martes, 7 de agosto de 2012

Solomillo con cebollitas perla y ensalada de berros veraniega


DÍA VEINTINUEVE:  

Por momentos, me gustaría que llegara el verano. Tantas verduras que ocupar, platos livianos que preparara y dejar las calóricas preparaciones de invierno, por ello, hoy un equilibrio verano invierno.

Añorando el verano:


Con tanto frío, días nublados (porque de lluvia ni hablar), me remonto a comidas frescas improvisadas y servidas en la terraza al atardecer... jugos y vino blanco bien fresco. Y ahí empiezo a añorar las verduras y cuantos productos trae la estival estación. Esta es una receta que leí en una de las hojas de revistas que alguna vez les conté.
Esta es foto de la revista, queda igual
Hoy propongo que le hagamos un guiño al verano en la guarnición y otro al crudo invierno con la calórica y sabrosa praración del cerdo.
Lea, deguste y pruebe.


PARA LA GUARNICIÓN:

Berros

  • 1 kilo de berros (los venden en bolsa y regados con agua de pozo) (Quién sabe de dónde los traen, pero hay y frescos)
  • 6 papas grandes
  • 2 taza de queso de cabra en cubos (Prefiero los que viene  con finas hierbas u orégano) 
  • 3 huevos duros
  • 1 naranja mediana
  • oliva
  • sal
  • mix de pimientas
Lave los berros y espere que sequen.
Cocinar las papas con piel en agua con sal. Pelar y cuando estén frías, cortarlas por la mitad y formar canoas (sacar parte de la pulpa).
Moler los huevos y agregar media taza de aceite de oliva. Salpimentar.
Pelar la naranja, sacar lo blanco y picar los gajos. Mezclar con los berros el queso y los huevos molidos con aceite. Rellenar las papas con esta mezcla... llegó el verano.


PARA EL CERDO: (6 personas)

Solomillo de cerdo

  • 2 o 3 filetes de cerdo dependiendo del tamaño
  • Ají líquido
  • Curry en polvo
  • 2 cucharadas de salsa soya
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 taza y media de cebollitas perlas estiladas y lavadas para quitar el vinagre.
  • 1 cucharada de azúcar rubia (puede ser blanca)
  • 1 cucharada mantequilla

En una fuente, dejar macerando la carne con el curry (a gusto) ají (a gusto) y soya en el refri por un par de horas.
Poner las cebollas perla en una olla, ideal que quepan de una capa, cubrirlas con agua y poner el azúcar. Salpimentar y agregar la mantequilla. Cocine con olla tapada hasta que suelte el hervor. Destapar y reducir hasta que quede como jarabe.
Con una cuchara de palo, vea que las cebollitas se doren. Añadir el vinagre balsámico y cocinar un rato más. Rectifique sal y pimienta si es necesario. Reservar.
Cebollitas perla
Tome los solomillos ya marinados y séllelos en oliva, bien doraditos.
Llevar los solomillos a horno medio y vaya rociando con la marinada para mantener jugoso.  Aproximadamente por 30 minutos.
Una vez listo, retirar del horno y mantener tapado (puede ser con papel aluminio). Calentar las cebollitas y ponerlas con su jugo sobre el solomillo cortado. 
Ni le cuento... muy rico


TIPS:
El solomillo se puede mantener jugoso también con vino blanco o agua (un poco).
El queso de cabra, ya sea con hierbas o natural, póngale aceite de oliva espolvoree merkén y lo llevará a otro nivel.
Es muy importante que las cebollitas se doren parejo para el éxito de la receta.

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