sábado, 1 de septiembre de 2012

Pastel de Papas fritas para un sábado entretenido


DÍA CINCUENTA Y CUATRO:

Los sábado son día difícil, entre trabajo y descanso.


El sábado:

Un día a medio camino entre el descanso, el ir al super, los niños a los entrenamientos, las visitas, y la infaltable compra de última hora para el cumpleaños que se te olvidó.
Porque el sábado amerita un almuerzo fácil, entretenido y que salga de la rutina, va este Pastel de Papas fritas.
Mi Pastel de Papas Fritas


Para el pastel: (6 a 8 personas)


  • 1 cebolla picada 
  • 1/2 kilo de espinaca lavada y picada
  • 1 paquete de papas fritas (Snack) de 450 grs (Corte americano)
  • 1 taza de jamón de pavo en cubitos
  • 2 1/2 tazas de queso mozzarella y cheddar rallado
  • 1 pimiento verde picado en cubitos
  • 1 pimiento rojo picado en cubitos
  • Tocino en cubitos (opcional)
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos


Sofría la cebolla hasta que esté transparente. (Hacerlo en sartén profundo)
Agregue los pimientos y continúe con el sofrito. Incorpore la espinaca.
En sartén aparte, sofría el tocino sin agregar ningún tipo de materia grasa, luego retire y ahí mismo sofría el jamón, agregar a la mezcla de cebolla con las espinacas.
Mezclar la leche con la crema y los huevos, batir suavemente hasta lograr una mezcla homogénea y aireada.
Armando las capas
En un refractario para horno, ponga la mitad de las papas fritas en el fondo y aplaste. 
Añada el sofrito de las espinacas jamón y tocino, bien escurrido. Ponga la otra mitad de las papas fritas y aplaste.
Rocíe la mezcla de leche crema y huevo por sobre toda la preparación.
Lleve a horno caliente por unos 20 minutos
Agregar el queso sobre la preparación  y vuelva al horno por unos 10 minutos más.

Una vez agregado mezcla
huevos, crema, leche
Deje reposar 5 minutos antes de servir.
Cerveza helada.

TIPS:

Es una preparación agradable, la que puede reemplazar el tocino y el jamón por carne molida.
Recomiendo comprar los quesos por separado y agregarlos recién rallados.

No agregue sal en ningún momento, ya que las papas fritas lo tienen en alto contenido.
Capa final, ya con algunos minutos de horneado

viernes, 31 de agosto de 2012

Darse un gusto con Ostras en Salsa


DÍA CINCUENTA Y TRES:

Darse un gusto es de lo más normal, y en la comida puede ser perfectamente saludable hacerse un cariño.


Las ostras:

A partir de los 18 años, más o menos, las ostras ingresaron fuertemente a mi dieta. En esos años, conseguirlas era escaso y comprarlas casi prohibitivo, en particular a un adolescente autosuficiente económicamente, (por razones de vida) como yo.
Me las arreglé, para de cuando en cuando, invitar a un grupo bien selecto de amigas y amigos, que en lo posible contribuyeran económicamente y comprar esas bandejas del mercado, con un ciento de ostras.
Era bien particular, que unos cabros de 18 o 20 años, de antaño, invitaran a comer ostras con una copa de vino blanco, cuando lo habitual eran las fiestas y cumpleaños... jamás salir a comer.
Ahí estábamos y lo pasamos bien, y más de una vez sirvió para sorprender gratamente a nuestras "convidadas".
Darse un gusto, hoy no es tan caro, hace unos días las vendían a $89 cada una y estaban magníficas, con un par de bandejas (30 en cada una) estamos para un aperitivo y para mí, la cena completa.

Chalotas
Les dejo una grata salsa, para hacerlas aun más ricas y diferentes, permitiendo que los mañosos las puedan comer con más ganas.


OSTRAS EN SOYA:


  • Soya
  • Mirín
  • Jugo de limón
  • Chalotas 
  • Aceite de oliva
  • Semillas de sésamo

Mirín


Para unas 60 ostras:
Picar unas 3 chalotas en cuadritos pequeños. Sofreír en una olla pequeña. (NO agregue sal)
Una vez doradas, agregue aproximadamente media taza de salsa de soya y una copita de mirín. Revolver para incorporar y no permitir que se queme o hierva demasiado.
Cuando esté caliente, agregue semillas de sésamo, (que se noten).
Sacar del fuego y agregar el jugo de 2 limones, agregar un chorrito de oliva y derrame sobre las ostras, o bien con una cucharita, cada comensal le agrega a su propia ostra.



TIPS:

Si desea más dulzón, cambie la soya por Teriyaki
Puede agregar algunas hierbas como estargón o menta...
Salsa Ostras
Si le gusta más fuerte, pruebe agregando "Salsa de ostras" (una cucharada). En aspecto se parece a la soya (más espesa). Se vende en supermercados.

jueves, 30 de agosto de 2012

Albondigón de Pavo con ensalada Palta Palmito

DÍA CINCUENTA Y DOS:

Volver a los simple, una consigna, que en la cocina, da resultados

Albondigón de Pavo

Variar un poco:

El pavo no es un sabor que sea fácil de cocinar, tiende a ser invasivo y monótono, pero le di una vuelta al tema y unos cuantos fines de semana atrás logré dar con una elaboración sencilla y parecida a esas que se ven ultra sencillas de los "Llame ya".


Molida de Pavo

PARA EL PAVO (4 a 6 personas) 


  • 2 bandejas de molida de pavo
  • 1 cebolla mediana
  • 4 o 5 huevos
  • 4 cucharadas de cilantro picado
  • Sal 
  • 1 diente de ajo picado fino
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite de oliva
  • Pan rallado para aglutinar la mezcla (1 sobre aproximadamente)
  • Sofrito cebolla
  • Semillas de sésamo


Sofría la cebolla hasta que esté blanda, dorada y cocida.
En un bowl grande, mezcle todos los ingredientes incluida la cebolla, excepto el aceite y el sésamo.
La idea es que quede una mezcla firme y moldeable.
En un refractario para horno, o bien pyrex, moldee con la mezcla un tronco que ocupe de lado a lado como si se tratara de un brazo de reina.
Mezcla pavo ingredientes
Espolvoree semillas de sésamo, chorree aceite d oliva, no muy generoso y llevar a horno caliente a fuego medio, aproximadamente 45 minutos, o hasta que haya dorado y esté cocido.
Queda muy bueno y con un sabor agradable. 
Acompañe con una ensalada de palta palmito, nada más. 
Palta Palmito


TIPS:

Si quiere que quede con más sabor aun, es completamente válido agregar 2 sobres de base para hamburguesas, en ese caso baje a 2 los huevos y no utilice sal ni pan rallado.
Si le queda, hágalos sandwiches... ufff maravilla

miércoles, 29 de agosto de 2012

ENCHILADA AL HORNO


DÍA CINCUENTA y UNO:

Se me había olvidado lo Tex Mex.


Y seguimos con lo gringo:

Tal como les dije, hoy sigo con una receta muy tex mex, es como un taco hecho lasaña, queda... Increíble
Pruebe:
Un corte de Enchilada al horno

PARA LA ENCHILADA AL HORNO (6 Personas)

Salsa Mexicana
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 1/2 tazas de salsa MEXICANA
  • 1 lata 350 grs de frijoles negros refritos
  • 1/4 taza de aderezo RANCH
  • 1 sobre de condimento para tacos
  • 10 tortillas de harina o maíz
  • 1 bolsa choclo congelado
  • 3/4 taza de crema 
  • 1/2 kilo queso mantecoso rallado 
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
En una sartén grande o wok, cocine la carne y la cebolla a fuego medio hasta que la carne ya no esté rosada y escurrir.
Agregue con agua el sobre para sazonar tacos (según instrucciones de la marca).
Incorpore los choclos.
Porotos refritos
Revuelva la salsa RANCH con los frijoles refritos.
Mezclar parte de la crema con parte de la salsa para tacos.
En una fuente para horno, ponga una capa de la carne, cubra con tortilla, luego ponga mezcla de la salsa RANCH,  agregue queso mantecoso rallado y choclo.
Luego otra capa de tortilla y repita la operación, esta vez sólo con salsa para tacos.
Vaya haciendo capas de distintas mezclas. Y ponga el cilantro en la segunda capa de carne.
La última capa y final debe tener la mezcla de crema con salsa para tacos y una buena dosis de queso rallado.
Cubra con papel aluminio que ha sido rociado con aceite y hornee a fuego fuerte durante 25 minutos, o hasta que esté caliente y burbujeante.
Deje reposar durante unos minutos antes de servir y acompañar de lechuga y tomate
Rellenando
Queda de bueno... cerveza helada y a comer

