DÍA CUARENTA Y TRES:
Interesante:
Por casualidades de mi trabajo, grabé una entrevista a una escritora, la cual tiene entre sus libros, uno que se pasea por la gastronomía y la geografía y visión humana del chileno, a través de estos 3 conceptos: "lo picado, lo tapado y lo picante". Claro está, que cada uno de los conceptos tiene su par en la idiosincrasia chilena. Por ej.: tapado es una empanada, pero también nosotros, cuando ocultamos parte de la realidad, lo picado de un buen pino y el chileno picado pa' jugar a la pelota, y lo picante.... bueno demás esta decir.
Extrapolando de aquella idea base, que me parece genial, puse a volar mi imaginación: tengo muy latente una imagen vivida en el metro hace unos días: dos jóvenes tomaban cerveza sentados en el suelo del vagón, otro le sacó los audífonos a su celular y se puso a escuchar "su" música a todo el volumen de ese pequeño aparato. Todo parecía que era una escena normal, nadie le daba importancia... Un tercero se sentó en un asiento reservado para tercera edad... y me va a creer que una estación más tarde sube una abuelita y nadie le dio el asiento.
Aplica aquí entonces el concepto: "El huevo", ¿una industria creciente en Chile?. Los invito a dejar sus comentarios con nuevos conceptos, más creativos que los míos y a tratar de mejorar nuestro entorno sociocultural... en la medida de lo posible.
PARA LA SALSA: (para 22 panqueques)
En una olla donde hará la salsa, ponga a cocer los tomates pelados y cortados en cuartos con la mitad del azúcar un poco de aceite, un generosos chorro de vinagre, sal y el vino tinto.
Deje a fuego medio alto hasta hervir, reduzca el fuego y siga cocinando por unos 10 minutos más, vigilando siempre que no se pegue. Con cuchara de madera vaya cortando los tomates a medida que van ablandando, hasta formar un puré.
Agregue la pasta de tomates, las hojas de laurel y corrija el sabor salpimentando y agregando el azúcar que falte.
Mientras, saltee la cebolla con el ajo. Salpimentar. Incorpore la zanahoria rallada, corrija sabor. Reserve.
Saltee la carne en un chorrito de aceite. Hacia el final, salpimentar, de lo contrario, la carne botará agua y se cocinará sin dorar.
Una vez lista, incorpore la carne y la cebolla con la zanahoria a la cocción de la salsa en curso.
Mantenga a fuego bajo hirviendo por espacio de unos 10 minutos, agregue una pizca de comino, corrija sabor y si es necesario, ponga más pasta de tomate o un poco de vino tinto.
RESERVAR.
Descongele y cocine arvejitas y choclos según instrucciones del paquete, que queden al dente y no sobre cocidos.
En sartén, saltee la cebolla en un chorrito de aceite, cuando esté blanda, incorpore los puerros, picados en rodajas y luego por la mitad, y el cebollín picado. Cocinar al dente dorando.
En un wok saltee los pimientos y los champiñones. Dore y cocine quedando las verduras al dente.Incorpore la cebolla, cebollín, puerro, los choclos y las arvejitas. Cocine revolviendo por unos 2 minutos, salpimentar y agregar la mantequilla.
Una vez derretida, retire del fuego.
Ponga un par de cucharadas de mezcla sobre el panqueque y luego ralle un poco de mozzarella sobre la mezcla, envuelva enrollando y disponer sobre una fuente para horno.
Cuando los tenga todos puestos, báñelos con la salsa de tomates y luego ralle el queso que queda sobre la salsa.
Llevar a horno caliente por unos 15 minutos a fuego medio.
Disfrute
Aquí les dejo una receta de panqueques, que transcribo. Personalmente, por precio y tiempo me quedo con los comprados.
En un bowl ponemos la harina, la leche, los huevos, la sal y la mantequilla derretida, batimos bien para que se mezcle todo y no queden grumos.
Si quieren pueden echar los ingredientes directamente en una licuadora y mezclarlos ahí en unos segundos y listo.
Una vez que está todo mezclado y sin grumos se lo debe dejar descansar mínimo 20 minutos (si pueden un poquito más mejor) para que se le vayan todas las burbujas de aire que se le hacen por el batido, sino después el panqueque queda con agujeritos.
Cuando la preparación ya descansó, calentamos bien una sartén o panquequera y la untamos con mantequilla, o una película de aceite, para que no se nos pegue el panqueque.
Con un cucharón tomamos un poco de la preparación y la volcamos sobre la panquequera al tiempo que la vamos haciendo correr por toda la superficie con un suave movimiento de muñeca.
Dejamos unos segundos y cuando está dorado lo damos vuelta unos segundos más y ya está listo nuestro panqueque.
Estos panqueques rellénelos con lo que le guste, sea usted su propio mentor.
Yo lo hice con lo que tenía en el refri, lo que incluía una berenjena que ralle y metí a saltear. Queda muy bueno. Así puede hacerlo con zapallitos, otros pimentones de color, crema y un sin número de etc.
Extrapolando de aquella idea base, que me parece genial, puse a volar mi imaginación: tengo muy latente una imagen vivida en el metro hace unos días: dos jóvenes tomaban cerveza sentados en el suelo del vagón, otro le sacó los audífonos a su celular y se puso a escuchar "su" música a todo el volumen de ese pequeño aparato. Todo parecía que era una escena normal, nadie le daba importancia... Un tercero se sentó en un asiento reservado para tercera edad... y me va a creer que una estación más tarde sube una abuelita y nadie le dio el asiento.
