miércoles, 18 de julio de 2012

Cous cous con pescado del día y dressing de palta


Día NUEVE:  

Esta es una de las primeras recetas que hice para comenzar con las 365. Rica, naturalmente novedosa. El cous cous, así como lo verán, lo aprendí de un chef de una multinacional


Las porciones:


Si hay algo que aprendí en la transición de super gordo a gordo y luego a flaco, es el porcionar y repartir mis comidas todo el día.
Cuando inicié la dieta sin operarme y bajé los 18 kilos (Controlados), pase de comer 3 súper comidas diarias a 6. Sí, tal cual. La diferencia está en el tamaño de las porciones y la calidad de las mismas... por cierto que fuera pan, azúcar, frituras, grasas y casi todo lo que comía, pasando a las verduras y proteínas en carnes ultra magras. 
Claro está que ese camino es largo, frío y da resultados, sin embargo seguí pesando mucho y ya había llegado al borde de lo posible. Asociado a otros problemas médicos el camino fue la operación.... y ahí a dos años, sigo con las estrictas 6 ingestas diarias, porciones pequeñas en almuerzo y cena, buena dosis de frutas, proteínas, barras de cereal, yoghourt, pan molde, Fuera: frituras (me caen mal), quesos amarillos (también me caen mal), grasas animales y algunas otras cosas. Resultados más que óptimos y lo que cocino y ven en estas páginas, las como, en cantidades muy reducidas y a veces sorteando algún ingrediente, pero comparto al igual que todos. Siempre bajo la atenta mirada de mi nutricionista.
El cous cous  o cuscús, se vende en prácticamente todos los supermercados, es fácil de encontrar y esta preparación puede ser la puerta de entrada para que prueben diferentes formas de hacerlo: con tomate, arvejitas, espárragos o la que deseen. Es un gran alimento y sano.

PARA EL COUS COUS: (5 personas aprox)


Presentación del Cous cous

  • 1 y media Taza de cous cous
  • 1 Tazas de agua cliente 
  • 1 Taza de caldo de verduras caliente
  • 1 Taza de apio picado pequeño
  • 1 Manzana verde picada en cubitos
  • 1 Palta grande picada en cubitos
  • 1 cubo de 2 por 2 cm de Mantequilla (mejor la con menos grasa)
  • Sal
  • Pimienta

En un bowl que sea profundo, poner el caldo y el agua bien calientes, rociando como lluvia  el cous cous. Agregar la mantequilla y esperar (20 minutos aproximadamente) a que se hidraten completamente, revolver para que la mantequilla se disipe. Reservar.
Agregar el apio, la palta y la manzana. Salpimentar y listo.

PARA EL PESCADO Y EL DRESSING: (5 personas)



DRESSING:

Así se vende el Mirin
  • 1 y media palta picada en cubitos
  • Mirín
  • Aceite de oliva
  • Aceite de cánola (o vegetal)
  • Jugo de 1 limón
  • Semillas de Sésamo
  • Sal 

En un bowl mediano poner los líquidos en 3 partes de mirín, 2 de aceite vegetal, 1 de oliva y 2 de jugo de limón. Agregar la sal y espolvorear semillas de sésamo. revolver corrigiendo el sabor a su gusto. Agregar la palta en cubitos. (Reservar)

PESCADO


  • 5 Trozos de filete de pescado del día, sin espinas.

En el caso de hoy uso un salmón fresco, crudo y picado en cubos. En todo caso se puede preparar con cualquiera blanco, apenas pasado por la sartén y salpimentado con una gotita de oliva.


Para emplatar recomiendo: Hacer un molde con el cous cous, si lo hace con salmón en cubitos, mezclar con el dressing y servir de inmediato. 
Si lo hace con otros pescados, servirlos tibio y poner en un vasito pequeño el dressing, de manera que cada comensal se sirva a su gusto. 
Chardonay fresco, frutal y cómo no, a disfrutar.

TIPS

Un trozo de salmón, de 600 grs. bien trozado en cubos es una buena cantidad para esta receta.
El Mirín se vende en supermercados, sin embargo con seguridad lo encuentran en tiendas orientales. Es un licor de arroz bajo en alcohol para cocinar. Levemente dulce.
El cous cous se puede encontrar preparado con algunas hierbas aromática y tomate, pero recomiendo siempre preparar en casa... pueden agregarle las verduras que quieran, mezclar con arroz y un pesto de perejil, o bien con un surtido de mariscos salteados. Es muy dúctil.
Esta receta de DRESSING DE PALTA, sirve para acompañar mariscos como camarones, ostiones, jaiba, o sucedáneos tal como el Kanikama. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario