sábado, 1 de diciembre de 2012

Gazpacho


DÍA CIENTO CUARENTA Y CINCO:

Fresco:
Estos días aquí en Santiago, han salido del patrón del calor y lo que acostumbra le cercanía del verano en la zona central, sin embargo, y esperando que hoy sábado vuelvan las altas temperaturas, les presento un imperdible del verano y que pocas veces se hace, el gazpacho... Esa maravillosa sopa fría con pinta de un súper jugo.
Aquí, una de tantas versiones.
Las fotos son de referencia, sacadas de internet. 
Los fines de semana aprovecho de presentarles recetas anteriores al nacimiento del blog

PARA EL GAZPACHO: (4 porciones)


  • 1 kg. Tomates maduros pelados y cortado en cubos
  • 2 Pepinos de ensalada pelados y cortado en cubos
  • 2 Pimientos verdes en cuartos
  • ½  Cebolla en cuartos
  • 2 Zanahorias en rodajas
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Comino
  • ½ Pimentón rojo picado
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Poner en la licuadora todas las verduras bien lavadas.
Añadir ajo, el orégano, el comino, la sal, el vinagre y el aceite.
Licuar.
Aliñar al gusto con aceite de oliva sal y pimienta.
Servir bien fría.

TIPS:

Si la quiere más licuada, puede agregar un poco de agua fría o de caldo de verduras.
Para presentar, me gusta más la idea de una buena jarra de vidrio transparente y vasos de esos bien anchos. 

viernes, 30 de noviembre de 2012

Caracolas Rellenas Ricotta y Espinaca

DÍA CIENTO CUARENTA Y CUATRO:

Caracolas:
Las caracolas son por esencia para ser rellenadas, es decir, las veo y las imagino siempre como fuente de algún ingrediente. Cuando decidí hacer esta receta, tenía en mente unas caracolas de pasta grande, pero no pude encontrarlas y opté por unas que resultaron ser no tan grandes como esperaba, pero que a confesión de las partes, quedaron sensacionales.
Duro y largo trabajo el hacerla, pero valió la pena. Si encuentra más grandes, me avisa para partir a comprarlas.  


PARA LAS CARACOLAS: (8 porciones) 

  • 800 grs de Caracolas (si son de las medianas)
  • Aceite de oliva
  • Aceite vegetal
  • 4 tazas de pasta de tomate 
  • 1/3 taza queso parmesano rallado
  • 750 grs de espinacas lavadas y picadas
  • 4 potes de ricotta (Usé light)
  • 1 huevo
  • 1 ajo picado
  • Azúcar
  • 1 cucharada eneldo fresco picado
  • Sal 
  • Pimienta  


En una fuente para horno poner 2 tazas de pasta de tomate, agregarle azúcar, aceite y sal a gusto y formar una capa uniforme en el fondo (se necesitarán 2 fuentes a lo menos para esta cantidad de pasta a cocinar)  
En un bowl, mezclar la espinaca picada (Yo lo hice rápida y sencillamente en la procesadora) y la ricotta, con 2 dientes de ajo bien picados y salpimentar.



A parte, poner a hervir abundante agua con sal y unas gotas de aceite, cocer las caracolas de acuerdo a instrucciones del paquete. Aproximadamente 14 minutos.
Escurrir.



Con una cuchara pequeña, rellenar las caracolas y disponer sobre la salsa en las fuentes.





Poner queso rallado encima para gratinar.



Llevar a horno, previamente caliente a temperatura media, durante 20 minutos. Procure que el queso se dore.
Servir.



TIPS:

Una buena recomendación es cubrir la fuente con papel aluminio mientras cocine en el horno. Luego de 20 minutos, se le saca y se dejan otros 5 minuto en el horno.
En mi caso, el relleno alcanzó para 3/4 partes de la pasta. El resto lo mezclé con pasta de tomate, queso parmesano rallado, aceite de oliva y lo usé como base del emplatado.

jueves, 29 de noviembre de 2012

Cerdo en Oliva con Fondo de Quínoa y Verduras


DÍA CIENTO CUARENTA Y TRES:

De vuelta a la Quínoa:
En esta oportunidad, la quínoa se presenta como una guarnición bien preparada de gusto definido e ideal para acompañar este cerdo "confitado". Les cuento que el cerdo toca la gloria y pese a que no tenía fe, verán por qué, sin embargo es una simplísima y sencilla forma de confitar, que se refiere al caramelo que genera el propio producto.



PARA LA QUÍNOA: (8 porciones)

  • 350 grs. de Quínoa 
  • 4 cebollines
  • 2 Pimientos verde 
  • 1 zapallito italiano
  • 1 berenjena
  • 1 Corte de Zapallo
  • Ciboulette
  • 1 cucharada de Maizena
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta c/n


Enjuagar la quínoa con agua y repetir este paso para limpiarla muy bien. Luego cocinar a partir de agua fría con sal, 20 a 30 minutos. 


