domingo, 23 de septiembre de 2012

Hamburguesas de Quinoa con Arroz y almendras al Wasabi


DÍA SETENTA Y SEIS:

Una receta vegetariana, que pasa inadvertida:

La sobre valorada y deliciosa QUINOA:

La QUINOA es un cereal que se introdujo con fuerza en nuestra gastronomía, más por moda, que por gusto. Dejando de lado las múltiples propiedades, si bien es bastante versátil, no la encuentro tan atractiva como la pintan, he ido descubriendo que para mí, es mejor de tibia a caliente, y que al igual que con el arroz, no me gusta en ensaladas.


Hamburguesas de Quinoa y Arroz Almendras al Wasabi

Hoy traigo una receta que resultó perfecta, ya que convence: a los carnívoros de mi casa, supera la prueba del sabor, y mi mujer feliz porque no va carne en el plato.
La guarnición, un tradicional arroz, cuyo toque va en las almendras al wasabi (hace unas semanas las preparé como aperitivo), queda sorprendente y rico.
Esta receta la realicé con 2 tazas de Quinoa cruda, lo que sobra, lo aprovecharé mañana en una novedosa receta, por lo que guarde el excedente.


PARA LAS HAMBURGUESAS (16 unidades medianas) 


  • 3 tazas de Quinoa cocida (Receta más abajo)
  • 3/4 Taza de queso Cheddar rallado
  • 1 Taza de queso Cottage (Venta en supermercados)
  • 1 zanahoria rallada y picada
  • 3 huevos
  • 5 cucharadas de harina
  • 3 cebollines en rodajas y luego picados fino.
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • Aceite
  • Sal



Preparando la Quinoa:


  • 2 tazas de quinoa cruda
  • 4 tazas de agua hirviendo
  • Sal

Ponga a fuego alto una olla con 4 tazas de agua con sal a gusto. Cuando esté hirviendo, agregue la quinoa, baje el fuego y cocine por 20 minutos aproximadamente, así como el arroz, la quinoa absorbe el agua y estará lista cuando las semillas estén tiernas y blandas.


La quinoa en cocción


Hamburguesas:

En un bowl grande, ponga la quinoa tibia y agregue el queso cheddar de manera que se derrita y forma una pasta, agregar el queso cottage, la zanahoria, cebollines, huevos, harina, azúcar, pimienta, comino, sal, y ajo en polvo.
Mezclar bien.


Mezcla lista para armar hamburguesas
En una sartén de teflón, poner 2 cucharadas de aceite y calentar muy bien sin quemar, bajar el fuego. 
Formar las hamburguesas e ir colocando en la sartén a fuego lento, de manera de no quemarlas y que se cocinen bien. Una vez que tomen color dorado, dar vuelta y lo mismo para sacarlas. Poner en papel absorbente y servir.


Hamburguesas de Quinoa

PARA EL ARROZ: 6 Personas

  • 2 Tazas de arroz
  • 1 cucharada de zanahoria bien picada
  • 1 cucharada de cebolla bien picada
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 cucharada de pimiento rojo bien picado
  • Un cubo de caldo thai
  • 150 gramos de almendras
  • Polvo de wasabi
  • Aceite
  • Aceite de oliva
Sofreír todas las verduras en la olla que hará la preparación, agregar el arroz y dorar por un momento, agregar 4 tazas de agua hirviendo, agregar sal a gusto y el cubo de caldo bien desmenuzado.


Dorando con Wasabi
Bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos aproximadamente.
Mientras, en una sartén dorar con una pizca de aceite de oliva las almendras y una cucharadita de café de polvo de wasabi. Aproximadamente 1 a 2 minutos.
Cuando el arroz esté al dente, agregar y revolver las almendras y dejar que el arroz se termine de cocinar.
Servir.

TIPS:

Si le complica lo del wasabi, venden almendras con ajo saladas, puede usar agregando directamente hacia el final de la preparación.
La pasta para formar las hamburguesas, queda escurridiza, puede hacerla más seca con más harina, sin embargo, con el dorado a fuego lento quedan bien armadas.
Para ponerlas en la sartén, ocupé una cuchara de palo pequeña, que  me permitió escurrir y difundir la cantidad de mezcla necesaria, sin usar las manos.



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