domingo, 13 de enero de 2013

Arroz Sushi

DÍA CIENTO OCHENTA Y OCHO:


Trabajado, pero vale la pena:
La base de todo roll es el arroz, hoy unos consejos y la preparación del delicioso arroz para sushi.


Aconsejo comprar las materias primas en supermercado especializado, encontrará todos los ingredientes y elementos básicos a un 50% o 60% más económicos que en los tradicionales.
Imperdibles básicos: Esterilla para armar los roll, (si los hace en familia, tenga uno para cada "chef") cuchillo corto muy afilado, hojas de nori (muchas), vinagre de arroz, soya, Mirín, Teriyaki, panko, harina para tempura, palitos con y sin ayuda, vasija individual para armar la el preparado de soya, jengibre en láminas, polvo de wasabi, mucho film plástico, arroz para sushi y semillas de sésamo. Te recomiendo el Asimarket de Antonia Lope de Bello, esquina Río de Janeiro, ahí encuentras todo y de seguro te animas con más.
Con esto, lánzate a la aventura de hacer sushi con los ingredientes que tu quieras, una base de palta fileteada, queso crema, camarones, kanikama, láminas de salmón, ciboulette, pepino, ostiones, centolla, jaiba, atún, pollo teriyaki etc. Y envuélvelos como desees: En salmón, arroz, nori, sésamo, palta, los deliciosos envueltos en queso crema, masago, etc.
Aquí entonces, el paso a paso para preparar el arroz de sushi:



PARA EL ARROZ:

  • 1 kilo de arroz sushi
  • 200 cc de Vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal

Poner el arroz en una fuente amplia, llenar de agua fría y remover con la mano, luego colar, frotando con las manos y volver a la fuente con agua. Se repite el procedimiento aproximadamente entre 7 y 9 veces, hasta que el agua salga clara completamente. Este proceso permite la eliminación del almidón. 


Luego preparar el arroz, sin sal ni aliños, pero de manera habitual: cocción de 20 minutos a fuego bajo, con agua hirviendo en proporción 1 de arroz por 2 de agua.
Una vez cocido, enfriar. Aquí, los más ortodoxos lo enfrían en fuente de madera moviéndolo con paletas de madera. Yo lo dejo en una fuente que enfríe a temperatura ambiente. Una vez frío, en un bowl mezclo el vinagre con el azúcar y la sal y se lo incorporo al arroz, generalmente lo hago con la mano, queda mejor incorporado.


Si le gusta con más sabor, corrija con más vinagre y menos azúcar... la sal no es tema, recuerde que se usa soya como aliño al momento de comer.
Ahora use su ingenio y arme los roll como más le guste.



TIPS:

Para el armado es recomendable siempre en alguna de las capas, un ingrediente que sostenga la preparación: hoja de nori, o lámina de salmón.
Use una base de film plástico, partiendo por el ingrediente que envolverá la preparación.
Si el ingrediente con que va a envolver es delicado: Masago, queso crema o palta, manténgalo separado en film y póngalo una vez terminado el roll.

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