lunes, 30 de julio de 2012

Arroz a la cerveza con paquetitos de lomo de centro de cerdo


DÍA VEINTIUNO:  

Tal vez, al contrario de lo que indica el sentido común, para los lunes preparo con mucho de lo que me queda el fin de semana, siempre buscando darle una vuelta... Una receta audaz, muy agradable, delicado y sabroso.

  

Vie-sa-do:

Mientras escribo, es domingo, he trabajado y también compartido, una copa de un Cabernet Sauvignon de una de mis viñas favoritas, luz baja y organizando mi semana... algo tan común. En momentos así, surge mi creatividad culinaria y a veces está ahí, delante de mis ojos, solo falta combinar e imaginar cómo quedará... ahí aparece esta receta un vie-sa-do, es decir, lo que quedó del viernes sábado y domingo.
Plato terminado
Un arroz a la cerveza con unos paquetitos de lomo de centro de cerdo.... cómo se los explico, simplemente notable.


PARA EL ARROZ:


  • 2 tazas de arroz 
  • 4 tazas de cerveza
  • 8 cebollines picados (sólo la parte verde)   
  • 4 tiras de tocino picado chiquito.
  • Aceite (poco)
  • sal
Esto funciona así: Saltee en aceite los cebollines picados y luego agregue el arroz y sofría unos instantes más. Agregue la cerveza (desde frío) y baje el fuego. Es momento de poner el tocino picado, revuelva y cocine normalmente. Como parte de frío, puede que demore un par de minutos más. Si desea, puede agregar un toque de ajo picado al sofrito original.
Créame, queda bien sabroso.
Esta receta me sirvió para ocupar la parte verde de cebollines que ocupé en el cebiche ostión camarón... se acuerda.


PARA EL LOMO DE CENTRO:


  • 1 Lomo de centro de cerdo
  • 1 Cebolla pluma
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 zanahorias en rodajas
  • Caldo de carne y/o vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • 4 hojaldres (Masa filo)
  • 1 huevo
La receta la preparé con lo que quedó de unos lomitos para sandwich, y masas filo que tenía que ocupar, antes que vencieran ya que había ocupado 4 y vienen 12... ahora pienso en qué voy a ocupar lo que me queda.
El lomo se prepara, salpimentando el lomo y poniéndolo en olla u horno, si lo hace en olla, saltee las verduras y luego selle el lomo, caldo y cocción a fuego medio. Si usa horno, todo en fuente con caldo y todo.

Una vez listo el lomo, procese las verduras haciendo un puré.. corte el lomo en rodajas. Disponer un hojaldre y poner las rodajas de lomo separadas por 3 centímetros entre si. En cada hojaldre caben 6 aproximadamente. Ponga 2 cucharadas de salsa procesada sobre cada una de las rodajas, cubra con otro hojaldre, corte en cuadrados y dóblelos, haciendo un paquete. 
Batir un huevo con tenedor y pincele los paquetes con el huevo, de ahí al horno hasta que se dore, ya está todo cocido y la masa filo tarda muy poco en cocer.
Si desea, unos instantes antes de sacar del horno, puede poner teriyaki sobre los paquetitos.... rico... rico....
Atrévete a innovar.

TIPS:

No hay problema con la cerveza, queda muy bien y el alcohol se va con la cocción.
Yo usé cerveza negra, que es más fuerte de sabor, por lo que reemplacé una de las tazas por agua, sin embargo, no es necesario cuando es cerveza tradicional.
Ocupé esta cerveza negra
Resultado más que sabroso
Otra vista
Puede preparar los hojaldres con pollo, pescado o carne de la misma manera, todas las opciones quedan igual de sabrosas.

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