Una vez cocida, enfriar. Reservar.
Saltear las verduras cortadas en cubitos y el ciboulette.






Unir a la quínoa...


y colocar la maizena tamizado (pasado por colador sirve). 


Rectificar sazón, colocar en moldes de silicona individuales, o en fuente, y llevar a horno fuego medio por 20 minutos.





PARA EL CERDO: (8 porciones)

  • 800 grs Corte de cerdo (Usé asiento)
  • 1 Taza de Aceite de oliva
  • Sal

Sumergir el cerdo en aceite de oliva, sal a gusto y cocinar a fuego medio bajo por espacio de 2 horas.




TIPS:

Para la quínoa, agregar queso rallado y aceitunas a la mezcla, es simplemente sabroso.



miércoles, 28 de noviembre de 2012

Pappardelle con Tomatitos Cherry

DÍA CIENTO CUARENTA Y DOS:

Una de pasta:
La gracia de esta agradable y sencilla receta, esta en la pasta que voy a usar: el Pappardelle, un fideo extra ancho que con esta receta se luce... muy veraniego de gusto muy transversal.



PARA EL PAPPARDELLE: (8 Porciones)

  • 600 grs. de Tomate cherry
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 Diente de ajo picado
  • Aceite de oliva
  • 700 grs de tomates pelados. 
  • 1 taza de albahaca
  • 2 cucharadas de orégano picado
  • ½ taza de vino tinto
  • 800 grs de Pappardelle 
Poner los tomates cherry, el tomillo, el ajo y el aceite de oliva en una fuente de horno y mezclar bien.


Asar en el horno durante 20 minutos hasta que estén blandos y caramelizados.


Poner la mitad de los tomates cherry en la licuadora y reservar el resto.
Agregar a la licuadora, los tomates enteros picados la albahaca y el orégano. Salpimentar y procesar hasta que quede suave.



Llevar la mezcla a una olla y agregar el vino tinto.



Cocinar a fuego lento durante 20 a 30 minutos. Salpimentar.

Mientras, en abundante agua con sal hirviendo, cocer los pappardelle al dente según instrucciones del paquete, aproximadamente, 8 minutos. Escurrir



Mezclar los pappardelle con la salsa, terminar con el resto de tomates asados ​​y albahaca picada. Servir caliente.




TIPS:

Aceitunas picadas, queso rallado es más que un tip, un must.

martes, 27 de noviembre de 2012

Pollo a la Kiev con Papas Asadas al Curry


DÍA CIENTO CUARENTA y uno:

Así da gusto:
Encontré esta receta que me pareció que la un pequeño vuelco a los sabores... Las papas quedan bastante buenas, a mi me parecieron muy ricas, sin embargo las opiniones estuvieron divididas, y el pollo queda magnífico, aunque recomiendo hacerlo con trutro corto deshuesado, vea:


PARA EL POLLO: (8 porciones)

  • 8 supremas de pollo
  • 200 gramos de mantequilla
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • 2 Puerros
  • 2 anchoas
  • 2 cucharadas de Vermouth
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Empanizado:
  • Pan rallado 
  • Perejil 
  • oliva   
Anchoas enlatadas
Se pica el ajo, el perejil, el puerro y la anchoa. 



Se les agrega el Vermouth y nuez moscada a gusto. Se mezcla todo con la mantequilla. Cuando alcance una consistencia uniforme, se lleva al congelador.


Se cortan las pechugas para abrirlas y se machacan con la piedra del mortero con un papel sobre la carne. 




Con la mezcla hecha ya bien fría, no congelada, se coloca una porción en el centro de cada una de las pechugas. 


Enrollar y si no mantienen su forma cilíndrica, se les coloca unos mondadientes para afirmar. (Retirarlos antes de servir). Salpimentar.



Mezclar el pan rallado con aceite de oliva perejil picado del empanizado.




Poner el pollo en una fuente para horno y cubrir con la mezcla de pan rallado.



Llevar a horno caliente a fuego medio alto por aproximadamente 30 a 40  minutos, lo suficiente para cocer el pollo y que esté tierno. 

PARA LAS PAPAS: (8 porciones)


  • 16 papas medianas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebollas 
  • Mantequilla
  • Sal
  • 2  dientes de Ajo picado
  • Pimienta 
  • Curry 
  • Aceite de oliva

Se cortan las papas en rodajas con piel (previamente bien lavadas), se pica en tiras el pimiento y la cebolla en pluma. Se colocan todos los ingredientes bien mezclados en una fuente para horno con un chorro de oliva y daditos de mantequilla.



Llevar a horno caliente fuego medio alto por aproximadamente 45 a 50 minutos, hasta que las papas estén cocidas.

TIPS:

Mucho cuidado con sobre cocer el pollo, la pechuga endurece y se seca rápidamente. Es aconsejable usar la pechuga.
Yo usé una mezcla de mantequilla hojas de albahaca y ajo para mojar el pollo al momento de servir.