TIPS:
Yo le agregue parte de las arvejitas con cebolla y zanahoria que me quedó del pollo arvejado y queda estupendo.
Puede agregar tiras de pimiento rojo asado en la capa final con la salsa y el queso.
Las capas, arme a gusto. 
Otra capa de relleno
Capa final
Terminado

martes, 28 de agosto de 2012

Pollo y Pasta Alfredo Tocino.


DÍA CINCUENTA:

Apoyo familiar: Todo lo que necesito

Pollo y Pasta Alfredo Tocino
Mi versión

Colaboradores:

Pollo Picado
En estos días voy por recetas que, con alguna modificación, me las recomendó mi hijo de unos sitios gringos, los cuales tuve que traducir y aceptar que la foto los hacía muy atractivos, sin embargo no todo lo que brilla es oro. 
Hecha las transformaciones necesarias, finalmente llegué a preparar unas verdaderas exquisiteces, de las cuales recibí más que aplausos.
Se las recomiendo para los que quieren quedar bien, sin trabajar tanto:
Pollo y pasta Alfredo tocino.

PARA EL POLLO ALFREDO TOCINO:


  • 1 1/2 tazas de pechuga de pollo cocido y muy picado 
  • 1 taza de cubitos de jamón (puede ser de pavo, lo venden listo)
  • 1 taza de tocino crujiente 
  • 1 taza de tocino cocido cubitos (Lo venden listo para cocinar)
  • 1 tomate cortado en cubitos 
  • 1 taza de queso parmesano rallado 
  •  Pasta: Lo que su familia le gusta. Cocine la pasta suficiente para 5 porciones.
  • Azúcar rubia
  • Esparragos (4 por plato, cocidos)

PARA LA SALSA:

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de caldo de pollo (aproveche el del pollo cocido)
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de queso Cheddar rallado
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/4 cdta. polvo de ajo
  • 1/4 cdta. cebolla en polvo
  • Se puede agregar más condimentos a su gusto: algunos cuadritos de pimiento rojo (opcional)
  • 1 cucharadita de azúcar blanca
  • 1/2 cdta. pimienta molida negro

Freír el tocino sin materia grasa hasta que esté crujiente, déjelo sobre toallas de papel, picar finamente y reservar. 
Freír los cubitos de jamón en una pequeña cantidad de la grasa de tocino. Espolvorear una cucharada de azúcar rubia en la parte superior del jamón, y revuelva hasta que dore y caramelice.
Picar finamente las pechugas de pollo, cortar el tomate, y el tocino.
Dorar el tocino en cubitos

A fuego medio, derrita 4 cucharadas de mantequilla. Añadir 2 cucharadas de harina, condimentos, azúcar y mezcle hasta que haga burbujas. Continuar batiendo y agregue lentamente la leche, la crema y el caldo de pollo. Batir constantemente, de modo que no se formen grumos. La salsa debe ser amable y suave. Seguir revolviendo hasta que la salsa espese. Baje el fuego a bajo y agregue el queso Cheddar rallado y queso parmesano. Una vez derretido y mezclado, agregar el pollo, el tocino, los cubitos de jamón. Baje el fuego a bajo. 
Cheddar Rallado
Mezcle bien y cocine a fuego lento tapado. 
Preparar la pasta hasta que esté al dente. Escurrir bien.
Agregue la salsa y decore con parte del tocino dorado, los espárragos y queso parmesano
D I S F R U T E. . . 
Merlot y listo.

