DÍA OCHENTA Y DOS:
Transcribo lo indicado en: "NOTAS IDIOMÁTICAS ACADEMIA CHILENA DE LA LENGUA" Correspondiente de la Real Academia Española. Director: Aifredo Matus Olivkr ABRIL 2000
Lo cierto es que con ambas palabras se puede nombrar este plato de origen indígena que ha pasado a formar parte de nuestra cocina nacional. No obstante, hay diferencias de uso entre una y otra forma. La primera, pantruca, predomina entre las personas de cultura urbana; la segunda, en cambio, pancutra, es la forma habitual en los sectores rurales. Se trata, pues, de dos formas coexistentes para designar una misma realidad.
Dicho esto, no se aguante y prepare tan digna receta, con un hueso "carnúo", para deleite de toda la familia.
PARA LAS PANTRUCAS (6 PERSONAS)
- 1 kilo de hueso carnudo
- 1/2 pimentón grande picado en cubitos
- 1 cebolla mediana picada en cubitos
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria mediana picada o rallada
- 3/4 kilo de harina (poco más de 2 tazas)
- Agua tibia para la masa
- 4 papas peladas y cortadas en 4 (o en cubos)
- 150 grs de arvejitas.
- Sal
- Aceite
- Pimienta
- Cilantro
Para la masa:
1.- Poner sal a gusto a la harina, con agua tibia ir agregando de a poco e ir formando la masa hasta que esté manejable y con la suficiente consistencia. (Manejar con más harina o aumentar la cantidad de agua para regular) (importante agua tibia, no fría y manos también tibias)
2.-Amasar bien, uslerear y estirar la masa para que quede del ancho de no más de medio centímetro.
3.- Cortar en tiras de aproximadamente 3 a cuatro centímetros de ancho.
4.- Con la mano, con el borde del dedo gordo, cortar para que queden irregular con un poco de forma.
Reservar.
PARA EL CALDO:
1.- En una olla de mediana a grande, hacer un sofrito en aceite, con todas las verduras y el ajo, salpimentar.
2.- Agregar los huesos. Dorar.
Venta en supermercados: HUESO CARNUDO |
3.- Cubrir 3/4 partes de la olla con agua fría, procurando que los huesos queden bien tapados por agua, de lo contrario debe ocupar una olla más grande. Cocer por espacio de 30 o más minutos, hasta que la carne suelte e incorpore su grasa y esté cocida.
Agregar las masas de pantrucas y cocer por unos 15 minutos más, hasta que estén casi al dente. Agregar las papas y las arvejitas, y terminar la cocción cuando las papas estén cocidas.
Servir con cilantro picado.
TIPS:
A la masa, si la desea más gourmet, puede agregar 1 o 2 huevos o bien algo de aceite, si es oliva, mejor.
Si quiere darle un toque más sabroso y para dormir la tarde del sábado, póngale al agua del caldo una taza de vino blanco.