mitad y mitad.

  • Un buen trozo de costillar carnoso.
Marinada (Receta de un buen amigo y confieso es espectacular):

  • Dos o tres latas de cerveza, según tamaño del costillar
  • Orégano abundante
  • Merkén
  • Pimienta
  • Sal
Mezclar los ingredientes en una fuente donde quepa el costillar (no importa que lo doble), pero la idea es que la marinada lo cubra por completo. Dejar en el refrigerador toda la noche. (Un par de horas sirve, pero de un día para otro, es sublime)
Escurrir y a la parrilla primero por el lado del hueso.
Uff... un Cabernet Suavignon y el resto es la conversa.

Preparación 2:

Este es el Humo Líquido
que uso 

  • 1 Taza de vino blanco
  • 1/2 taza de vinagre tinto
  • 3 cucharadas de azúcar rubia
  • 1 taza de agua
  • Humo líquido
  • Mermelada de Damasco (es ideal procesarla con mini pimer antes de usar)
Mezclar los líquidos y disolver el azúcar. Agregar y disolver una cucharadita de humo líquido. Salpimentar el costillar y sumergir en esta preparación. De un día para otro se deja en el refri.
Escurrir, poner a la parrilla hueso para abajo. Con una brocha de cocina, pintar el costillar por todos los lados visibles... Al dar vuelta pintar el lado de los huesos.
Otro ufff y esta vez un Shyraz... 

TIPS:

Las berenjenas son ricas y no tenga temor en usarlas asadas, con el oliva se tornan muy amistosas. 
Cuando ponga las berenjenas en la lata, trate que no se apilen, si es necesario, ocupe dos latas, o hágalo por tiempos.... si se le doran más de la cuenta (NO NEGRAS COMPLETAS), y están tiesas, no se preocupe, una vez con el aceite dentro de la ensalada vuelven a la vida.
Las cantidades en la ensalada son variables y depende del gusto de los comensales, la base son las berenjenas, el tomatito y el ajo. Y ahí tienes ensalada.
Una idea apetitosa: En el mortero o molcajete agrega pimienta molida antes de poner los ajos. Cuando machacas, el ajo queda muy sabroso.
Costillar carnoso, no es sinónimo de grueso, si no más bien, de menos grasa y huesos definidos y algo separados, el tema del calor es lo complejo: temperatura media a baja.
Estos costillar los puedes preparar en el horno con estupendos resultados, a temperatura media baja, en este caso, puedes recurrir a la marinada para ir regando el costillar. 

Y para los que gustan de las preparaciones en parrilla, les recomiendo este canal de Youtube, de unos notables y "choros" viejos gringos parrilleros.

BBQ Pit Boys Food Channel







miércoles, 25 de julio de 2012

Extraordinario Chupe de Papas


DÉCIMO SEXTO DÍA:  

Soy un fan de Andrew Zimmern, puesto que me retrata tal cual, comer es una experiencia que requiere primero probar, segundo degustar y luego decidir. No importa el aspecto, el sabor y su finalidad es lo relevante. Es una conexión lejana con la receta de hoy, lo sé.... Un extraordinario Chupe de Papas


El sandwich de tiburón:

Andrew Zimmern
Bizarre Foods
En los días de post operatorio y los meses siguientes en los que comía prácticamente nada, uno de mis pasatiempos favoritos era ver programas de comida: Man vs Food, Comidas Exóticas, Anthony Bourdain, etc, etc.
En ese deambular, salibando (bien masoquista), encontré un capítulo del programa "Comidas Exóticas" en el que Andrew Zimmern se pasea por Trinidad & Tobago, y casi al final del programa nos muestra unos puestos al paso donde, cerca de la playa, venden un espectacular sandwich de pescado (para ser honesto de tiburón), sin embargo mi atención no fue a dar al relleno, reparé en un espectacular PAN FRITO. Algo así como un berlín, pero que no es dulce... Me tomó un tiempo, hasta que en un foro, di con la receta. Al final de la de hoy les dejo el video y la preparación.
Puerto España,
Trinidad & Tobago

Ahora de lleno a este casero, sabroso y bien delicioso Chupe de papas, fácil, sirve de plato único y créanme que causó sensación en los comensales. Novedoso pero con sabor a hogar.

