martes, 17 de julio de 2012

Solomillo de cerdo con frutos secos y Arroz Basmati


Día OCHO:  

Buscando ingredientes novedosos, encontré uno no tan nuevo, sano y muy sabroso, que no había probado: Arroz Basmati

Arroz Basmati

Almorzando en familia:


Me impresiona la cantidad de productos que uno deja de lado, o pasan inadvertidos, cuando la comida diaria es eso: una comida para pasar los días y alimentarnos. Naturalmente eso es lo que debe suceder, sin embargo pienso que puede darse la combinación entre lo dicho y acertar a una receta que permita convertirlo en una experiencia... eso se suma a que no debemos pasar la vida dentro de la cocina, pero me siento con el deber que la comida sea el momento en donde nos reunimos en familia, se conversa y se afianzan los lazos por el resto de la vida. 
Sorrentinos con strogonoff de
champignones
(esta receta viene pronto)
Ayer nos sentamos a la mesa mi mujer, mis hijos y sus "pololas" en torno a un maravilloso plato, que fue la excusa perfecta para conversar, reír, contarnos vivencias y sentirnos parte de algo, la comida fue el pretexto, pero sé que quedará en su memoria grabado y cuando a ellos les toque, recrearán la misma costumbre.
Mientras braseo una sobrecostilla con especias, pienso ya en lo que debo ir preparando la próxima semana y buscando nuevos productos olvidados, inadvertidos. Por la razón que sea, los tomo y me pongo a la tarea de incorporarlos con ese toque que mi familia incorporará a su "experiencia". 
Mañana voy por el cous cous, con una elaboración sencilla y fantástica a la vez, de un chef de una gran empresa que me lo enseñó.  

PARA EL ARROZ:

Para 4 personas:
  • 2 Tazas de arroz Basmati
  • Sal
  • Aceite

Como ven es muy simple, yo no le agrego nada, cuando mucho, algo de pimentón en juliana (tiritas). La verdad es que el sabor es intenso y distinto.
Lavar el arroz y remojar unos 20 minutos. Escurrir. Luego granear en aceite. Agregar sal a gusto. Poner agua caliente hasta cubrir el arroz. Cocinar a fuego lento con tostador bajo la olla. Si es necesario, agregar más agua hirviendo. Cocinar unos 20 minutos y listo.

PARA EL SOLOMILLO:

Para 4 personas:
Solomillos de cerdo

  • 2 solomillos de cerdo (Esta preparación también queda muy bien con cualquier corte grande de cerdo: pulpa, posta, etc.)
  • 4 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 tazas de frutos secos descarozados: Damascos, huesillos, manzanas, ciruelas. Si es posible combinados
  • Vino tinto y blanco
  • Hierbas aromáticas
  • 1 cebolla 
  • Mix de pimientas (blanca, negra, verde, rosada)
  • Todos los frutos secos
    sirven para la receta 
  • Sal
Cortar la cebolla en rodajas y cubrir el fondo de la fuente a usar en el horno (puede ser un refractario)
Salpimentar los solomillos y colocar en la fuente para horno sobre las cebollas. Pintar profusamente con mostaza de Dijon.


Cortar grueso los frutos secos, poner encima y por todos lados.
Agregar 2 partes de vino tinto y media de blanco, cubriendo un centímetro del fondo de la fuente.
Cubrir la fuente con papel aluminio.
Llevar a horno medio bajo por un par de horas. Chequear que no falte liquido.
Una vez terminada la cocción, esperar que enfríe un poco. Llevar a licuadora todo el caldo con la fruta y la cebolla , procesar.

Pinte muy bien los solomillos
con la mostaza
Cortar el solomillo en tajadas y cubrir en el plato con la salsa recién licuada.
Acompañar del arroz.
Para mi, un Shiraz y se completa el cuadro.



TIPS

El arroz Basmati tiene un sabor intenso, es como si se hubiera sofrito con lo tradicional, por lo que si desea solo agregar, en caso de gusto, zanahoria y/o pimiento. No recomiendo agregar caldo de carne ni nada.

Por una mostaza rustica o antigua, es posible reemplazar la de Dijon en esta preparación.


MAÑANA:

PESCADO DEL DÍA CON DRESSING DE PALTA Y COUS COUS 

   



  




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