TIPS:

Si la salsa se pone un poco espesa antes de que esté listo para servir, sólo tiene que añadir un poco más de leche, crema o caldo de pollo.
Recalentado también funciona. Sólo calentar en una sartén, pero no deje que hierva.
Salsa Incorporada

lunes, 27 de agosto de 2012

Costillas Semi BBQ


DÍA CUARENTA Y NUEVE:

Las "Viejas Cochinas"


Pasar por Talca:

En "LAS VIEJAS COCHINAS"
Ayer, y por trabajo, estuve en Talca, en el famoso Restaurante, a orillas del río Claro, LAS VIEJAS COCHINAS. Una "picada" ya no tan picada y donde la especialidad es la comida bien nacional, con una carta abundante en carnes, pollos y pescados en diferentes y variadas preparaciones.
Yo no me aventuré por los enormes platos, pero fotografié el de mi vecino comensal... un plato digno de una agüita de boldo.
Costilas listas
Y como pasé por ahí y vi tanto plato carnívoro, me tenté por preparar un costillar semi barbecue, principalmente porque tiene un dejo a lo picante, pero en aspecto es igual. Lo acompañé de unas papas en sal de mar, tal como lo hice el 31 de julio (Día 22) con un pollo Pintado. Lo propio haré hoy con el cerdo.

PARA EL COSTILLAR:

  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 costillar carnudo
  • 1 botella de salsa de mango Thai
  • Aceite de oliva
  • Hierbas provenzal: Semillas de cilantro, romero, estragón, salvia
  • 1 taza de vino Tinto
  • Sal
  • Marinada
  • Pimienta, muy poca cantidad.


Poner el costillar en una fuente para horno y salpimetar.
Realice una marinada mezclando el vinagre, un chorro de oliva, las hierbas y el orégano.
Incorporarlo y chorrearlo sobre el costillar.
Pincelar con la salsa Thai generosamente, sin preocuparse por derramar.
Costillar Marinado
Agregue el vino a la fuente, cuidando no mojar el cerdo.
Cubrir la fuente con papel aluminio.
Llevar a horno previamente caliente, a fuego medio bajo por espacio de 30 minutos, subir luego a fuego alto y cocinar por espacio de 1 hora aproximadamente, viendo y vigilando el estado de cocción del cerdo.
Servir acompañado de las papas.


TIPS:


Deje el cerdo con la marinada al menos una hora dentro del refri para que se incorpore bien y tome todo el sabor.
Pintando la costilla
No siga hidratando el cerdo, de manera que se dore de manera correcta y la salsa Thai se dore.
  

domingo, 26 de agosto de 2012

Picante de Camarones


DÍA CUARENTA Y OCHO:

Y llega la semana... 


Preparado para seguir:

Los domingo preparo lo del lunes y a veces lo del martes... y así no me doy ni cuenta y ya  en la realidad llevo 6 meses de tarea, y en el blog, dicho está, 48 días y contando. 
Para partir hoy domingo con la semana, un rico Picante de Camarones, que como siempre alguna adaptación lleva... simple y muy rico.
Acompañe de arroz blanco, y ojo, no de enfermo, es decir, con ajito y un poco de cebolla y naturalmente sal. 


PARA EL PICANTE: (6 Personas)


  • 1/2 kilo de camarones y tenga a mano algunos ecuatorianos para decorar (si se puede)
  • (Preferentemente, y si dispone de presupuesto, llegue al kilo)
  • 1/2 taza de cognac
  • 1 taza de crema
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de ají de color
  • 5 galletas de soda
  • 3 cucharadas de queso parmesano
  • 2 huevos duros
  • Aceitunas para decorar
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Ají pasta (optativo)

Poner los camarones en un sartén a saltear con el ají de color y un toque de pimienta, agregue el cognac y flambee (Encender un fósforo al licor dentro de la preparación).
Todos los otros ingredientes: crema, leche, queso y galletas, páselos por la juguera formando una crema espesa (Puede agregar más galletas o más crema para lograr el objetivo).
Poner la mezcla en una sartén u olla con un poco de mantequilla (1 o 2 cucharaditas)
Mezclar con los camarones, agregar pasta de ají a gusto, cocinar unos minutos y servir.
Decorar con el huevo y las aceitunas. 
Fácil y rico...
Acompañe, como dije, con arroz blanco.


TIPS:

La mitad de los camarones los puede echar a la juguera con la crema, le da un sabor más intenso.