domingo, 25 de noviembre de 2012

Tortilla de Papas Española


DÍA CIENTO TREINTA Y NUEVE:

Las Tortillas:
Las tortillas son una guarnición bastante agradable, sencilla y fácil de preparar, pero hay una que la aprendí hace muchos años y que no es nada de fácil. Tiene bastante trabajo, pero el resultado es fantástico. Es la reina de las tortillas y de las calorías.
Su majestad: La Tortilla de Papas.
La mayoría, por comodidad, rapidez y calorías, lo hacen con papa cocida, pero la experiencia de comerla con la papa frita, es un mundo de diferencia y sabor. 
(Realizada antes del blog, fotos referencia)



PARA LA TORTILLA: (4 Porciones)

Chorizo 7 Cumbres

  • 12 papas peladas y cortadas en hojas muy delgadas y luego cada una en 4 partes
  • 8 a 10 huevos
  • 1 pizca de polvo de hornear
  • 1 chorizo español de buena calidad, en rodajas delgadas
  • 1 o 2 pimiento piquillo asado y sin piel, cortado en cuadritos
  • 2 cebollas medianas en cuadritos
  • Sal
  • Aceite

Cuando corte las papas, déjelas en agua fría para evitar oxidación y eliminar el almidón.
El pimiento asarlo en el horno, no importa que se queme un poco, estando caliente, quite la piel y corte.
Sofreír la cebolla y sazonar.

Pimiento piquillo

Una vez cortados todos los ingredientes (que es bastante largo), iniciar el armado.
Saque del agua porciones grandes de papas que secará en un paño limpio y de ahí a una sartén con abundante aceite bien caliente. (es muy importante secar bien las papas de lo contrario puede provocar que el aceite salte y quemarte) 
Freír las papas, que queden bien doraditas. Reservar.
Saltear brévemente el pimiento y el chorizo juntos.
En un bowl batir los huevos a mano, sazonar y agregar la pizca de polvo de hornear. 
Incorporar en un bowl grande, las papas, la cebolla dorada, el chorizo, el pimiento y el huevo. Es importante que los ingredientes estén fríos, de lo contrario el huevo se puede cocinar.
Calentar un chorrito de aceite en una sartén de teflón y dejar caer la mezcla. Expandir bien y dejar que se dore sin mover. Con una espátula o espumadera controlar que se pueda mover. 
Aquí es importante que el huevo no se cocine en exceso, la idea es que el interior quede húmedo, pero no crudo.
Dar vuelta y terminar la tortilla, el proceso total de cocción de una tortilla de ésta cantidad es de más o menos unos 5 minutos, dependiendo de la cocina.


TIPS:
Cuidar la cocción y no saltar los pasos. Esta tortilla es rebelde, por lo que no admite variaciones ni innovaciones, pero eso la convierte en un imperdible. 

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