martes, 4 de septiembre de 2012

Charquicán con huevo y cebollitas perla


DÍA CINCUENTA Y SIETE:

En el recetario chileno, este debe ser uno de los platos que más versiones tiene. 


Charquicán:

Este plato es uno de mis favoritos, tal vez por lo simple, porque me recuerda mi niñez, porque es contundente y además lleva una serie de "accesorios" que lo convierten en irresistible.
Como en los asados, hay tantos que tienen su propia receta de tan sencillo plato: que con cochayuyo, acelga, muchas verduras, con charqui y muchos etc, tantas, como comensales hay.  
Les dejo la mía, la del charquicán que me gusta:
Charquicán con huevo frito


PARA EL CHARQUICÁN: (4 personas)


  • 1 kg. de papas 
  • 1/4 kilo de zapallo 
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 kilo de carne molida 
  • 100 grs de porotos verdes
  • 1 zanahoria grande 
  • 250 gr. de choclo
  • 1/2 pimentón rojo
  • sal
  • 3 dientes de ajo
  • Comino
  • pimienta
  • 4 huevos
  • cebollitas perla
  • Ají de color
  • Aceite
  • 1 hoja de laurel

En una olla con agua y sal, cocer las papas peladas, la zanahoria y a medio camino poner el zapallo sin cáscara.
Mientras, saltear la cebolla picada con el ajo picado hasta que esté transparente, incorporar el pimentón en cuadritos y luego agregar la carne y dorar... salpimentar.
Cuando las papas, zapallo y zanahoria estén listas, pasarlas a una olla: papas por la mitad o cuartos si son muy grandes, zapallo en cuartos y zanahoria en rodajas., agregar el pino de carne cebolla y pimientos, los porotos verdes y choclo (si ambos son de los congelados, preparar según instrucciones y agregarlos al dente).
Aliñar con una pizca de comino, un chorrito de aceite y empezar a mover enérgicamente con cuchara de palo y que se vayan desarmando las papas y el zapallo.
Corregir sabores, agregar 1 hoja grande de laurel y cocinar por unos 15 minutos, revolviéndo.
En un chorro de aceite, disolver una cucharadita de ají de color (o más si le gusta). Resevar.
Sirva el plato, haga un pequeño volcán al centro y ponga un chorrito del ají de color disuelto, un huevo frito y unas cebollitas perlas por el lado... a comer!!!

TIPS:

Puede poner más verduras, como acelga y arvejitas. Tambien agregar charqui.
Un toque más gourmet puede ser reemplazar el ají de color por merkén.
Pique tocino, dórelo y espolvoree por sobre cada plato. 








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