jueves, 8 de noviembre de 2012

Cerdo Marinado Acompañado de Cebollas y Puerros Caramelizadas

DÍA CIENTO VEINTiDóS:

Me encanta cocinar:
Platos como el de hoy me renuevan las ganas de cocinar, principalmente porque tuve que improvisar y cambiar los ingredientes de la receta original... Finalmente realicé un plato completamente nuevo del cual estoy muy orgulloso, y probablemente, como no hay nada nuevo en el mundo gastronómico, ya se haya hecho... sin embargo, cuando termino de cocinar algo de esta manera, me pone un peldaño más arriba, gastronómicamente hablando y por qué no decirlo, en mi casa también.




PARA EL CERDO: (8 porciones)


  • 1,5 k. Carne de cerdo (Ocupé pulpa)
  • Jengibre 2 cdas
  • Ajo 2 dientes
  • Jugo de 2 naranjas grandes
  • 1/4 taza de ketchup 
  • 3 cucharadas de Miel 
  • 3/4 taza de Salsa de Soya
  • 3/4 jerez o vino añejo
  • 1/4 taza de Aceite de sésamo 

Rallar el jengibre y picar el ajo. 



Colocarlos en un bowl, añadir el jugo de naranja, ketchup  y la miel. 



Mezclar bien todos los ingredientes. 


Luego, agregar la salsa de soya, el vino o jerez y el aceite de sésamo. Mezclar. 


Colocar el cerdo en un recipiente. Sobre ellos, la preparación anterior y llevar al refrigerador. Dejar marinar por 24 horas.



Cortar en trozos o medallones el cerdo y poner con un poco de la marinada al horno bien caliente y en temperatura alta, sin tapar ir agregando marinada, no permitir que se seque.


Cocinar por aproximadamente 1 hora, aproximadamente.



Servir con harto caldo.
(No necesita sal por la soya)


 PARA LAS CEBOLLAS: (8 porciones)

  • 5 Cebollas en pluma
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de Miel
  • 5 Puerros 
  • 3 Zanahorias
  • 3 cucharadas de Maní al Merkén 
  • 2 Naranjas peladas en gajos cortados por la mitad
  • Sal
  • Pimienta
  • Trocinitos (Proteina vegetal sabor tocino, se ubica en pasillo condimentos)
  • Aceite de Sésamo Tostado

Cocinar las cebollas en una sartén con aceite de oliva y dorar. Reducen bastante.



Mientras, a parte dorar la zanahoria y luego agregar los cebollines, sofreír.



Poner a las cebollas la miel,  mezclar y luego incorporar las zanahorias con los puerros Agregar los gajos de naranja el maní al merkén y los trocinitos. Salpimentar y agregar el aceite de sésamo según su gusto 




Colocar la guarnición en el centro del plato y encima los trozos de cerdo. 




TIPS:

En vez de llevar al horno, en un asado, puedes poner los trozos de cerdo a la parrilla e ir pintando con la marinada.
Tostadas pequeñas para decorar quedan muy bien.

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