sábado, 13 de octubre de 2012

Paella Mariscos... mi versión


DÍA NOVENTA Y SEIS:

AHORA LA PAELLA, MI VERSIÓN:

Una fácil:
Las paellas tienen sus versiones, y transitan entre el arroz a la valenciana y unos cuantos tipos según región y chef: De mariscos, carnes, con o sin conejo, chorizo, pollo y un largo etc.
Para hoy, una paella que cociné en marzo y de la que afortunadamente guardé unas fotos, de la parte más bien final... hermosa, deliciosa y simple, una de mariscos con chorizo.




PARA LA PAELLA: 6 a 8 Porciones


  • 2 y media taza de arroz
  • 3 cucharaditas de Curry 
  • 100 grs de arvejitas cocidas
  • 1/2 pimiento verde en juliana
  • 1/2 pimiento rojo en juliana 
  • 2 cebollines en rodajas
  • 1/2 cebolla en cuadritos 
  • 1 tarro de espárragos
  • 18 choricillos 
  • 200 grs de lenguas de machas
  • 1 paquete de kanilkama
  • 250 grs de ostiones
  • 200 grs de anillos de calamar
  • 200 grs de camarones ecuatorianos pelados y desvenados
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Ajo

Para esta preparación utilizo una hornilla grande aparte de la cocina y una paellera grande.



Saltear en la paellera con unas gotas de aceite el ajo con la cevolla picada en cuadritos y los ceboillines en rodajas (sin la parte verde). Luego agregar los pimientos.
Ahí mismo saltear los choricillos, agregar el arroz y dorar por unos 30 segundos. Agregar 2 tazas de agua hirviendo, incorporar y luego mezclar con el curry. Fíjese que quede bien amarillo. Bajar el fuego al mínimo.
Sin dejar de vigilar, ir agregando agua según necesidad, no dejar que se seque, ni sobre hidratar.
A media cocción del arroz, agregar los calamares, los espárragos cocidos y las lenguas de machas.
Aparte con un poco de aceite y mantequilla dorar los camarones y los ostiones brevemente sin cocinar y agregar a la paellera. en este momento agregar los Kanikama y las arvejitas.
Si con el agua va bien puede cubrir con papel aluminio e ir vigilando cada 5 minutos.
Toma un poco más de tiempo, algo así como 30 a 40 minutos, pero es una delicia.




TIPS:

Puede usar las verduras que desee: zanahorias, champiñones y los mariscos de su gusto. Lo importante son los tiempos. 
En particular me gusta sin las conchas de los mariscos, por lo que es más rápido.
Si agrega mariscos con concha, ponerlos bien lavados inmediatamente agregada el agua.


viernes, 12 de octubre de 2012

Arroz con Chorizo y Pollo



DÍA NOVENTA Y CINCO:

DE VUELTA A LO SIMPLE:

A MEDIO CAMINO DE UNA PAELLA:
Esta receta es simple, rápida, ensucia muy poco y amigable con el presupuesto. Esta a medio camino de ser una paella, le falta bastante, pero para la semana es bastante agradable.  


PARA EL ARROZ (8 Porciones)


  • 2 y media taza de arroz crudo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 6 chorizos parrilleros o el de su gusto de tamaño mediano
  • 600 g de pollo picado en cubos
  • 5 tazas de caldo de pollo natural
  • 2 tomates maduros sin semillas y en cubos
  • 1 cucharadita de aji de color
  • Una pizca de curry
  • aceite de oliva
  • 2 deintes de ajo
  • sal

Cortamos: los pimientos en rectángulos de 1/2 cm. de ancho...



los chorizos en rodajas (sin piel)...



el tomate en cubos (sin semillas y pelados)...



 y el pollo en dados.



Ponemos las 5 tazas de caldo de pollo en una olla y cocinamos los cubos de pollo ahí. Escurrir y reservar.
En una olla baja o en una sartén grande, poner un poco de aceite, y añadir de a poco todos los ingredientes: Primero los chorizos con el ajo bien picado...



cuando esté dorado añadir los pimientos...



luego el pollo y el tomate. Salpimentar. 



Al final, el arroz (fijarse que  el fondo esté seco).




Incorporamos bien el arroz y movemos unos 30 segundos. Añadir el ají de color y el curry a gusto y luego el caldo de pollo hirviendo, corregir sabor y revolver.



Cocinar por 20 minutos aproximadamente a fuego bajo y si lo desea con un tostador entre fuego y olla. Dejar reposar 5 minutos fuera del fuego y tapado y servimos.




