martes, 9 de octubre de 2012

Cerdo en Hojaldre y Ensalada de Berros con Queso de Cabra


DÍA NOVENTA Y DOS:

UNA RECOMENDACIÓN DE CERCA, BUENÍSIMO:

Simple, con look de difícil:
Hace unos días, revisaba y buceaba recetas, no encontraba nada que fuera fácil y distinto. Llegué por una casualidad a este cerdo en hojaldre, que tuve que modificar un poco, primero, porque la receta original propone un filete de cerdo y justo el día que fui a comprar, no había, y segundo, porque esta receta de origen alemán, se daba mil vueltas con la masa y yo soy negado para amasar, vuelta corta, compré los hojaldres. Entonces todo toma vuelo y resulta un estupendo cerdo en hojaldre, que se prepara fácil y rápido, condición sine quannon, naturalmente. Quedó fantástico, aprobado.



La guarnición, una ensalada fresca, muy rica y que me la atribuyo en autoría, aun cuando pienso que todo está inventado, ¿quien se puede atribuir mezclar ingredientes tan sencillos, después de años y años de cultura gastronómica?. 



La mesa está dispuesta, es tiempo de trabajar:  


PARA EL CERDO: (8 personas)


Hojaldre utilizado
  • 2 lomo de centro de cerdo de 700 gramos  c/u
  • 4 cucharadas de mostaza de dijon 
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 puerros
  • sal
  • 2 hojaldre de pascualina (vienen de a 2)
  • 1/2 paquete de perejil
  • 3 cebollas medianas
  • Aceite
  • 1 limón (jugo)
Lomo de centro de cerdo
Poner la mantequilla con un poco de aceite en una sartén y saltear los lomos con su malla durante 10 minutos a fuego bajo, dando vueltas constantemente. 





Mientras, picar las cebollas en cuadritos, el puerro en trozos pequeños y el perejil. 





Sacar los lomitos de la sartén y quitarles la malla. Sazonar.
Saltear la cebolla y los puerros, en la misma sartén sin desgrasar, hasta que estén transparentes. Incorporar el perejil. Rociar con el jugo de limón. 




Untar los lomos ya sazonados, con la mostaza de Dijón por todas partes. 




Extender el hojaldre sobre una superficie enharinada, poner encima la carne, poner un poco del picado de cebolla y puerros encima de cada uno. 



Envolver los lomos de manera individual, con la masa, uniendo los bordes con un poco de agua, pintar con huevo batido. 



Poner en una fuente para horno, previamente engrasada.



Calentar el previamente el horno y poner los lomos en hojaldre a fuego bien bajo por unos 10 a 15 minutos, sin que se dore la masa, y ahí aumentar el calor a medio alto, por unos 10 a 20 minutos más o hasta que el hojaldre esté dorado. (Puede ser antes).



PARA LA ENSALADA: (8 personas)

Queso de cabra finas hierbas

  • 4 varas de apio picadas
  • 2 Manzanas verdes
  • 2 paquetes de nueces (120 grs. c/u)
  • 250 grs. Queso cabra picado en dados
  • 1 Paquete de berros hidropónicos
  • 4 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Sal



Hacer una vinagreta con el aceite, sal, vinagre balsámico, mostaza y el jugo de limón. Reservar.
Picar en cubos pequeños las manzanas con cáscara (bien lavadas) y el queso de cabra. Las nueces molerlas irregularmente. Mezclar todos los ingredientes y mojar con la vinagreta. Servir de inmediato.



Si no es posible servir de inmediato, no poner la vinagreta y agregarla al momento de comer. 




TIPS:

Si los lomos son muy gruesos (me pasó con uno) puede cortar de manera longitudinal y volver a dorar, la idea es que se alcancen a cocinar un poco.
Importante la vigilancia del dorado del hojaldre, para que no se queme.
Para la noche, hice otro aliño con: 1 yogur natural griego, un chorro de aceite de oliva, un toque de teriyaki, 2 cucharadas de mostaza. Simplemente maravilloso.


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