PARA EL CHUPE: (8 personas)

  • 8 Papas cocidas con piel, peladas y en rodajas
  • 2 Cebollas picadas finas
  • 1 Cucharada de Aceite
  • 1 Cucharada de ají de color o paprika
  • 8 Huevos duros en rodajas
  • 4 Tomates pelados y picados finos
  • 1 Diente de ajo picado
  • 1 Cucharada de perejil picado
  • 1 Cucharadita de orégano
  • Un puñado de migas de pan, remojadas en leche y pasadas por cedazo
  • 2 cucharaditas de parmesano rallado (Opcional) Yo prefiero rallar mozzarella.
  • Sal
  • Pimienta
  • Ají en salsa (Opcional) 
  • Merkén (Opcional) 
En una sartén calentar el aceite y el ají de color. Agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Añada el tomate, ajo, perejil, y orégano. Cocinar a temperatura media, sin descuidar y revolviendo por aproximadamente 10 minutos.
Incorpore la miga de pan ya remojada y siga cocinando hasta que se forme una salsa algo espesa. Agregue el ají (a gusto) y el parmesano (opcional). Salpimentar.
En una fuente para horno: disponga las papas y los huevos por capas y vierta la preparación sobre ellos. Cocinar en horno a temperatura media  por unos 10 minutos. Al servir agregar el merkén y si lo desea, algo más de queso. 

TIPS:
Para que la consistencia de la mezcla no quede con grumos, se recomienda pasar la miga de pan por la procesadora.
Una alternativa más gourmet, es rallar al momento de servir un poco de queso de cabra. Le da otra dimensión.

Parte final del capítulo de BIZARRE FOOD, en Trinidad & Tobago. (Gracias a Youtube) El Pan Frito:


Receta del PAN FRITO: (Es la que encontré en foros de cocina, con alternativa)

PAN FRITO ISLA TRINIDAD

2/3 de taza de harina común
1/3 de taza de harina integral
2 cucharadas de leche en polvo sin grasa
¾ de cucharadita de polvo para hornear
De 1/3 a ½ taza de agua tibia
Aceite vegetal

Método de Preparación: 
Mezcle las harinas, la leche en polvo sin grasa y el polvo para hornear en un plato hondo. 
Agregue suficiente agua a la mezcla de harina para formar una masa blanda. Amase hasta que la masa se esponje después de presionar. 
Con la masa, forme 5 bolas de igual tamaño, más o menos 1½ pulgadas de diámetro. Cubra con una toalla húmeda y deje reposar durante aproximadamente 10 minutos. 
Ponga aceite en una sartén pesado a una profundidad de una pulgada. Caliente el aceite hasta que la temperatura esté entre 350 a 375°F. 
Forme círculos de 5 pulgadas con las bolas de masa. 
Fría, una por una, en el aceite caliente hasta que se esponjen y se doren, volteando una vez. 
Acomode los panes paradas en un sartén y/o quíteles el aceite con toallas de papel.

OTRA PREPARACIÓN (No es como la que se ve en el video, pero vale la pena probar)

Pan frito
Cortar rebanadas de pan del día anterior, de aproximadamente 1 cm de grosor. Recortarlas en forma de círculo. Un truco: Colocar una taza sobre el pan y recortarlo en redondo con un cuchillo afilado. Para 4 rebanadas, calentar una cucharada de aceite y 50 gr de mantequilla en una sartén llana. Cuando haga espuma freír el pan a fuego mediano, unos 3 minutos por cada lado, hasta dorarlas Escurrir sobre papel de cocina y mantener caliente hasta el momento de colocarlos en la mesa 
4 cucharadas rasas de harina
1/2 cucharada pequeña de sal
4 rebanadas de pan de molde1/2 vaso de leche
mantequilla
2 huevos

Instrucciones de elaboración: batir leche, huevos, harina y sal. sumergir el pan en esta masa y despues freir las rebanadas hasta que esten doradas. servirlas calientes. si te gustan dulces, puedes espolvorear con azucar y/o canela

martes, 24 de julio de 2012

Pastel de lentejas al merkén


Día QUINCE:  

Esta receta es ideal para los que , como yo, no somos tan cercanos a las legumbres. Queda espectacular, ideal para estos días fríos. Una receta apta para vegetarianos y los que les gustan las lentejas.


