viernes, 20 de julio de 2012

Ají de gallina


DÍA ONCE:  

De Perú, una adaptación bien chilena de un ají de gallina con arroz. Debo decir que fue aprobado por un buen amigo peruano.


Sabores:

Hace algunos días les comenté de mis buenos amigos extranjeros. La receta que hoy dejo es una adaptación, con mucha aceptación, del tradicional ají de gallina peruano. 

Causa
Choritos a la Chalaca
Tan ciertamente rico de productos y preparaciones que vive nuestro nortino vecino: Papa amarilla, ají amarillo, rocoto, choclo dulce, sus tradicionales canchitas, los increibles tiraditos, el seco de cordero, choritos a la chalaca (que me reencantaron con tan humilde marisco), el cuy chactado con zorrito y todo... el sandwich de huevo y aceituna, Rocoto relleno, causa de pollo, papas a la huancaina, lomo saltado, en fin. Envidia de esa tradición culinaria.
Si va a lima: coma.

PARA EL AJÍ DE GALLINA:


  • Pasta de ají amarillo (la venden preparada en el supermercado, hoy por hoy es muy fácil de encontrar)
  • 8 galletas de soda
  • 2 tazas de leche evaporada
  • Apio 3 varas cortadas y hojas (para el caldo)
  • 2 pechugas enteras de pollo
  • 8 dientes ajos
  • 2 cebollas
  • Comino
  • Pimienta negra
  • aceitunas
  • Ají Verde
  • Pasta de rocoto (también la venden)
  • 300 gramos de queso mantecoso
  • sal
  • 1/2 Huevo duro por persona
Cocinar el pollo con el apio, 4 dientes de ajo y la sal a partir de agua fría. Una vez cocidas las pechugas, las deshilachamos y reservamos el caldo
Molemos las galletas y la hidratamos con la leche evaporada.
En olla, hacer un sofrito con la cebolla picada y el ajo restante bien picado. Agregar sal, pimienta, un poco de comino y un par de cucharadas de pasta de ají amarillo, con la cebolla ya transparente, agregamos el pollo desmenuzado, (Importante que quede como hilitos) las galletas con la leche evaporada. (Si lo cree necesario agregar un cubo de caldo de pollo) y por color, otra cucharada de  pasta de ají amarillo y una cucharadita de pasta de rocoto.
Cocinar hasta que se vea aceite en la superficie. Agregar el queso mantecoso. (si necesita, puede hidratar con parte del caldo de cocción del pollo)
Servir decorado con aceitunas picadas, un par de cuartos de huevo duro y ají picado. Acompañar de arroz blanco condimentado con ajo y zanahoria.
Ají de gallina
Un elegante Pinot Noir y disfrute.

TIPS

La preparación debe quedar pastosa. (Con las galletas de soda se puede calibrar el espesor) recomiendo deshilachar el pollo con tenedor, eso logra el efecto deseado. Si las tiras quedan muy largas, cortar en dos.

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