TIPS:

Mientras más baja la olla y con el agua justa más graneado el arroz.
Puede servir con cilantro o perejil picado encima.
En vez de pollo puede usar pavo o carne picada o molida, eso sí, en este caso, dorar la carne y agregar sólo agua hirviendo y no caldo de pollo.

jueves, 11 de octubre de 2012

Tortitas de Choclo con Flan de Atún


DÍA NOVENTA Y CUATRO:

A VECES LAS COSAS NO RESULTAN:

CANCHERO:
Al que cocina siempre, las recetas en general, no representan muchas dificultades, pero hoy tuve que aplicar conocimiento y "desarrollo", puesto que las dos preparaciones no  iban a ninguna parte, finalmente salí airoso con una novedosa e informal preparación, que ya hechos todos los cambios, se las entrego en fácil y de verdad muy bueno.
Más aun, no me gusta COCINAR en microondas, pero el flan queda delicioso.

Mis tortitas con flan de atún

PARA LAS TORTITAS: (8 porciones de entre 3 y 4 tortitas cada uno)


  • 1 kilo choclo bolsa congelado
  • 3 huevos
  • 2 cebollines picados con parte verde
  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 taza de maizena
  • Leche
  • Sal
  • Azúcar

Descongelar y cocer el choclo según instrucciones 
En la juguera, moler el choclo hasta formar una pasta (Añadir leche sólo en cantidad suficiente para que la juguera haga su trabajo), añadir el huevo, azúcar un toque y los cebollines finamente picados. Mezcla muy bien.



En una sartén caliente con una cucharadita de aceite, poner una cucharada de mezcla (equivalente a una tortita) y dejarlas hasta que estén doradas por los 2 lados.


Poner en papel absorbente y luego servir.



PARA EL FLAN: (8 porciones)


  • 250 g. de atún en tarro
  • 6 huevos
  • 4 tazas de leche
  • 100 g. de pan rallado
  • Mantequilla
  • Queso rallado
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal

Desmenuzar el atún


Mezclar con el pan rallado, los huevos enteros, la leche, sal, pimienta, perejil y queso rallado (a gusto).



Mezclar todo muy bien e introducir la mezcla en un bowl de vidrio (microondeable)  untado previamente con mantequilla.



Llevar al microondas y dejarlo durante 10 minutos al 100% y 20 minutos al 60%. (Es bien relativo, dependiendo de la potencia del microondas) Lo importante es calentar bien primero y luego bajar la potencia para no endurecer si no que cuajar. Estará listo cuando el flan se comporte de una sola pieza y no tenga partes sin cuajar.




TIPS:

En el flan puede usar el queso que desee: Mozzarella, parmesano, gauda... 
Importante en las tortitas que la mezcla quede relativamente espesa y dele el tiempo que sea necesario, sin quemarse antes de dar vueltas. Maizena es ingrediente clave, cuesta mucho manejar la fritura de otra manera.
Para el flan, pruebe con la salsa de yogur que preparé para aliñar la ensalada de berros el día 92 en el segmento Tips

miércoles, 10 de octubre de 2012

Horneado de Papas y Pavo


DÍA NOVENTA Y TRES:

UN INVENTO:

REMODELACIÓN:
Cuando chico, frecuentemente almorzaba en casa de mi mejor amigo,  y encontraba que el guiso de coliflor, un habitual, mejoraba bastante respecto de lo que se hacía en mi casa, por lo que las madres de ambos deben haberse puesto de acuerdo para que yo terminara comiendo ese producto, tan poco grato para mí.
La combinación era simple, salsa blanca bien líquida, coliflor cocida, apio, nueces y papas... todo al horno. Y hace unos días se me vino a la mente dicho plato... y me propuse hacer una remodelación impulsándolo al siglo 21, y este horneado de papas y pavo fue en lo que termino: me felicito.


Saliendo del horno

PARA EL HORNEADO: (8 porciones)

Carne picada de Pavo
  • 16 papas (2 papas medianas por persona) cocidas en agua con sal y sin cáscara.
  • 4 varas de apio limpias y picadas
  • 1 paquete de nueces (150 grs)
  • 1 paquete de almendras saladas (150 grs)
  • 450 grs de pavo crudo picado (Lo compré picado)
  • 250 grs de mantequilla
  • 1 litro de leche
  • 2 tazas de harina
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta
  • Ajo 3 dientes
  • 1 cucharadita de salsa inglesa
  • Trocinitos (preparado vegetal con sabor a tocino, ver foto)
  • Queso rallado (Puede ser gauda, cheddar o mozzarella)

Estos son los trocinitos.
Sección aliños en supermercados
Una vez cocidas las papas, picar en cubos y reservar.



Picar el apio en rodajas.



Picar las nueces y las almendras con un cuchillo, quedando de forma irregular.



Dorar el pavo salpimentado y con dos dientes de ajo picado, que se cocine "a punto".



Derretir la mantequilla...



