miércoles, 24 de octubre de 2012

Tilapia en Salsa de Naranja y Tomatitos Cherry con Puré de Arvejas

DÍA CIENTO siete:

Una peldaño más arriba:
Pescado trato de hacer habitualmente, pero ciertamente, no es mucha la variedad obtenida al cocinarlos: hervidos, al horno, plancha frito... el punto es que di con esta receta que me parece sube un peldaño en la preparación, y no es que sea distinto en soi mismo, de hecho se hace en aceite y mantequilla, el punto es que la salsa de naranja, la guarnición de tomates y pimientos y el puré de arvejas es un twist completamente novedoso. Algo de trabajo, que organizado, no debiera tomar más de una hora.



PARA  EL PESCADO: (8 porciones)

  • 8 filetes merluza (yo usé tilapia)
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Salpimentar la merluza.
Cocinar en una sartén con aceite, de vuelta y vuelta. Reservar.




PARA EL PURÉ: (8 porciones)

  • 400 g Arvejitas (pueden ser congeladas) 
  • 3 cebollines
  • Mantequilla 
  • 600 g de Puré de papas hecho (4 a 5 tazas) (yo ocupé el instantáneo)
  • Leche (para procesar las arvejitas en la licuadora)
  • Sal
  • Pimienta
Saltear las arvejas en una sartén con la mantequilla y el cebollín. 


Procesar con un poco de aceite de oliva y leche, lo suficiente sólo para que la licuadora procese. 


Incorporar al puré de papas y rectificar sazón. Reservar.



PARA LOS TOMATITOS: 

  • 200 grs de Tomates cherry 
  • Aceite de oliva
  • Hierbas
  • 1 Pimiento amarillo (yo usé verde)
  • Sal
  • Pimienta
Saltear los tomates cherry, junto al aceite de oliva y perfumar con hierbas. 


Añadir un pimiento amarillo picado y reservar.


PARA LA SALSA:

  • 2 vasos de Jugo de naranja natural
  • 1 taza de Fumet de pescado (caldo)
  • Ralladura de naranja 
  • Curry 
  • Cardamomo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cda de Maizena
  • Mantequilla
Colocar el jugo de naranja en una olla junto con el caldo de pescado. Dejar reducir y perfumar con curry y cardamomo. Incorporar 1 cda de maizena diluido en 1 cda de caldo de pescado. Agregar una cucharada de mantequilla. Sazonar. Mover permanentemente.




Servir la salsa y en el centro del plato acomodar el puré verde, la merluza y decorar con la guarnición de tomates.


TIPS:

En este caso, el puré instantáneo está perfecto, es fácil de hacer y se enriquece muchísimo con ésta preparación, evitando grumos y dejándolo suave y muy sabroso. De todos modos un buen puré hecho en casa es siempre bienvenido, sólo en virtud del tiempo recomiendo el otro.
El sabor de la salsa es bien ligero y me gusta darle más sabor, agregué un poco de cúrcuma y algo de ajo y mostaza en polvo, lo que potencia el sabor. 


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