miércoles, 5 de septiembre de 2012

Betarragas asadas y Albóndigas Brown


DÍA CINCUENTA Y OCHO:

El plato de hoy tuve que estudiarlo una y otra vez para entender como hacerlo rico y visualmente atractivo.

Uno nunca termina de investigar y aprender:

Las betarragas no cuentan con popularidad en mi casa, ese sabor profundamente terroso y el color, no la hacen tan atractiva... sin embargo bien preparada, queda muy sabrosa, pero no por ello atractivo... 
Betarragas Asadas
Hoy una versión interesante y sabrosa de las betarragas asadas y albóndigas brown, en una bechamel con harina bien tostada.


PARA LA BETARRAGA ASADA (6 personas)

Corte de las betarragas

  • 6 a 8 betarragas medianas
  • 6 cucharaditas de aceite de oliva 
  • 3 dientes de ajo machacados 
  • 1 cucharada de tomillo  
  • 1 cucharada de estragón
  • Sal
  • 1 cucharada Cebolla en polvo
Pelar las betarragas y córtelas en gajos.
Póngalas en una fuente para horno, poner sal a gusto. Espolvorear la cebolla en polvo, el tomillo y el estragón.
Poner el aceite de oliva generosamente y cuidando de revolver para que todas queden bie cubiertas.
Llevar a horno medio alto, por aproximadamente una media hora, con la fuente cubierta con papel aluminio.
Chequear corregir el aceite y los aliños y volver por unos 20 minutos a fuego medio bajo... quedan cocidas pero al dente.
Albóndigas en salsa brown


PARA LAS ALBÓNDIGAS:

Albóndigas listas para el horno

  • 1/2 kilo de carne molida
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • 1 cebolla mediana picada
  • Perejil o cilantro a gusto
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • Media taza de harina
  • 100 grs de mantequilla
  • 3 tazas de leche
Mezclar la carne con los huevos, pan rallado, perejil y la cebolla previamente dorada con ajo. Salpimentar y formar las albóndigas. (La mezcla debe quedar consistente para armar unas esferas sin problemas, eso lo puede regular con más pan rallado o más huevo)
Tostando harina
Con las albóndigas armadas, llevarlas a horno medio alto, en una fuente donde podamos colocar la salsa encima más adelante.
Mientras, ponga la cantidad de harina indicada en una sartén de teflón a fuego alto. Tueste la  harina revolviendo de cada vez más seguido, hasta obtener un buen color café. retire del fuego, añada la leche de a poco y procurando que no se formen grumos... volver ahora a fuego bajo y sin dejar de revolver agregar la mantequilla. Cocinar sin dejar de revolver por unos 10 minutos. El espesor déjelo como a usted le gusta, cambiando la proporción de harina y leche según desee.
Agregar la salsa café a las albóndigas, una vez que estén prácticamente listas, y continúe en el horno por unos 5 minutos más con todo junto.



TIPS:

Ojo con el tamaño de las betarragas, yo preparé 8 y apenas me alcanzó para 5 porciones. Eran más bien chicas.
Las betarragas quedan muy ricas con hierbas frescas, menta, salvia, etc.
Sí, quedan algo dulzonas, pero caramelizadas.
La salsa Brown, es igual que hacer una salsa blanca, pero tostando el harina.

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