domingo, 22 de julio de 2012

PIQUEMACHO


Día TRECE:  

De visita en casa de unos amigos en La Paz (Bolivia) conocí esta simple preparación, bien tradicional de allá: PIQUEMACHO.


Comiendo fuera:

Lo pasé mal con la altura, a penas me bajé del avión partió mi sufrimiento, en ese entonces estaba en 110 kilos, y el sorojchi (mal de altura) me tenía completamente subyugado. Tenía que trabajar y moverme en ese ambiente completamente extraño, cada noche dormí con oxigeno y sólo al final de la semana, empecé a sentirme aclimatado. 
Eso no fue problema para realizar una de mis actividades favoritas: conocer la cultura culinaria de donde voy. Y ahí frente a mi, en casa de mis amigos, un plato tan común como el charquicán por estos lados, el PIQUEMACHO, por allá. Simple, muy calórico, la delicia de los niños, un fricasé con toques propios de la gastronomía boliviana. Aquí la receta que comí, que claramente fue una adaptación, como las tantas que también tiene nuestro charquicán y que fue la comida del día 13 en mi aventura:

PARA EL PIQUEMACHO:

Esto para 4 personas, sin embargo las proporciones varían de acuerdo al gusto y tamaño de las papas.


  • 6 papas en cubitos fritas
  • 1/2 kilo de carne molida (La original lleva carne de pulpa de cerdo cortada en cubitos chicos)
  • 2 cebollas picadas en pluma 
  • 4 ají verde sin pepas en juliana  o trozos de locoto
  • 8 vienesas
  • 250 grs de queso mantecoso
  • Ají concentrado en gotas
  • 4 huevos duros
  • Sal
  • Aceite
  • Ajo
  • Pimienta
  • Comino
Dorar la carne en un poco de aceite con los condimentos y la sal, reservar.
Sofreír la cebolla en aceite, hasta que esté bien dorada y cocida.
Dorar las vienesas cortadas en rodajas anchas. 
Juntar en una fuente: Las papas ya fritas en cubos y calientes, la carne, la cebolla, las vienesas y el ají en pasta (puede ser merkén molido, le da un gusto más nuestro). Revolver y servir. En los platos, agregar tiras de queso mantecoso (que se derrite un poco con la temperatura) 1 huevo duro cortado en cuartos y tiras de ají verde o locoto.  
Simple muy sabroso y calórico para estos días de invierno.
Puente de Las Américas, La Paz.

La Paz

TIPS:

Como un fricasé, puede agregarle pan frito, sin embargo la receta original no lo tiene. Si no desea agregarle más aceite, lo crujiente del pan lo puede hacer con crutones hechos en el horno. 
Si le gusta que la preparación ligue un poco, una vez que está mezclado y bien caliente, antes de servir, le puede quebrar un huevo y revolver.

Si bien ya no está en mi dieta, esta preparación se disfruta con una buena cerveza rubia, bien helada.
FELIZ DOMINGO EN FAMILIA. 

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