sábado, 21 de julio de 2012

Puré de Zapallo con Carne Braseada.


Día DOCE:  

Como estas recetas son para adelantarnos al domingo, hoy les dejo una imperdible de un extraordinario puré de zapallo con una carne braseada.

Mi puré de zapallo con carne braseada.

Poner la mesa:

Tal como hacer una comida rica, que entre por los ojos, soy un convencido que la mesa debe estar a la altura de las circunstancias, incluso cuando la bandeja es nuestra solitaria compañera. 
Me explico: La mesa, para 2, 4 o las personas que sean, la bandeja si es un solitario, debe expresar ese mismo amor con que preparamos los alimentos, debe tener un buen mantel, individual, TODOS los servicios, aunque no los usemos, vaso, copa, plato de pan, servilletas, algunos aliños y por qué no, un buen arreglo, por simple que sea. Eso habla de nosotros tal como la vestimenta, el orden e incluso los estados de ánimo... 
Las ocasiones festivas nos permiten hacerlas temáticas, las invitaciones a comer más entretenidas, y la junta de amigos mas cálidas y personales.
Vista su mesa
Atrévase a organizar una buena mesa, cambia la forma de vivir la comida.
Para una ocasión especial, un domingo por qué no, les dejo esta carne braseada con un puré de zapallo que sin duda salvará más de una vez.


PARA EL PURÉ: (para 6 personas)



Zapallo Butternut,
disponible en supermercados

  • 1/2 Zapallo (El más rico para ésto es el Butternut) Pelado y sin las semillas
  • 3 papas 
  • Leche
  • 1 Taza de Crema
  • Sal
  • Mantequilla
  • Jengibre molido (Opcional)


Cocer en agua con sal el zapallo y las papas peladas. Chequear con un cuchillo que estén al dente.
Escurrir y procesar zapallo y papas formando un puré.
Agregar mientras aun está caliente, mantequilla a gusto, yo ocupo unos 80 gramos de la con menos grasa, la leche para dar suavidad (cantidad necesaria, aproximadamente 1/2 taza) y la crema.
Incorporar un toque de jengibre (opcional) levanta el aroma y potencia el puré 
Mezclar bien y servir.



PARA LA CARNE:



  • 1, 8 kilos de sobrecostilla
  • 80 cc de Ketchup
  • 80 cc de Salsa BBQ
  • 80 cc de Agua
  • Salsa soya
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cebolla morada picada en cuadritos
  • Pimienta (De cayena es sabrosa y picante para esta preparación le da un toque)
  • 1 caldo de costilla
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • sal


Si es necesario, desgrasar la carne.
Mezclar en una fuente los ingredientes: Agua, BBQ, ketchup, vinagre de arroz, azúcar, la pimienta (un toque) el caldo de costilla hecho polvo, la cebolla el harina y la salsa de soya (5 cucharadas), un toque de sal... no mucha por la soya.
Poner la carne en una fuente para horno, verter la mezcla sobre la carne y sellar la fuente con papel aluminio. Llevar a horno bajo, por unas 3 horas... chequear de vez en cuando, créanme que no necesita más líquido, en la medida que esté muy bajo y bien tapado con el aluminio, saldrán los jugos y se cocinará perfecto.

Un ensamblaje de Shyraz Malbec, es para mi, un perfecto maridaje.


TIPS:

La carne adquiere un sabor más intenso y se demora un poco menos si la sella primero en algo de aceite, con sal y pimienta, para lo cual debe sacar la sal de la mezcla y corregir con líquido durante el horno si es necesario. (Puede ser algo de vino y agua). Yo no lo hice de esta manera, y el resultado también es perfecto.
El puré de zapallo, puede hacerlo con el tradicional que es más intenso en color y sabor, las dulzuras son distintas. El butternut lo compré en el supermercado sin problemas, el chico tipo calabaza también funciona, les recomiendo asar en el horno con algo de oliva y luego hacerlo puré.

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