viernes, 24 de agosto de 2012

Pollo Arvejado Con Papas Doradas


DÍA CUARENTA Y SEIS:

Pollo Arvejado con papas doradas
Tradicional o tradición... la cocina de casa tiene de ambas. 


De generación en generación:

TRADICIÓNTransmisión de costumbrescreencias o elementos culturales hecha de generación en generación
TRADICIONAL Que sigue las normas o costumbres del pasado o de un tiempo anterior
Estas son las definiciones que aparecen en el diccionario respecto de ambas palabras... para llegar aquí, me pasó que la receta de hoy, cumple con ambas descripciones: Si hay una preparación casera que se hereda de generación en generación, que tiene sabor y aroma a hogar, es justamente el "pollo arvejado", tanto así que no hay restaurante popular que no lo tenga en su tan sobria y estrecha carta, que se coma de Arica a Punta Arenas y se afiance en nuestro consiente colectivo.
Lo he comido en innumerables ocasiones, y ninguna como la que hacían en mi casa, sin embargo, más allá de las diferencias, es un clásico que recordamos de inmediato y podríamos decir que paladeamos de sólo recordar. Preparación de invierno y verano, en vacas flacas o gordas, una receta que está por sobre el bien y el mal, el presupuesto o la temperatura reinante.
Guarnición: la que quiera... hoy unas papitas doradas.
Entonces, preparemos.


PARA EL POLLO: 6 personas

Pique y dimensione todas las verduras
antes de partir

  • 6 presas de pollo según el gusto de los comensales, no todas con piel para que no quede tan enjundioso.
  • 3 cebollas cortadas plumas
  • 1 zanahoria grande cortada en rodajas
  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 1 pimiento verde en tiras
  • Laurel
  • Ajo
  • Sal
  • 1 Cubo de caldo de ave
  • Pimienta
  • Aceite
  • 2 tazas de vino blanco
  • 1/2 kilo de arvejitas (congeladas)

Salteando las verduras
En una olla, dorar la cebolla con el ajo, cuando empiece a ponerse transparente, agregar los pimientos y la zanahoria, incorporar el pollo y dorar, salpimentar. 
Agregar el vino, el cubo de caldo desmenuzado y 3 hojas de laurel. Tapar.
Unos 5 minutos después, incorporar directamente las arvejitas congeladas. Volver a tapar
Cocer a fuego medio por 20 a 30 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido.
Listo... Mientras, cueza papas medianas (calcular 2 por persona) en agua con sal. Pelar, cortar en rodajas a lo largo y en sartén con un poco de aceite, dorar según su propio gusto..  


Papas doradas

TIPS:

Las verduras soltarán líquido, aun así, a mi me gusta con más caldo, por lo que puede equilibrar con agua y un poco más de vino.
A las papas le puede dar un toque, agregándoles merkén o bien estragón.

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