Aplica aquí entonces el concepto: "El huevo", ¿una industria creciente en Chile?. Los invito a dejar sus comentarios con nuevos conceptos, más creativos que los míos y a tratar de mejorar nuestro entorno sociocultural... en la medida de lo posible.
Panqueques saliendo del horno |
- 4 tomates grandes cortados en cuatro y sin la parte dura verde.
- Un poco de vinagre tinto
- 2 tazas de vino tinto
- 1/2 taza de azúcar
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- 2 dientes de ajo picado
- 4 zanahorias peladas y ralladas
- 1/2 kilo de carne molida
- 1 cebolla picada
- hojas de laurel
- Una pizca de comino
- 3/4 litro de pasta de tomates
Haciendo el puré de tomates |
Deje a fuego medio alto hasta hervir, reduzca el fuego y siga cocinando por unos 10 minutos más, vigilando siempre que no se pegue. Con cuchara de madera vaya cortando los tomates a medida que van ablandando, hasta formar un puré.
Agregue la pasta de tomates, las hojas de laurel y corrija el sabor salpimentando y agregando el azúcar que falte.
Salteando cebolla y zanahoria |
Saltee la carne en un chorrito de aceite. Hacia el final, salpimentar, de lo contrario, la carne botará agua y se cocinará sin dorar.
Una vez lista, incorpore la carne y la cebolla con la zanahoria a la cocción de la salsa en curso.
Mantenga a fuego bajo hirviendo por espacio de unos 10 minutos, agregue una pizca de comino, corrija sabor y si es necesario, ponga más pasta de tomate o un poco de vino tinto.
RESERVAR.
PARA LOS PANQUEQUES:
- 22 panqueques listos (Los puede hacer o comprar, más abajo receta)
- 1/2 kilo de choclos congelados
- 2 puerros
- 1 bandeja de champiñones laminados
- 1 cebolla morada en pluma
- 3 cebollines
- 1 pimiento rojo en juliana
- 1 pimiento verde en juliana
- 1/2 kilo de arvejitas congeladas
- 2 cucharadas de mantequilla
- sal
- aceite
- pimienta
- Queso Mozzarela 200grs rallado
Descongele y cocine arvejitas y choclos según instrucciones del paquete, que queden al dente y no sobre cocidos.
En sartén, saltee la cebolla en un chorrito de aceite, cuando esté blanda, incorpore los puerros, picados en rodajas y luego por la mitad, y el cebollín picado. Cocinar al dente dorando.
En un wok saltee los pimientos y los champiñones. Dore y cocine quedando las verduras al dente.Incorpore la cebolla, cebollín, puerro, los choclos y las arvejitas. Cocine revolviendo por unos 2 minutos, salpimentar y agregar la mantequilla.
Una vez derretida, retire del fuego.
Ponga un par de cucharadas de mezcla sobre el panqueque y luego ralle un poco de mozzarella sobre la mezcla, envuelva enrollando y disponer sobre una fuente para horno.
Cuando los tenga todos puestos, báñelos con la salsa de tomates y luego ralle el queso que queda sobre la salsa.
Llevar a horno caliente por unos 15 minutos a fuego medio.
Disfrute
Aquí les dejo una receta de panqueques, que transcribo. Personalmente, por precio y tiempo me quedo con los comprados.
- 1 taza de harina común
- 2 tazas de leche
- 3 huevos
- 25 gr. de mantequilla derretida
- 1 pizca de sal
En un bowl ponemos la harina, la leche, los huevos, la sal y la mantequilla derretida, batimos bien para que se mezcle todo y no queden grumos.
Si quieren pueden echar los ingredientes directamente en una licuadora y mezclarlos ahí en unos segundos y listo.
Una vez que está todo mezclado y sin grumos se lo debe dejar descansar mínimo 20 minutos (si pueden un poquito más mejor) para que se le vayan todas las burbujas de aire que se le hacen por el batido, sino después el panqueque queda con agujeritos.
Cuando la preparación ya descansó, calentamos bien una sartén o panquequera y la untamos con mantequilla, o una película de aceite, para que no se nos pegue el panqueque.
Con un cucharón tomamos un poco de la preparación y la volcamos sobre la panquequera al tiempo que la vamos haciendo correr por toda la superficie con un suave movimiento de muñeca.
Dejamos unos segundos y cuando está dorado lo damos vuelta unos segundos más y ya está listo nuestro panqueque.
TIPS:
La pasta de tomates la puede hacer usted con una buena cantidad de tomates maduros, pelados picados y cocidos en vino, algo de aceite, un poco de sal y azúcar para equilibrar acidez. Una vez formada la pasta, triturar y pasar por colador. Yo lo hago así en verano y congelo unos 5 o 6 litros.Estos panqueques rellénelos con lo que le guste, sea usted su propio mentor.
Yo lo hice con lo que tenía en el refri, lo que incluía una berenjena que ralle y metí a saltear. Queda muy bueno. Así puede hacerlo con zapallitos, otros pimentones de color, crema y un sin número de etc.
Entrando al horno |
FELICITACIONES PAULO!
ResponderEliminar