DÍA OCHENTA Y DOS:
Transcribo lo indicado en: "NOTAS IDIOMÁTICAS ACADEMIA CHILENA DE LA LENGUA" Correspondiente de la Real Academia Española. Director: Aifredo Matus Olivkr ABRIL 2000
Lo cierto es que con ambas palabras se puede nombrar este plato de origen indígena que ha pasado a formar parte de nuestra cocina nacional. No obstante, hay diferencias de uso entre una y otra forma. La primera, pantruca, predomina entre las personas de cultura urbana; la segunda, en cambio, pancutra, es la forma habitual en los sectores rurales. Se trata, pues, de dos formas coexistentes para designar una misma realidad.
Dicho esto, no se aguante y prepare tan digna receta, con un hueso "carnúo", para deleite de toda la familia.
PARA LAS PANTRUCAS (6 PERSONAS)
- 1 kilo de hueso carnudo
- 1/2 pimentón grande picado en cubitos
- 1 cebolla mediana picada en cubitos
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria mediana picada o rallada
- 3/4 kilo de harina (poco más de 2 tazas)
- Agua tibia para la masa
- 4 papas peladas y cortadas en 4 (o en cubos)
- 150 grs de arvejitas.
- Sal
- Aceite
- Pimienta
- Cilantro
Para la masa:
1.- Poner sal a gusto a la harina, con agua tibia ir agregando de a poco e ir formando la masa hasta que esté manejable y con la suficiente consistencia. (Manejar con más harina o aumentar la cantidad de agua para regular) (importante agua tibia, no fría y manos también tibias)
2.-Amasar bien, uslerear y estirar la masa para que quede del ancho de no más de medio centímetro.
3.- Cortar en tiras de aproximadamente 3 a cuatro centímetros de ancho.
4.- Con la mano, con el borde del dedo gordo, cortar para que queden irregular con un poco de forma.
Reservar.
PARA EL CALDO:
1.- En una olla de mediana a grande, hacer un sofrito en aceite, con todas las verduras y el ajo, salpimentar.
2.- Agregar los huesos. Dorar.
Venta en supermercados: HUESO CARNUDO |
3.- Cubrir 3/4 partes de la olla con agua fría, procurando que los huesos queden bien tapados por agua, de lo contrario debe ocupar una olla más grande. Cocer por espacio de 30 o más minutos, hasta que la carne suelte e incorpore su grasa y esté cocida.
Agregar las masas de pantrucas y cocer por unos 15 minutos más, hasta que estén casi al dente. Agregar las papas y las arvejitas, y terminar la cocción cuando las papas estén cocidas.
Servir con cilantro picado.
TIPS:
A la masa, si la desea más gourmet, puede agregar 1 o 2 huevos o bien algo de aceite, si es oliva, mejor.
Si quiere darle un toque más sabroso y para dormir la tarde del sábado, póngale al agua del caldo una taza de vino blanco.
Qué linda receta, que lindo relato de la receta. Felicitaciones.
ResponderEliminarEsta es la receta que buscaba con hueso carnudo como la hace mi mamita. Gracias
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