jueves, 6 de septiembre de 2012

Carne al Ketchup y Puerros Asados al Tomillo


DÍA CINCUENTA Y NUEVE:

Carne al Ketchup y Puerros asados
La carne cocinada así, la probé por primera vez cuando niño, una sola vez y guardé en mi memoria el excelente sabor.

Por años en el recuerdo:

No sé si fue el día sábado de lluvia, lo especial del momento y por cierto, el sabor de la carne, lo que me llevó a recordar para siempre esta carne al ketchup.
El punto es que la comí una o dos veces cuando niño y tuve que guardar en mi memoria cada uno de los ingredientes para replicar la receta... ¿el resultado? Simplemente sabroso y espectacular. A probar.


PARA LA CARNE: (4 personas)


  • 1200 gramos de posta paleta (sacar el nervio que lleva por el medio)
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 zanahoria en rodajas
  • 3 dientes de ajo picado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 tazas de vino tinto
  • 1 litro de Ketchup
  • Agua
  • 1 hoja de laurel


Picar las verduras como está indicado. En la olla donde cocinaremos la carne, sofreír el ajo con la cebolla, cuando ésta esté transparente, agregar el pimiento y sofreír por un par de minutos más. Incorporar la zanahoria y reservar.
Agregando el Ketchup
Sellar la carne salpimentada en una sartén. Una vez bien dorada, llevar a la olla con sus jugos.
Poner la olla a fuego fuerte, incorporar el vino y agua (una o 2 tazas) cuando empiece a hervir, añadir el ketchup y bajar el fuego a muy lento y con tostador bajo la olla.
Hoja de laurel adentro y tapar, revisando cada cierto tiempo, si espesa mucho ir agregando agua y/o vino.
Dejar cocinar por aproximadamente 1 hora y media. (retirar una vez que la carne esté muy blanda)


PARA LOS PUERROS (4 personas)


  • 3 cucharadas  de mantequilla
  • ½ cucharadita de azúcar 
  • Una pizca de sal 
  • 4 puerros la parte blanca y la verde pálida del tallo. Lavados y partidos por la mitad.  
  • ¼ taza de vino blanco 
  • ¼ taza de caldo de pollo 
  • ½ cucharadita de tomillo 
  • 1 cucharadita de jugo de limón 
  • Pimienta 
  • Sal
  • Aceite oliva


Ponga 2 de las cucharadas de mantequilla en una sartén de teflón a fuego medio alto. Rocíe el azúcar y la sal repartiéndolos en el fondo de la sartén. Incorpore los puerros con la parte plana hacia abajo, en una sola capa. 
Cocine, dando vueltas con unas pinzas hasta que estén dorados. 
Agregue el vino, caldo, y tomillo. Bajar el fuego ytape la sartén dejando que los puerros se cocinen.  Van perdiendo su color verde vivo y se sienten tiernos al insertar un cuchillo en la base, aproximadamente 8 a 10 minutos. 
Ponga los puerros a una bandeja o refractario chorree con oliva y deje el líquido de la cocción en la sartén. 
     Manténgalos  calientes tapados. 
     Vuelva a hervir el líquido en la sartén y cocine hasta que espese, 1-2 minutos. Baje del fuego, agregue la cucharada de mantequilla restante y el jugo de limón, sazone con sal y pimienta y rocíe sobre los puerros. 
     Listo.

TIPS:

    Cuando la carne lleve poco más de una hora, es conveniente sacarla y trozarla según la
    cantidad de comensales y volverla a la olla.
    Puede usar pimientos verdes, además o en vez, de los rojos.
    Es conveniente lavar los puerros una vez cortados, ya que el agua escurrirá mejor.

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