DÍA CUARENTA Y SEIS:
Pollo Arvejado con papas doradas |
De generación en generación:
TRADICIÓN: Transmisión de costumbres, creencias o elementos culturales hecha de generación en generación
TRADICIONAL : Que sigue las normas o costumbres del pasado o de un tiempo anterior
Estas son las definiciones que aparecen en el diccionario respecto de ambas palabras... para llegar aquí, me pasó que la receta de hoy, cumple con ambas descripciones: Si hay una preparación casera que se hereda de generación en generación, que tiene sabor y aroma a hogar, es justamente el "pollo arvejado", tanto así que no hay restaurante popular que no lo tenga en su tan sobria y estrecha carta, que se coma de Arica a Punta Arenas y se afiance en nuestro consiente colectivo.
Lo he comido en innumerables ocasiones, y ninguna como la que hacían en mi casa, sin embargo, más allá de las diferencias, es un clásico que recordamos de inmediato y podríamos decir que paladeamos de sólo recordar. Preparación de invierno y verano, en vacas flacas o gordas, una receta que está por sobre el bien y el mal, el presupuesto o la temperatura reinante.
Guarnición: la que quiera... hoy unas papitas doradas.
Entonces, preparemos.
En una olla, dorar la cebolla con el ajo, cuando empiece a ponerse transparente, agregar los pimientos y la zanahoria, incorporar el pollo y dorar, salpimentar.
Agregar el vino, el cubo de caldo desmenuzado y 3 hojas de laurel. Tapar.
Unos 5 minutos después, incorporar directamente las arvejitas congeladas. Volver a tapar
Cocer a fuego medio por 20 a 30 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido.
Listo... Mientras, cueza papas medianas (calcular 2 por persona) en agua con sal. Pelar, cortar en rodajas a lo largo y en sartén con un poco de aceite, dorar según su propio gusto..
A las papas le puede dar un toque, agregándoles merkén o bien estragón.
TRADICIONAL : Que sigue las normas o costumbres del pasado o de un tiempo anterior
Estas son las definiciones que aparecen en el diccionario respecto de ambas palabras... para llegar aquí, me pasó que la receta de hoy, cumple con ambas descripciones: Si hay una preparación casera que se hereda de generación en generación, que tiene sabor y aroma a hogar, es justamente el "pollo arvejado", tanto así que no hay restaurante popular que no lo tenga en su tan sobria y estrecha carta, que se coma de Arica a Punta Arenas y se afiance en nuestro consiente colectivo.
Lo he comido en innumerables ocasiones, y ninguna como la que hacían en mi casa, sin embargo, más allá de las diferencias, es un clásico que recordamos de inmediato y podríamos decir que paladeamos de sólo recordar. Preparación de invierno y verano, en vacas flacas o gordas, una receta que está por sobre el bien y el mal, el presupuesto o la temperatura reinante.
Guarnición: la que quiera... hoy unas papitas doradas.
Entonces, preparemos.
PARA EL POLLO: 6 personas
Pique y dimensione todas las verduras antes de partir |
- 6 presas de pollo según el gusto de los comensales, no todas con piel para que no quede tan enjundioso.
- 3 cebollas cortadas plumas
- 1 zanahoria grande cortada en rodajas
- 1 pimiento rojo en tiras
- 1 pimiento verde en tiras
- Laurel
- Ajo
- Sal
- 1 Cubo de caldo de ave
- Pimienta
- Aceite
- 2 tazas de vino blanco
- 1/2 kilo de arvejitas (congeladas)
Salteando las verduras |
Agregar el vino, el cubo de caldo desmenuzado y 3 hojas de laurel. Tapar.
Unos 5 minutos después, incorporar directamente las arvejitas congeladas. Volver a tapar
Cocer a fuego medio por 20 a 30 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido.
Listo... Mientras, cueza papas medianas (calcular 2 por persona) en agua con sal. Pelar, cortar en rodajas a lo largo y en sartén con un poco de aceite, dorar según su propio gusto..
Papas doradas |
TIPS:
Las verduras soltarán líquido, aun así, a mi me gusta con más caldo, por lo que puede equilibrar con agua y un poco más de vino.A las papas le puede dar un toque, agregándoles merkén o bien estragón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario