miércoles, 10 de octubre de 2012

Horneado de Papas y Pavo


DÍA NOVENTA Y TRES:

UN INVENTO:

REMODELACIÓN:
Cuando chico, frecuentemente almorzaba en casa de mi mejor amigo,  y encontraba que el guiso de coliflor, un habitual, mejoraba bastante respecto de lo que se hacía en mi casa, por lo que las madres de ambos deben haberse puesto de acuerdo para que yo terminara comiendo ese producto, tan poco grato para mí.
La combinación era simple, salsa blanca bien líquida, coliflor cocida, apio, nueces y papas... todo al horno. Y hace unos días se me vino a la mente dicho plato... y me propuse hacer una remodelación impulsándolo al siglo 21, y este horneado de papas y pavo fue en lo que termino: me felicito.


Saliendo del horno

PARA EL HORNEADO: (8 porciones)

Carne picada de Pavo
  • 16 papas (2 papas medianas por persona) cocidas en agua con sal y sin cáscara.
  • 4 varas de apio limpias y picadas
  • 1 paquete de nueces (150 grs)
  • 1 paquete de almendras saladas (150 grs)
  • 450 grs de pavo crudo picado (Lo compré picado)
  • 250 grs de mantequilla
  • 1 litro de leche
  • 2 tazas de harina
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta
  • Ajo 3 dientes
  • 1 cucharadita de salsa inglesa
  • Trocinitos (preparado vegetal con sabor a tocino, ver foto)
  • Queso rallado (Puede ser gauda, cheddar o mozzarella)

Estos son los trocinitos.
Sección aliños en supermercados
Una vez cocidas las papas, picar en cubos y reservar.



Picar el apio en rodajas.



Picar las nueces y las almendras con un cuchillo, quedando de forma irregular.



Dorar el pavo salpimentado y con dos dientes de ajo picado, que se cocine "a punto".



Derretir la mantequilla...



Fuera del fuego agregar la harina revolviendo enérgicamente hasta formar una pasta, llevar a fuego muy bajo sin dejar de revolver, cuando tome un ligero aroma a nuez, cosa de un par de minutos, agregar la leche que debe estar a temperatura ambiente, de a poco y sin dejar de revolver, nuevamente fuera del fuego. 
Volver al fuego bajo y formar una salsa blanca que va a espesar bastante. Está lista cuando llega a ebullición (sin dejar de revolver) y deje de tener sabor a harina cruda. Agregar la salsa inglesa.
En una fuente para horno mezclar los ingredientes incluyendo pavo y trocinitos.



Terminar cubriendo con la bechamel espesa



Agregar el queso y finalmente trocinitos. 



Al horno por 15 minutos o hasta que el queso esté completamente derretido.
Un Malbec y a disfrutar.


TIPS:


Una forma agradable de hacer, es juntar cheddar con mozzarella y mezclar con la bechamel caliente y con eso cubrir la preparación.
Si lo quiere bien cuajado, mezcle 2 tazas de leche con unos 3 huevos batidos e incorpore a los ingredientes secos antes de poner la bechamel.     


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