Oh! las legumbres:

Desde muy pequeño que las legumbres no son mis amigas, y lo que se hereda no se hurta, a mis hijos tampoco les gustan. Esta receta de hoy, las pone de nuevo en carrera, y de pasada reencantan a mi familia. Sé que para muchos las legumbres son sus platos favoritos, por lo que una receta con toques entretenidos, sin carne pero muy contundentes y realmente sabrosas, harán que se conviertan en su favorita.
La gracia de esta preparación está en el armado final, que le da el toque de pastel.
A probar

TOME NOTA (para 4):

  • 1 Taza de lentejas (Remojadas a lo menos 8 horas)
  • 1 Cucharada de aceite
  • 2 Cebollas medianas picadas
  • 2 Zanahorias peladas y picadas
  • 3 Varas de apio peladas y picadas
  • 3 Dientes de ajo picados
  • 3 Cucharaditas de curry en polvo
  • 5 Tomates medianos picados
  • 1 Cubo de caldo de verduras
  • 2 Cucharadas de pasta de tomate 
  • 2 Cucharadas de perejil picado
  • 5 Papas medianas cocidas al dente y con sal, en rodajas.
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 1 Cucharadita de paprika
  • Hojas de laurel
  • Pimienta
  • Merkén
  • Sal

En una olla con agua hirviendo con sal y hojas de laurel, poner las lentejas. Cuando vuelva a hervir, reducir a fuego bajo y cocinar con la olla destapada por 10 minutos aproximadamente. Colar y reservar.
En otra olla calentar el aceite a fuego medio y cocinar el ajo, las cebollas, apio, zanahoria (Salpimentar). No descuidar y revolver hasta que la cebolla esté blanda, agregar el curry, el cubo de verduras desmenuzado y revolver por 1 minuto para que se incorpore bien, luego agregar los tomates 1 taza de agua fría y la pasta de tomate. Cocinar hasta que empiece a burbujear (ebullición). Reducir a fuego bajo y cocinar por otros 10 minutos. Añadir el perejil y las lentejas.
Esta mezcla se vierte sobre un refractario o fuente para horno. Sobre ella colocar las rodajas de papa, pintándolas con mantequilla y espolvorear la paprika y merkén a gusto.

Llevar a horno a temperatura media por espacio de 45 minutos, hasta que dore un poco.
Un Merlot y simplemente disfrute.

TIPS: 

Si quiere que el sabor tome más cuerpo utilice un cubo de caldo de costilla.
Una buena forma de pintar esta receta es derretir mantequilla con oliva, gregar la paprik y el merkén, revolver con vigor y luego con un pincel de silicona pintar las papas.
Pasta de Tomates
No es necesario comprar pasta de tomates, tome un par que estén muy maduros y los tritura con la mini pimer, los pasa por cedazo y agregue sal, aceite, una cucharadita de azucar  y unas gotitas e vinagre tinto. Listo.


lunes, 23 de julio de 2012

Farfalle con berenjenas y queso mozzarella


Día CATORCE:  

Buscando guisos novedosos, encontré un especie de pastel de fideos con berenjenas realmente sabroso. Farfalle con berenjenas y queso mozzarella al horno. (FARFALLE=CORBATITAS)


La Preparación

Cocina y música:

Cuando cocino, en particular los domingo, que hago 2 preparaciones, para lunes y martes, (así no se hace tan pesada la semana) me gusta escuchar música, y no cualquiera, busco aquella que me motive a preparar lo que tengo pensado. Como han ido leyendo, entregar cariño, elegir los productos y una mesa que exprese nuestro estado de ánimo, es parte de la puesta en escena de cocinar, y ahí entra la música de fondo.
Hoy: Café del Mar, vol 6 y 8, tranquilamente preparo los ingredientes, dispongo todo y manos a la obra. Inténtelo: la música de fondo le da una impronta distinta al hacer.

PARA EL FARFALLE:
Farfalle
Para 4 personas:

  • 1 paquete de Farfalle (corbatitas) de 400 grs.
  • 8 longaniza chicas (puede ser chorizo)
  • 1 berenjena grande (o 2 chicas)
  • 1 mozzarella de 200 grs
  • 1 diente de ajo
  • Romero
  • Sal 
  • Aceite
  • Pan Rallado
  • Vino Blanco
  • Pimienta
  • Merkén
  • Mantequilla
  • Queso parmesano rallado
  • Caldo de carne o verduras
Lavar las berenjenas, cortarlas en cubos delgados con cáscara. (aquí hay quienes las remojan en agua con sal media hora, yo prefiero asarlas con un toque de oliva en el horno, elija lo que prefiera). Mientras prepare las corbatitas tal como las instrucciones del paquete y con un par de hojas de laurel.
Dore las longaniza pinchándolas y que queden cocidas.
En una sartén con un poco de aceite dorar el ajo picado, merkén y las berenjenas, agregar el romero y un poco de vino blanco, media taza aprox. (según como esté la mezcla, sin sobre hidratar). Dejar evaporar, agregar un poco de caldo de carne o verduras, 1/2 taza aproximadamente. Cocinar por 10 a 15 minutos, vigilando que no se seque y revolviendo de vez en cuando, incorporar las longanizas en rodajas, salpimentar. Aquí pude darle un toque de mantequilla. (Reservar)
En una fuente para horno, disponer una capa de la mezcla de las berenjenas con las longanizas, luego poner trozos de mozarrella (la mitad), después una capa de corbatitas y luego repetir la operación en la medida que alcance, no importa que se mezcle.
Terminar espolvoreando pan rallado y trocitos de mantequilla, si lo desea algo de queso parmesano rallado.
Llevar a horno previamente caliente, a fuego medio alto por aproximadamente 15 minutos, de contar con grill, poner en esa modalidad. La idea es que se dore el pan rallado. 
Un Malbec y a comer.

TIPS:
Si la quiere hacer más light, reemplace las longanizas por vienesas de pavo
Si lo quiere más firme, puede batir unos cuatro huevos un poco de crema, un poco de leche, algo de harina unas 3 cucharadas y panko, agregar a la preparación en la fuente antes de poner el pan rallado.

domingo, 22 de julio de 2012

PIQUEMACHO


Día TRECE:  

De visita en casa de unos amigos en La Paz (Bolivia) conocí esta simple preparación, bien tradicional de allá: PIQUEMACHO.


Comiendo fuera:

Lo pasé mal con la altura, a penas me bajé del avión partió mi sufrimiento, en ese entonces estaba en 110 kilos, y el sorojchi (mal de altura) me tenía completamente subyugado. Tenía que trabajar y moverme en ese ambiente completamente extraño, cada noche dormí con oxigeno y sólo al final de la semana, empecé a sentirme aclimatado. 
Eso no fue problema para realizar una de mis actividades favoritas: conocer la cultura culinaria de donde voy. Y ahí frente a mi, en casa de mis amigos, un plato tan común como el charquicán por estos lados, el PIQUEMACHO, por allá. Simple, muy calórico, la delicia de los niños, un fricasé con toques propios de la gastronomía boliviana. Aquí la receta que comí, que claramente fue una adaptación, como las tantas que también tiene nuestro charquicán y que fue la comida del día 13 en mi aventura:

PARA EL PIQUEMACHO:

Esto para 4 personas, sin embargo las proporciones varían de acuerdo al gusto y tamaño de las papas.


  • 6 papas en cubitos fritas
  • 1/2 kilo de carne molida (La original lleva carne de pulpa de cerdo cortada en cubitos chicos)
  • 2 cebollas picadas en pluma 
  • 4 ají verde sin pepas en juliana  o trozos de locoto
  • 8 vienesas
  • 250 grs de queso mantecoso
  • Ají concentrado en gotas
  • 4 huevos duros
  • Sal
  • Aceite
  • Ajo
  • Pimienta
  • Comino
Dorar la carne en un poco de aceite con los condimentos y la sal, reservar.
Sofreír la cebolla en aceite, hasta que esté bien dorada y cocida.
Dorar las vienesas cortadas en rodajas anchas. 
Juntar en una fuente: Las papas ya fritas en cubos y calientes, la carne, la cebolla, las vienesas y el ají en pasta (puede ser merkén molido, le da un gusto más nuestro). Revolver y servir. En los platos, agregar tiras de queso mantecoso (que se derrite un poco con la temperatura) 1 huevo duro cortado en cuartos y tiras de ají verde o locoto.  
Simple muy sabroso y calórico para estos días de invierno.
Puente de Las Américas, La Paz.

La Paz

TIPS:

Como un fricasé, puede agregarle pan frito, sin embargo la receta original no lo tiene. Si no desea agregarle más aceite, lo crujiente del pan lo puede hacer con crutones hechos en el horno. 
Si le gusta que la preparación ligue un poco, una vez que está mezclado y bien caliente, antes de servir, le puede quebrar un huevo y revolver.

Si bien ya no está en mi dieta, esta preparación se disfruta con una buena cerveza rubia, bien helada.
FELIZ DOMINGO EN FAMILIA.