sábado, 18 de agosto de 2012

Arroz árabe y strogonoff


DÍA cuarenta:

El plato de hoy:
Arroz árabe con Strogonoff
Antes de ir con strogonoff y arroz árabe, pasemos por la cocina: así como en la ropa existen los "básicos", en la cocina también se da. Una serie de implementos que no deben faltar. 


Repasemos:

Sin duda que cada uno, maneja una serie de elementos en su cocina, varios de ellos al fondo de un cajón sin nada de uso, otros que quisiera tener y que le faltan y naturalmente aquellos que se usan más que a diario...
Brochas y pinceles
Despejemos, ordene, aproveche que es sábado y venda o regale aquello que no utiliza y ponga manos a la obra en obtener lo que le falta y aquí mi recomendación, pasando por alto lo tradicional, como las espumaderas, cuchillos, cucharones y cucharas:
Colador Chino, manejable, escurre muy bien, sirve para todo y aguanta presión de las manos.
Pinzas, de variados tamaños, con y sin silicona en las puntas.
Refractario de vidrio para horno.
Fuente metálica para horno, profunda y baja.
Wok.
Sarten pequeño y grande.
Sartén de fierro.
Batidor
Plancha de fierro.
Mantenga film plástico y papel aluminio.
Pinceles a lo menos 2, de silicona o pelo.
Batidor como el de la foto, incorpora de mucho mejor que los otros.
Pelador.
Espumadera honda.
Ojo con las cucharas de palo: mantenga para dulce y salado distintas. 
Espumadera profunda
Afilador de cuchillos.

Con estos básicos, a trabajar....

PARA EL ARROZ: (6 personas)


  • 2 tazas de arroz
  • 3/4 taza de cabellitos de ángel
  • Curry a necesidad ( a lo menos 1 cucharada)
  • Aceite
  • Sal
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
Dorar en sartén teflón hasta que estén de color café dorado, los cabellitos de angel. Reservar.
Así queda el arroz
En su olla para preparar arroz, haga un sofrito con el ajo y la cebolla, agregue los cabellitos y el arroz, dorando por un momento , incorpore 5 tazas de agua hirviendo, ponga el curry a gusto, revuelva y deje que el arroz tome el amarillo deseado, corrija sal y sabor, reduzca el fuego al mínimo, y con tostador entre fuego y olla, cocine por espacio de 20 minutos aproximadamente. Listo.


PARA EL STROGONOFF: (6 personas)

  • 1 cebolla cortada en pluma (ideal morada)
  • 200 grs de champignones laminados (2 bandejas ya laminadas o 1 enteros)
  • 1 kilo de posta rosada o asiento, cortada en láminas.
  • 300 cc de crema
  • 1 vaso de leche
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta
Dorar una cebolla pluma con el ajo. Cuando esté blanda, agregar los champiñones laminados.

Aparte, salpimentada, saltear la carne, previamente desgrasada y picada en láminas de no más de 4 cm de largo.

Añadir la carne a los champignones con la cebolla, incorporar la crema y corregir el líquido con leche si es necesario, la idea es que se forme una salsa más bien líquida, revolver hasta hervir a fuego bajo sin descuidar para que no se queme… cocinar por 3 minutos.

A comer.

Ketchup de Champiñones
TIPS:
Esta receta de strogonoff es muy sencilla, pero como sabe, me gusta utilizar lo que hay en el mercado: existe una base de strogonoff, muy fácil y rica de usar. Aprovéchela.
Una manera de aumentar el sabor de los champiñones en la salsa es con un ketchup de champiñones que se vende en supermercados. Foto adjunta. 

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