lunes, 1 de octubre de 2012

Ossobuco a la Naranja con Ensalada de Berros


DÍA OCHENTA Y CUATRO:

Una carne diferente para una preparación diferente:

Ossobuco:
El ossobuco, cuando era niño, era una carne vista en menos, se usaba para la cazuela, muy barata por lo general, y uno que otro puchero por ahí. Me encantaba poner la médula sobre un pan tostado con mantequilla, manjar de dioses y colesterol a la vena. Y luego desapareció de mi dieta... 
Hoy no es nada de barato, pero de vez en cuando, vale la pena preparar cosas diferentes, con sabores bien delicados, en una carne fuerte.




PARA EL OSSOBUCO


Pieza de Ossobuco
  • 6 presas de ossobuco (si son chicas 2 por persona)
  • 4 tomates
  • 1 cebolla picada
  • 1 vara de apio
  • 3 zanahorias ralladas o en rodajas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramito de hierbas
  • 1 taza de vino blanco
  • Aceite
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 taza de caldo de carne (puede ser de cubo)
  • 2 naranjas 
  • Agua o caldo de carne para cocción
  • 2 hojas de laurel
Hacer jugo con las dos naranjas y reservar. No deshacerse de las mitades de naranjas exprimidas, lavarlas y reservar.
Procesar en la juguera 2 mitades de 1 naranja. 
Añadir todas las verduras menos las zanahorias y procesar. Reservar.
En la olla, poner aceite de manera generosa, dorar el ossobuco previamente salpimentado y pasado por harina,  a fuego medio.

Ossobuco pasado por harina

Dorando el ossobuco
Cuando estén doradas por los dos lados, añadir las verduras y las zanahorias. Agregamos el resto de los ingredientes, el jugo de las naranjas y las mitades de naranja que nos queda, dejando para el último el agua y el caldo. La idea es cubrir todo, más 2 dedos de líquido por sobre las presas.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio. Cuando la olla empiece a soltar vapor deja pasar unos 20 minutos... Chequear cocción y si le falta dejar reducir unos minutos más con la tapa abierta. Sacar las cáscaras de naranja y servir.
Acompañar con ensalada de berros con vinagreta de miel y amapolas:

PARA LA VINAGRETA:

  • 2 cucharadas de miel de abejas
  • 6 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de semillas de amapolas
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas provenzal

Mezclar todo y listo, sobre los berros.

TIPS:

La carne tiene que quedar como si se deshiciese en la boca...si no es así, falta tiempo de cocción.


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