martes, 29 de enero de 2013

Feijoada Mi Versión

DÍA DOSCIENTOS CUATRO:


Mi versión:
Buscando una receta de feijoada, me topé con esta que igual le quité algunas cosas por gusto propio, tales como las guatitas y el charqui, que naturalmente cada uno  puede agregar.
así en todo caso queda muy buena y tradicionalmente se sirve con arroz blanco, cosa que estimo completamente innecesario.
Fotografías referencia




PARA LA FEIJOADA: (4 a 6 porciones)

  • 500 grs de Porotos negros
  • Agua
  • 120 grs. Tocino picado
  • 400 grs. De Sobrecostilla en cubos 
  • 100 grs de Jamón ahumado picado
  • 350 grs. Abastero de cerdo en cubos
  • 3 Chorizos en rodajas anchas
  • 300 grs. Costillar de cerdo cortados en cada costilla 
  • 1 Cebolla picada
  • 2 Naranjas

Hierbas aromáticas:

  • 2 Hojas de laurel
  • Cilantro
  • Menta 
  • Pimienta
  • Tomillo  

Para el Aliño:

  • ½ cucharadita de Ajo en polvo 
  • ½ cucharadita Cebolla en polvo
  • ½ cucharadita Páprika 
  • 1 cucharadita ají en polvo 
  • ¼ cucharadita Comino 

Para el Sofrito:

  • 1 pimiento amarillo 
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de chalotas picadas
  • Aceite de oliva 

Remojar los porotos de la noche anterior. 
Dorar el tocino en una olla grande. Agregar las carnes, chorizo y jamón.
Incorporar la cebolla picada.
Envolver  las hierbas aromáticas en una tela o filtro bien atadas para poder retirar al final y agregar a la olla.
Incorporar los porotos negros y 3 litros de agua fría.
Cocinar hasta hervir y bajar a fuego medio bajo.
Agregar todos los aliños. Dejar cocinar la feijoada por 1 y ½ hora.
Hacer el sofrito en aceite de oliva y agregar a la feijoada casi al final de la cocción.
Servir la feijoada con gajos de naranja.

TIPS:

Atención con la sal, algo que deberá regular en varios períodos de la cocción, ya que el poroto negro la absorbe mucho y el tocino y el jamón ahumado aporta bastante. recomiendo probar el agua una vez que suelte el hervor, si considera que le falta, poner poco y volver a probar unos 10 minutos después y si es necesario repita la operación. 

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