jueves, 19 de julio de 2012

Chupe de atún (De esos para preparar fácil)


Día DIEZ:  

Algo así como volver a ser niño... esta receta es una de esas que tienen aroma a casa de cuando era chico.


Volver a la niñez:


Hay ciertos platos que inevitablemente nos llevan a cuando eramos niños... son esas recetas que nos transportan a la casa paterna y nos recuerdan todo lo que eramos.
Hay algunas que no se comían habitualmente, sin embargo nos transportan automáticamente a la llegada del colegio, el plato servido, la mamá y esas tardes interminables de hacer lo que uno hace cuando niño: nada. Sí, también las tareas, pero por sobre todo jugar, la once de pan con palta y leche con plátano, ver tele, salir en bicicleta y volver justo a comer......

Este es un chupe de atún, muy fácil, rico y contundente. 


PARA EL CHUPE: (6 personas)



  • 4 tarros de atún (puede ser en aceite o en agua) (Sí, es más sabroso en aceite, pero yo lo hago con el de agua)
  • Miga de pan que esté dura
  • Leche
  • 1 tarro de crema (Puede ser light)
  • Queso mantecoso
  • Vino Blanco
  • Aceite
  • Sal
  • 2 cebollas 
  • Ají de color
  • Comino
  • Ají verde y/o en botella del rojo
  • Huevos duros, aproximadamente 1 por plato (opcional)
Remojamos la miga de pan en leche y cuando esté blanda la pasamos por la licuadora para que quede bien pastosa.
Dorar la cebolla cortada en cuadritos con un poco de aceite, agregar el comino (sólo un toque), sal y el ají de color.
En una olla ponemos la miga ya procesada, le agregamos la cebolla y cocinamos a fuego lento.
Vamos agregando más leche a medida que se vaya espesando. Agregamos el atún (Con su aceite) y revolvemos bien. Al final le sumamos un vaso de vino blanco, la crema y el ají a gusto. Siempre revolver con "cuchara de palo".
En fuentes individuales de greda (Pueden ser de otro tipo que se puedan llevar al horno), se agregan unos trocitos de queso en el fondo y otros a la mezcla. Poner la mezcla en los lebrillos y rayar algo de queso encima. Llevar al horno hasta que se gratine. Al servior poner rodajas de huevo duro para decorar. Algo de perejil y listo. Servir bien caliente.
Esta vez un Sauvignon Blanc del Valle de Casablanca y disfrute. 


TIPS

Esta receta requiere de cuchara de palo
Este tipo de preparaciones requieren tener vigilancia permanente cuando se cocina, y es necesario revolver siempre con cuchara de madera.
Hágame caso: Porcione en fuentes individuales, lebrillo de greda, o refractarios unipersonales, la mezcla se mueve bastante, por lo que si lo hace en una sola gran fuente, al servir, no se ve muy apetitoso. Me pasó. En todo caso mi familia le puso todas las estrellas por el sabor, claro que al verlo en el plato no le tenían fe.
Recomiendo para servir:
Lebrillo de Greda
Disfrútenlo. 

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