sábado, 10 de noviembre de 2012

Zapallitos Italianos Rellenos

DÍA CIENTO VEINTICUATRO:

Zapallos Italianos parte I:
Zapallos italianos, zucchini, zapallitos italianos, calabacín, como sea que los conozca, son extremadamente dúctiles, no muy llenos de sabor, pero lo suficiente para ser el centro de una preparación. Un ingrediente lleno de agua y por lo tanto, cuando uno lo prepara, siempre hay que tener en cuenta que suelta bastante. 
Usado crudo o cocido, siempre se presta para ricas y agradables preparaciones
Hoy y mañana dos preparaciones con esta noble verdura.
Preparado en los inicios del desafío, por lo que foto sólo referencia




PARA LOS ZAPALLITOS RELLENOS: (8 porciones)



  • 8 zapallos italianos
  • Aceite
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cebolla en cuadritos
  • 300 grs. de Carne molida
  • 1 cucharada de harina
  • 4 cucharadas de crema 
  • 2 sobres de queso rallado
  • 2 cucharadas depan rallado

Lavar los zapallos, cortarlos a lo largo por la mitad, ahuecarlos con una cuchara y reservar la pulpa. Procesar o picar la pulpa de los zapallitos y en una sartén  sofreírla hasta que queden transparentes, sazonar, escurrir y reservar.
Luego sofreír el ajo picado y la cebolla a cuadritos hasta que esté blanda y transparente, agregar la carne molida y preparar el pino, añadir la harina y mezclar bien, finalmente poner la crema, cocinar por un minuto y juntar con la pulpa. Antes de rellenar los zapallos agregar un sobre de queso rallado al relleno.
Rellenar.
Juntar el otro sobre de queso rallado con el pan rallado y espolvorear los zapallitos.
Llevar a horno caliente hasta cocinar, en un refractario, placa o fuente para horno.  




TIPS:

Un toque agradalble, es que al momento de servir le ponga unos toques de albhaca con tomate picado.
Puede agregar tocino picado al pino, unas rodajas de vienesas o bien rellenar con una salsa de tomates al pimiento con carne y cubrir con queso mozzarella... en fin con lo que le guste.

viernes, 9 de noviembre de 2012

Polenta Frita con Salsa


DÍA CIENTO VEINTITRÉS:

Polenta, la vieja y querida polenta:
La polenta es una de esos ingredientes que son amor u odio, y si bien es deliciosa, todavía no termino de querer... siento que no es fácil de preparar para que quede a punto, pero esta receta es completamente querible, amable y por sobre todo, muy sabrosa. Los invito a la polenta 2.0....
Una receta navegada por internet con uno que otro cambio.
Si es vegetariano, solamente elimine las vienesas.


PARA LA POLENTA: (6 a 8 porciones)

  • 1,2 litros de Leche  
  • 100 grs de Mantequilla 
  • Albahaca 
  • 500 grs de Polenta 
  • Sal
  • Pimienta 
  • Aceite 

Poner a fuego medio la leche con mantequilla (6 partes de líquido por 1 parte de polenta) agregar la albahaca, condimentar en forma de lluvia. 
Incorporar la polenta y cocinar hasta secar. Salpimentar.
Luego estirar en capa de unos 2 cm de espesor, enfriar y freír cortada en trozos.




PARA LA SALSA DE VIENESA:  

  • 5 vienesas 
  • 1 Cebolla 
  • 100 grs. de Apio 
  • 3 o 4 Tomates 
  • Aceite de oliva 
  • Sal
  • Pimienta 

Cocinar a partir de agua fría las vienesas durante unos 10 minutos. Reservar. 
Luego sofreír en aceite de oliva,  la cebolla, apio, tomate y colocar las vinesas en rodajas. 
Cocinar unos 5 minutos más. Condimentar a gusto.
Servir sobre los cuadros fritos de polenta.




TIPS:

La salsa la puede hacer como una de tomates con carne, reemplazándola por las vienesas, los pimientos son bienvenidos.

jueves, 8 de noviembre de 2012

Cerdo Marinado Acompañado de Cebollas y Puerros Caramelizadas

DÍA CIENTO VEINTiDóS:

Me encanta cocinar:
Platos como el de hoy me renuevan las ganas de cocinar, principalmente porque tuve que improvisar y cambiar los ingredientes de la receta original... Finalmente realicé un plato completamente nuevo del cual estoy muy orgulloso, y probablemente, como no hay nada nuevo en el mundo gastronómico, ya se haya hecho... sin embargo, cuando termino de cocinar algo de esta manera, me pone un peldaño más arriba, gastronómicamente hablando y por qué no decirlo, en mi casa también.




PARA EL CERDO: (8 porciones)


  • 1,5 k. Carne de cerdo (Ocupé pulpa)
  • Jengibre 2 cdas
  • Ajo 2 dientes
  • Jugo de 2 naranjas grandes
  • 1/4 taza de ketchup 
  • 3 cucharadas de Miel 
  • 3/4 taza de Salsa de Soya
  • 3/4 jerez o vino añejo
  • 1/4 taza de Aceite de sésamo 

Rallar el jengibre y picar el ajo. 



Colocarlos en un bowl, añadir el jugo de naranja, ketchup  y la miel. 



Mezclar bien todos los ingredientes. 


Luego, agregar la salsa de soya, el vino o jerez y el aceite de sésamo. Mezclar. 


Colocar el cerdo en un recipiente. Sobre ellos, la preparación anterior y llevar al refrigerador. Dejar marinar por 24 horas.



Cortar en trozos o medallones el cerdo y poner con un poco de la marinada al horno bien caliente y en temperatura alta, sin tapar ir agregando marinada, no permitir que se seque.


