domingo, 9 de diciembre de 2012

Pastel de Papas y Queso de Cabra

DÍA CIENTO CINCUENTA Y TRES:

Una verdadera maravilla:
Esta fue una de las primeras recetas que preparé, mucho antes de iniciar este blog, en el ya mentado desafío de una receta diaria. Recuerdo que la preparé tarde en la noche, pensando que no sería difícil encontrar y desarrollar recetas como estas... el tiempo ha indicado lo contrario y cada día el desafío sigue siendo eso: UN DESAFÍO.
Los invito a hacer y probar esta exquisita receta....
Fotos de Referencia, compiladas de internet.




PARA EL PASTEL: (6 porciones)

  • 150 Gramos de Queso de cabra desmenuzado y bien frío. En particular, me gusta mucho el Chevrita.
  • 750 Gramos de Papas rebanadas bien delgadas, idealmente con mandolina
  • 2 Cucharadas de Aceite de oliva
  • 1 Cucharadas de Perejil finamente picado
  • 1 Cucharada de Tomillo picado (solo las hojas)
  • 1 Cucharada de Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 1/4 Tazas de Leche
  • 5 Cucharadas de Queso parmesano rallado


Calentar el horno previamente a temperatura media alta. 
Engrasar un refractario o fuente de horno con aceite de oliva.
En un bowl chico, mezclar el perejil y el tomillo.
En otro, mezclar el harina, sal, y pimienta.
Acomodar un tercio de las papas (bien delgadas) casi una sobre otra y que en los bordes cubran un poco los lados. Espolvorear con la mitad de la mezcla de hierbas. 
Poner la mitad de la mezcla de harina y 1/3 del queso de cabra.

Chevrita Aceitunas
Poner otra capa de papas en rebanadas y espolvorear con las hierbas restantes. Poner el resto del harina y el queso.
Formar otra capa de papas encima y cubrir con el queso de cabra restante.
Rellene la fuente con leche. 
Tapar el molde con papel de aluminio y hornear por 1 hora, hasta que las papas estén suaves.
Destapar el molde con cuidado y espolvorear el queso parmesano.
Volver al horno para que se dore, unos 15 minutos más.
Sacar del horno y dejar reposar unos 15 minutos antes de servir.
Decorar con tomillo.


TIPS:

Como el horno está a temperatura media alta, cuando rellene con leche, hágalo hasta más o menos la mitad o un poco más, nunca hasta arriba, de lo contrario terminará con la leche derramándose sobre el horno.
Muy rico es usar 3 tipos de queso: Cabra, Mozzarella y Parmesano.


No hay comentarios:

Publicar un comentario