viernes, 30 de noviembre de 2012

Caracolas Rellenas Ricotta y Espinaca

DÍA CIENTO CUARENTA Y CUATRO:

Caracolas:
Las caracolas son por esencia para ser rellenadas, es decir, las veo y las imagino siempre como fuente de algún ingrediente. Cuando decidí hacer esta receta, tenía en mente unas caracolas de pasta grande, pero no pude encontrarlas y opté por unas que resultaron ser no tan grandes como esperaba, pero que a confesión de las partes, quedaron sensacionales.
Duro y largo trabajo el hacerla, pero valió la pena. Si encuentra más grandes, me avisa para partir a comprarlas.  


PARA LAS CARACOLAS: (8 porciones) 

  • 800 grs de Caracolas (si son de las medianas)
  • Aceite de oliva
  • Aceite vegetal
  • 4 tazas de pasta de tomate 
  • 1/3 taza queso parmesano rallado
  • 750 grs de espinacas lavadas y picadas
  • 4 potes de ricotta (Usé light)
  • 1 huevo
  • 1 ajo picado
  • Azúcar
  • 1 cucharada eneldo fresco picado
  • Sal 
  • Pimienta  


En una fuente para horno poner 2 tazas de pasta de tomate, agregarle azúcar, aceite y sal a gusto y formar una capa uniforme en el fondo (se necesitarán 2 fuentes a lo menos para esta cantidad de pasta a cocinar)  
En un bowl, mezclar la espinaca picada (Yo lo hice rápida y sencillamente en la procesadora) y la ricotta, con 2 dientes de ajo bien picados y salpimentar.



A parte, poner a hervir abundante agua con sal y unas gotas de aceite, cocer las caracolas de acuerdo a instrucciones del paquete. Aproximadamente 14 minutos.
Escurrir.



Con una cuchara pequeña, rellenar las caracolas y disponer sobre la salsa en las fuentes.





Poner queso rallado encima para gratinar.



Llevar a horno, previamente caliente a temperatura media, durante 20 minutos. Procure que el queso se dore.
Servir.



TIPS:

Una buena recomendación es cubrir la fuente con papel aluminio mientras cocine en el horno. Luego de 20 minutos, se le saca y se dejan otros 5 minuto en el horno.
En mi caso, el relleno alcanzó para 3/4 partes de la pasta. El resto lo mezclé con pasta de tomate, queso parmesano rallado, aceite de oliva y lo usé como base del emplatado.

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