jueves, 9 de agosto de 2012

Ratatouille


DÍA TREINTA Y UNO:

La película "Ratatouille" es muy decidora de los anhelos respecto de quienes buscan la perfección a través del amor por la cocina. Muy entretenida, me obligó a buscar una receta sobre tan digna y honesta preparación vegetariana francesa.


Sencillez:

Plato terminado
La comida sencilla, bien preparada, con productos simples, generalmente son apuestas ganadoras en sabor y gusto masivo. El ratatouille, es una preparación de campo, de la región de la Provenza en Francia, que lo único que buscaba, era poner en un plato los frutos de la tierra.
Buscando, uno se encuentra con varias versiones del mismo plato, algo así como lo que sucede acá con el charquicán, con choclo, con acelga, porotos verdes, charqui o carne molida, o picada... como ven cada uno lo prepara a su gusto, con la base de papa, zapallo, carne y algo de cebolla... de ahí en más, las verduras las selecciona quien cocina. 
Dicho esto, me quedo con esta receta. Me quedó fantástica y honestamente, no imaginé que el resultado fuera tan sabroso.

PARA EL GUISO:


  • 1/3 Taza de Aceite de oliva (y 1/2 taza extra)
  • 1/2 Kilo de Berenjena cortada en cubos de 2 cm
  • 1/2 Kilo de zapallitos italianos cortados en rodajas
  • 3 Filetes de anchoas cortados fino (Sardina también funciona)
  • 2 Cebollas picadas 
  • 3 Dientes de ajo bien picados 
  • 1/4 Taza de Perejil picado
  • 1/2 Taza de Albahaca fresca, picada
  • 4 Ramas de tomillo fresco
  • 200 grs de tomatitos cherry 
  • 1 aji seco molido
  • 1 Toque de vinagre balsámico
  • sal
  • pimienta
Ponga papel absorbente sobre una fuente grande. Caliente 1/3 de taza de aceite de oliva en un sartén mediano a fuego medio. Agregue la berenjena y sazone con sal y pimienta. Cocínela por 10-12 minutos hasta que este suave y cocida. Retire, ponga sobre el papel absorbente.
Agregue ¼ de taza de aceite de oliva en el sartén y cocine los zapallitos. Cuando estén suaves, pase los zapallitos al papel absorbente con las berenjenas a escurrir.
En el sartén
Agregue otro ¼ de taza de aceite de oliva al sartén y deje que las anchoas o las sardinas, cebolla, ajo y hierbas (perejil, tomillo y albahaca) se cocinen unos 5-7 minutos. Hasta que la cebolla este caramelizada. Agregue los tomatitos cherry y cocine otros 10-12 minutos.
Incorpore la berenjena y las zapallitos al sartén y agregue el ají molido. Sazone con sal y pimienta y deje cocinar por 20 minutos. Agregue el vinagre balsámico. Revuelva cocine por otro minuto más y sirva.




TIPS:

Si no le gusta en lo absoluto el amargo de la berenjena, remoje por 20 minutos en agua con sal, escurra y seque.
Ocupe además, ajo para el salteo de las verduras... muy bueno.
Agregue unas cebollas moradas en gajos delgados, salteados con un poco de azúcar rubia... también muy bueno.
Puede ocupar pimientos de colores cortados en cuadros grandes, previamente asados.
Puede ocupar hierbas secas, pero la albahaca que sea fresca.
Un gran tip, es prepararlo el día anterior y servir al día siguiente, acompañando carne.
Puede usarlo frío como ensalada para asado.
Como plato único vegetariano 100% recomendable. 

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