Cocinar por aproximadamente 1 hora, aproximadamente.



Servir con harto caldo.
(No necesita sal por la soya)


 PARA LAS CEBOLLAS: (8 porciones)

  • 5 Cebollas en pluma
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de Miel
  • 5 Puerros 
  • 3 Zanahorias
  • 3 cucharadas de Maní al Merkén 
  • 2 Naranjas peladas en gajos cortados por la mitad
  • Sal
  • Pimienta
  • Trocinitos (Proteina vegetal sabor tocino, se ubica en pasillo condimentos)
  • Aceite de Sésamo Tostado

Cocinar las cebollas en una sartén con aceite de oliva y dorar. Reducen bastante.



Mientras, a parte dorar la zanahoria y luego agregar los cebollines, sofreír.



Poner a las cebollas la miel,  mezclar y luego incorporar las zanahorias con los puerros Agregar los gajos de naranja el maní al merkén y los trocinitos. Salpimentar y agregar el aceite de sésamo según su gusto 




Colocar la guarnición en el centro del plato y encima los trozos de cerdo. 




TIPS:

En vez de llevar al horno, en un asado, puedes poner los trozos de cerdo a la parrilla e ir pintando con la marinada.
Tostadas pequeñas para decorar quedan muy bien.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Espirales en Salsa de Mole


DÍA CIENTO VEINTIUNO:

Sabores nuevos:
Una preparación que encontré navegando por internet y cuyo origen es mexicano, sacando un poco y poniendo otros, resolví de manera muy agradable estos espirales con salsa de mole... No la conoce, la invito a probarla, es una mezcla de: pan, ajo, laurel, azúcar, ajíes, cacao y varios ingredientes más... No es para comerla sola en lo absoluto, pero bien mezclada queda soberbia... generalmente disolverla con oliva. En este blog hay unos churrascos preparados con mole... pucha que queda bueno.
Anímate a probar, es sencilla y queda muy sabrosa.


PARA LOS ESPIRALES: (8 Porciones)

Pasta Mole disponible en supermercados

  • 650 grs de Espirales
  • 2 Pechugas de pollo
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Aceite Corriente
  • Sal
  • 1/2 Litro de Caldo de pollo
  • 120 cc Mole en pasta 
  • 1 paquete de tomates secos deshidratados
  • 4 cucharadas de Semillas de Sésamo 





Poner los tomates en agua tibia por a lo menos media hora.


Escurrir, picar y agregar aceite de oliva... Reservar




Hervir los espirales en abundante agua con sal y hoja de laurel, hasta que este al dente. Colar y reservar.
Cortar la pechuga de pollo en cubos y sellar en una sartén con aceite caliente. Rectificar la sal. Reservar




En una olla calentar el caldo de pollo. Disolver en este la pasta de mole.



Con el pollo bien dorado, agregar a la paste de mole y caldo de pollo.


En la misma sartén del pollo, saltear los tomates secos hidratados y cortados en cubos.


Incorporar los tomates al pollo y la salsa.


Agregar la salsa a los espirales recién colados para que se impregnen bien de la salsa de mole. 


Servir inmediatamente y decorar con semillas de sésamo.




TIPS:

Si le gusta agridulce, puede picar unos descarozados y saltearlos junto con los tomates.
Si lo quiere aun más gustoso, antes de agregar el mole al caldo de pollo, disuelva el mole con unos 3 dientes de ajo picado y una cucharada de aceite de oliva, saltear brevemente y agregar al caldo. 

martes, 6 de noviembre de 2012

Rollitos de Cerdo con Arroz al Cebollín.


DÍA CIENTO VEINTE:

Sencillo, pero trabajado:
Esta receta es bastante sencilla, económica, fácil de hacer, pero algo trabajada. Tiene la ventaja de que parece una gran cena, ideal para lucir con amigos invitados... rica y muy agradable.
Atrévete y a trabajar...




PARA LOS ROLLOS DE CERDO: (8 porciones)


  • 1,5 kilos de Pulpa de cerdo, cortada en láminas
  • 1 Zanahoria grande en juliana
  • 8 Cebollines en mitades
  • 1 Pimiento en juliana
  • 24 hojas de arroz medianas o grandes
  • Agua tibia
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite
  • Sal
  • 1 cucharada de Salsa Agridulce picante
  • 1 cucharadita de Salsa coreana Aji con ajo
  • Salsa soya o Teriyaki

Sofreír por separado la zanahoria, el cebollín y el pimiento. Reservar.





En una cucharada de aceite, mezclar la pasta de ají con ajo y la agridulce y en ella sofreír el cerdo.
Ahora las he visto en supermercado tradicional...
se pueden comprar en supermercado chino



Una vez cocinado reservar.
En un plato extendido, poner agua tibia y el azúcar, mezclar y en ello ir hidratando una a una las hojas de arroz (Ojo hidratar una envolver y mientras hidratar la siguiente).


Una por una rellenar con el cerdo, cebollín, zanahoria y el pimentón, formando rollos y envolviendo como un paquete.





Freírlos en aceite bien caliente y servir con salsa de soya o teriyaki según su gusto.






PARA EL ARROZ: (8 Porciones)


  • 2,5 tazas de arroz
  • 5 Tazas de agua hirviendo
  • 4 Cebollines
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • Un cubo de caldo Thai

Sofreír el cebollín y el ajo por un par de minutos, agregar el arroz y el caldo Thai desmenuzado con la mano, agregar  el agua hirviendo, corregir sal y bajar fuego al mínimo.
Cocinar por 20 minutos.
Servir.






TIPS:

Puede ocupar otro acompañamiento para los rollitos, puede ser una buena ensalada mixta de verdes.
Agregue soya al arroz si le falta sal.