Fuera del fuego agregar la harina revolviendo enérgicamente hasta formar una pasta, llevar a fuego muy bajo sin dejar de revolver, cuando tome un ligero aroma a nuez, cosa de un par de minutos, agregar la leche que debe estar a temperatura ambiente, de a poco y sin dejar de revolver, nuevamente fuera del fuego. 
Volver al fuego bajo y formar una salsa blanca que va a espesar bastante. Está lista cuando llega a ebullición (sin dejar de revolver) y deje de tener sabor a harina cruda. Agregar la salsa inglesa.
En una fuente para horno mezclar los ingredientes incluyendo pavo y trocinitos.



Terminar cubriendo con la bechamel espesa



Agregar el queso y finalmente trocinitos. 



Al horno por 15 minutos o hasta que el queso esté completamente derretido.
Un Malbec y a disfrutar.


TIPS:


Una forma agradable de hacer, es juntar cheddar con mozzarella y mezclar con la bechamel caliente y con eso cubrir la preparación.
Si lo quiere bien cuajado, mezcle 2 tazas de leche con unos 3 huevos batidos e incorpore a los ingredientes secos antes de poner la bechamel.     


martes, 9 de octubre de 2012

Cerdo en Hojaldre y Ensalada de Berros con Queso de Cabra


DÍA NOVENTA Y DOS:

UNA RECOMENDACIÓN DE CERCA, BUENÍSIMO:

Simple, con look de difícil:
Hace unos días, revisaba y buceaba recetas, no encontraba nada que fuera fácil y distinto. Llegué por una casualidad a este cerdo en hojaldre, que tuve que modificar un poco, primero, porque la receta original propone un filete de cerdo y justo el día que fui a comprar, no había, y segundo, porque esta receta de origen alemán, se daba mil vueltas con la masa y yo soy negado para amasar, vuelta corta, compré los hojaldres. Entonces todo toma vuelo y resulta un estupendo cerdo en hojaldre, que se prepara fácil y rápido, condición sine quannon, naturalmente. Quedó fantástico, aprobado.



La guarnición, una ensalada fresca, muy rica y que me la atribuyo en autoría, aun cuando pienso que todo está inventado, ¿quien se puede atribuir mezclar ingredientes tan sencillos, después de años y años de cultura gastronómica?. 



La mesa está dispuesta, es tiempo de trabajar:  


PARA EL CERDO: (8 personas)


Hojaldre utilizado
  • 2 lomo de centro de cerdo de 700 gramos  c/u
  • 4 cucharadas de mostaza de dijon 
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 puerros
  • sal
  • 2 hojaldre de pascualina (vienen de a 2)
  • 1/2 paquete de perejil
  • 3 cebollas medianas
  • Aceite
  • 1 limón (jugo)
Lomo de centro de cerdo
Poner la mantequilla con un poco de aceite en una sartén y saltear los lomos con su malla durante 10 minutos a fuego bajo, dando vueltas constantemente. 





Mientras, picar las cebollas en cuadritos, el puerro en trozos pequeños y el perejil. 





Sacar los lomitos de la sartén y quitarles la malla. Sazonar.
Saltear la cebolla y los puerros, en la misma sartén sin desgrasar, hasta que estén transparentes. Incorporar el perejil. Rociar con el jugo de limón. 




Untar los lomos ya sazonados, con la mostaza de Dijón por todas partes. 




Extender el hojaldre sobre una superficie enharinada, poner encima la carne, poner un poco del picado de cebolla y puerros encima de cada uno. 



Envolver los lomos de manera individual, con la masa, uniendo los bordes con un poco de agua, pintar con huevo batido. 



Poner en una fuente para horno, previamente engrasada.



Calentar el previamente el horno y poner los lomos en hojaldre a fuego bien bajo por unos 10 a 15 minutos, sin que se dore la masa, y ahí aumentar el calor a medio alto, por unos 10 a 20 minutos más o hasta que el hojaldre esté dorado. (Puede ser antes).



PARA LA ENSALADA: (8 personas)

Queso de cabra finas hierbas

  • 4 varas de apio picadas
  • 2 Manzanas verdes
  • 2 paquetes de nueces (120 grs. c/u)
  • 250 grs. Queso cabra picado en dados
  • 1 Paquete de berros hidropónicos
  • 4 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Sal



Hacer una vinagreta con el aceite, sal, vinagre balsámico, mostaza y el jugo de limón. Reservar.
Picar en cubos pequeños las manzanas con cáscara (bien lavadas) y el queso de cabra. Las nueces molerlas irregularmente. Mezclar todos los ingredientes y mojar con la vinagreta. Servir de inmediato.



Si no es posible servir de inmediato, no poner la vinagreta y agregarla al momento de comer. 




TIPS:

Si los lomos son muy gruesos (me pasó con uno) puede cortar de manera longitudinal y volver a dorar, la idea es que se alcancen a cocinar un poco.
Importante la vigilancia del dorado del hojaldre, para que no se queme.
Para la noche, hice otro aliño con: 1 yogur natural griego, un chorro de aceite de oliva, un toque de teriyaki, 2 cucharadas de mostaza. Simplemente maravilloso.